«Зенит» и ЦСКА
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

«Зенит» и ЦСКА, забудьте о Лиге Европы!

Пытаемся угадать, что ждёт «Зенит», ЦСКА, «Шахтёр», киевское «Динамо», БАТЭ и «Астану» в групповом этапе Лиги чемпионов.
28 августа 2015, пятница. 07:00. Футбол

Полное расписание группового этапа Лиги чемпионов



«Я уже говорил о тех игроках, которых бы хотел заполучить. Не очень просто готовить команду, когда за неделю до старта нет ограничений, а потом они появляются. Лимит – это плохо, это худшее решение, и совершенно точно он никак не поможет «Зениту» с учётом наших амбиций в Европе. Сейчас всё сложилось так, что наша задача в Лиге чемпионов – попасть в Лигу Европы, отобраться туда после группового этапа», — сказал 24 июля главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш.

Что ж, португальцу надо открывать шампанское. «Зенит» очень близок к решению задачи уже сейчас. Благо жеребьёвка для питерцев как минимум приемлемая. «Результаты жеребьёвки Лиги чемпионов для нас очень хорошие!» — Данни и вовсе считает, что всё замечательно. И добавляет: «У нас есть всё, чтобы проходить в следующий раунд».

С более молодым португальцем не поспоришь при всём желании. Да, АВБ — известный мастер рассказывать о всевозможных проблемах и чуть ли не о заговорах, окружающих его команду. Но объективно, даже учитывая лимит, «Зенит» укомплектован не хуже любого соперника по группе. А для российской команды в Лиге чемпионов это уже огромный бонус.

Не будет никакой разницы в уровне между командами, никаких трясущихся ног при виде Месси или Руни, мотивации «даст бог, проиграем не крупно». «Зенит» вообще давным-давно позиционирует себя как КЕУ — клуб европейского уровня. По идее, такому страх в принципе не известен, но Лига чемпионов — особый турнир. Здесь обычные законы работают отнюдь не всегда.

В любом случае главное опасение вот в чём: российские клубы и «Зенит» в частности регулярно спотыкаются о команды из разряда «с ними можно играть». В матчах, где шансы примерно 50 на 50, мы не самые искушённые на свете бойцы. Плюс не очень понятно, чего в принципе ждать от соперников «Зенита». «Валенсия» после ухода Отаменди и 100-миллионных закупок по сути строит новую команду. «Лион» удержал Лаказетта, но «синдром второго» сезона, похоже, настигнет молодую французскую банду. «Гент» — вообще кот в мешке. А такие опасны вдвойне.

Надеюсь, «Зенит» не будет всерьёз думать, что из-за лимита его удел — Лига Европы. Питерский проект слишком масштабен, чтобы позволять себе второй подряд лигочемпионский провал. Да и Виллаш-Боаш понимает, что руководство это вряд ли ему простит. Бешеная мотивация тренера и футболистов, проходимая группа — ну что ещё нужно для выхода в плей-офф, «Зенит»?

С ЦСКА всё сложнее. Понятно, «армейцы» — «опытный еврокубковый боец» и далее по списку штампов. Понятно и то, что именно такой выход в основной раунд, с сумасшедшим «камбэком», против качественной европейской команды, добавит ЦСКА уверенности. Но не надо думать, что, скажем, «МЮ» нынче «не тот, что прежде». «Красные дьяволы» прибавляют с каждой минутой на поле, и, думается, с ними особой борьбы за первое место не получится. Разве что если Думбия официально разрешат играть руками.

С другими соперниками ситуация запутанная. ПСВ пока нестабилен, и уход Депая бесследно пройти не может. «Вольфсбург», скорее всего, тоже потеряет хедлайнера атак, умницу Кевина Де Брёйне, переходящего в «Манчестер Сити». «Армейцы» под руководством Слуцкого отлично умеют пользоваться слабостями соперников. А ПСВ с «Вольфсбургом» сейчас, очевидно, команды уязвимые.

В общем, ничего страшного в жребии ЦСКА нет. К тому же у «армейцев» полный порядок с характером. Кажется, в такой группе это будет чуть ли не решающий фактор. Потому вполне возможно, что ЦСКА, на радость Гинеру, заработает больше, чем 18 млн евро.

Напоследок коротко о братьях-славянах. «Шахтёр», честно говоря, оставил жуткое впечатление в ответном матче с «Рапидом»: ощущение, будто «горняки» накануне матча впервые познакомились друг с другом — настолько кошмарным было взаимопонимание между ними. Впрочем, провалы случаются у любой команды, но всё равно после продаж Дугласа Косты и Луиса Адриано вряд ли украинцы способны выйти из группы с «Реалом» и «ПСЖ». А вот «Мальмё» в борьбе за Лигу Европы обходить должны.

Что касается киевлян, то «Порту», даже ставя на поток продажи лидеров, остаётся классной командой, особенно уверенной в себе в Европе. Потому «Динамо» придётся адски трудно в рубке за вторую строчку. Да и «Маккаби» недооценивать не стоит. Зато с нынешним «Челси» домашнюю ничью зацепить вполне реально.

Ну а БАТЭ и «Астане» не привыкать срамить скептиков. Почему бы и сейчас этого не сделать? Тем более у «Астаны» группа отнюдь не смертельная.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 156
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →