Сергей Перхун
Фото: Reuters
Текст: Надежда Мурзаханова

«Сергей играл отчаянно, на грани». Вратари 2000-х – о Перхуне

Вратари российского чемпионата начала 2000-х вспоминают своего коллегу Сергея Перхуна, трагически погибшего 14 лет назад.
28 августа 2015, пятница. 10:00. Футбол

Березовский: «Он играл как Нойер, только немец перестраховывается»


14 лет назад 28 августа 2001 года в 5.30 утра перестало биться сердце Сергея Перхуна. Молодой футболист отдал жизнь за ЦСКА, за который успел сыграть лишь 13 матчей. До своего 24-летия Сергей не дожил всего неделю.

Владимир и Ольга Перхун привели Серёжу в футбол, когда ему было семь лет. Юный футболист пробовал раскрыться на различных позициях. Немного поиграв в защите, Сергей встал в рамку и понял: это его. Уже в 16 лет воспитанник знаменитой днепропетровской футбольной школы «Днепр-75» дебютировал в основном составе «Днепра». Перхун стал самым юным футболистом, сыгравшим в высшей лиге первенства Украины. А в 1994 году молодой голкипер завоевал бронзовую медаль в составе национальной команды Украины на юношеском чемпионате в Ирландии. Около года Сергей защищал цвета тираспольского «Шерифа».
Березовский: Нойер, играя на выходе, явно перестраховывается. Сергей же действовал всегда отчаянно, на грани, по-другому он играть не умел.

Прекрасное выступление за молдавский клуб и молодёжную украинскую сборную вызвало интерес у топового российского клуба — ЦСКА. И в 2001 году Сергей вместе с супругой и ребёнком перебрался в Москву в надежде покорить российских болельщиков.

Дебютный матч Перхуна в команде Павла Садырина открыл новую звезду российского чемпионата. В той игре со «Спартаком» страж «армейских» ворот был практически непробиваем. Соперники лишь раз поразили сетку его ворот. Да и в последующих встречах Сергей больше одного гола не пропускал. Наверное, уже после нескольких выступлений украинского легионера другие команды призадумались и не раз пожалели, что не сумели вовремя разглядеть в Перхуне потенциал. «Парень играет на загляденье, подчас в одиночку добывая очки своей команде», — говорил главный тренер «Торпедо-ЗИЛ» Евгений Кучеревский.

Экс-вратарь московского «Динамо» Роман Березовский присутствовал на одном из матчей с участием Перхуна: «У меня был свободный день, и я пришёл посмотреть игру своей бывшей команды – «Зенита». Питерцы тогда играли с ЦСКА. Во втором тайме, заменив основного голкипера «армейцев» Андрея Новосадова, в ворота встал Сергей Перхун. Наконец я увидел его великолепную игру своими глазами. Несмотря на молодой возраст, он прекрасно читал игру и предвосхищая действия соперника, отлично играл на опережение за пределами штрафной площадки, часто выполняя роль последнего защитника. Совсем недавно немецкий вратарь Мануэль Нойер стал демонстрировать подобную игру. Перхун это делал уже в начале 2000-х. Кстати, Нойер, играя на выходе, явно перестраховывается. Сергей же действовал всегда отчаянно, на грани, по-другому он играть не умел».

В домашней встрече с «Зенитом», о которой вспоминает Роман Березовский, голкипер дружины Садырина в течение 45 минут, проведённых на поле, не позволил сопернику ни разу отпраздновать взятие ворот. Всего же сухих матчей в активе Перхуна было семь. И один из них для 23-летнего спортсмена стал последним…
Фото: Reuters

Мандрыкин: «В Махачкале мы жили в одном номере»


18 августа на стадионе «Динамо» в Махачкале ЦСКА встречался с местным «Анжи». По общедоступному телеканалу тот матч не транслировался, поэтому большинство поклонников футбола узнали о ходе и результатах встречи уже после её окончания. Ни одной из команд в течение долгого времени не удавалось поразить ворота противника. И вот на 75-й минуте шанс выпал нападающему Будуну Будунову. Полузащитник махачкалинцев Драган Стойкович длинным навесом вывел форварда на рандеву с «армейским» стражем ворот. Понимая всю напряжённость момента, оба футболиста рискнули сразиться за мяч воздухе. Встречный удар игроков пришёлся обоим в голову, после чего Перхун и Будунов упали на газон. Карета «скорой помощи» умчала травмированного Сергея в больницу. Позже медицинская помощь понадобилась и Будунову. В столкновении он получил сотрясение мозга, от которого сумел оправиться.

Позже отец Сергея в своей книге «Мой сын – вратарь» написал: «На видеоповторе чётко видно: Сергей не хотел травмировать форварда и стремился всячески этого избежать».

«У Серёжи в тот момент хватило духа и силы воли поднять голову и убедиться в том, что мяч был им выбит и не влетел в ворота. Угроза гола миновала, но вот какой ценой?»

Тогдашний коллега Перхуна по ЦСКА Вениамин Мандрыкин в том роковом матче сменил его в воротах: «В Махачкале мы жили в одном номере — я, Спартак Гогниев и Серёга Перхун. Ничто не предвещало беды, а когда произошло то столкновение — никто ни о чём плохом и не подумал. Миллион таких ситуаций в жизни случается. Ну рассечение, ну кровь видна. Остановить нельзя, надо было зашивать. Сергей находился в сознании, ушёл с поля на своих двоих. Я его заменил. После игры спросили у врачей: как там он? Сказали, что всё в порядке, обычное рассечение. Мол, Серёгу повезли в больницу, сейчас зашьют и оттуда в аэропорт. Даже в мыслях ничего плохого не было. Со мной тоже случались такие истории. Лоб рассекал, швы накладывали. Но Перхуну не повезло, удар пришёлся в височную кость. Кстати, я же четыре месяца провёл на той же койке, что и Серёжа. Это первая койка, для самых тяжёлых»….
Фото: Reuters

Новосадов: «Сергей был честным и порядочным человеком»


Вердикт врачей оказался жесток – у Перхуна «отёк мозга», и шансов на то, что он выживет, практически нет. Несколько раз у Сергея останавливалось сердце. Лучшие медики Махачкалы, а потом и Москвы боролись за его жизнь 10 дней. 10 тяжелейших дней за Сергея молились тысячи людей, до последнего храня надежду на спасение. Но травма оказалась несовместимой с жизнью, и 28 августа Сергея Перхуна не стало…

«После той трагедии команда пребывала в мрачном состоянии. Не хотелось ни играть, ничего. Ещё месяца через полтора умер Садырин. Поэтому просто доигрывали сезон, хотелось, чтобы всё это поскорее закончилось», — вспоминает Мандрыкин.

Память о Сергее чтут по сей день. Игроки, знавшие его лично или следившие за его игрой только через экран, в один голос говорят, что он был лучшим вратарём российского чемпионата того времени.
Мандрыкин: Я четыре месяца провёл на той же койке, что и Серёжа. Это первая койка, для самых тяжёлых.

Андрей Новосадов, экс-вратарь ЦСКА: «Мы полгода играли в одной команде. Когда он пришёл, сразу стало ясно, что парень с большой перспективой. И по ходу сезона он стал первым номером, а я вторым. У него были хорошие задатки, жалко, что всё так произошло. Он бы многим российским вратарям дал фору. Я навсегда запомнил его, как человека любознательного, старательного, работавшего над собой, над своими игровыми качествами. Он никогда не стеснялся задавать мне, как старшему коллеге, вопросы и советоваться, как лучше поступить в том или ином эпизоде. Он разбирал вратарскую игру на микроэлементы и досконально изучал их, стараясь стать лучше. Сергей был честным и очень порядочным человеком. Настоящий трудяга, пахарь с большим талантом. Когда Сергея не стало, я уже играл в другой команде. Попросил тренера, отпустить меня проститься с Сергеем, и вместе с «армейцами» проводил его в последний путь».

Нигматуллин: «Перхун был первоклассным голкипером»


Сергей Перхун навсегда остался в сердцах болельщиков ЦСКА. Вот уже 14 лет на каждом матче, который команда проводит в конце августа, на секторах появляются баннеры, посвящённые безвременно ушедшему игроку: «Из ворот в вечность», «Сергей Перхун. №16», «Пришёл, влюбил всех в себя и ушёл».

Ведь он и правда влюбил в себя тысячи поклонников футбола по всей стране. Сергей своим профессионализмом и яркой игрой заставил говорить о себе как о мастере, не раз становясь, по мнению экспертов, журналистов и зрителей, лучшим игроком матча или тура.

Руслан Нигматуллин, бывший вратарь «Локомотива»: «С первого матча легионер Перхун завоевал любовь российских болельщиков. Я видел не одну его игру и должен сказать, что Сергей был первоклассным голкипером. Он отличался самоотверженной игрой, не раз выручал команду. Я был шокирован известием о его кончине. Думаю, эта новость стала неожиданностью для всех. Ушёл из жизни не просто молодой парень, талантливый спортсмен, но и мой коллега по цеху. В такие моменты задумываешься о всей серьёзности и травмоопасности вратарской профессии. Игроки сталкиваются на поле практически в каждом матче. И в подавляющем большинстве случаев они поднимаются и бегут дальше. Но чтобы так… Смерть практически на футбольном поле. В голове не укладывается».

Игра на выходах была его козырем, выиграть у Перхуна мяч на «втором этаже» было практически невозможно. 18 августа в Махачкале ЦСКА тоже не проиграл, и Сергей ушёл с поля непобеждённым.

Роман Березовский, экс-голкипер московского «Динамо»: «В тот день у меня тоже была игра, и я узнал о случившемся уже после матча в Махачкале. Сергей никогда не щадил себя, в каждом матче был готов на подвиг. На меня его выступления произвели неизгладимое впечатление на всю жизнь. Он был одним из самых выдающихся вратарей. Не случись эта трагедия, и Сергей бы доказал это всем, я уверен.

На следующий год я перешёл в «Динамо». В одном из первых туров мы встречались с «Анжи». И мне пришлось выходить практически на ту же точку, и на меня набегал Будун Будунов. Правда, у мяча я оказался на несколько секунд раньше. Этот эпизод навсегда врезался в память».

Лавренцов: «Сергей был талантище!»


Спустя полтора месяца после трагедии Перхун по-прежнему признавался лучшим голкипером российского первенства. Его показатели долгое время никто из коллег в чемпионате не мог превзойти.

Соотечественник Сергея, экс-вратарь «Крыльев Советов» Александр Лавренцов: «Перспективный, хорошо зарекомендовавший себя вратарь, он был ещё слишком молод. Это не должно было случиться. Невосполнимая потеря. На него рассчитывали не только в ЦСКА, но и в сборной Украины. Сергей был талантище. Он обладал всеми необходимыми качествами классного вратаря. Но, увы, никто не застрахован от опасных травм. В пылу эмоциональной борьбы порой случается всякое. Мне не раз доставалось от соперников, даже накладывали швы. Вот такая наша работа. Выходя на поле, ты должен сделать всё от тебя зависящее, чтобы мяч не пересёк линию ворот. И Сергей это сделал».
Нигматуллин: Игроки сталкиваются на поле практически в каждом матче. И в подавляющем большинстве случаев они поднимаются и бегут дальше. Но чтобы так…

В ЦСКА 16-й номер закреплён за Сергеем Перхуном. Ежегодно «армейский» клуб проводит любительский футбольный турнир памяти Сергея Перхуна.

Трагедия семьи Перхуна не оставила равнодушным никого. На гражданскую панихиду в «армейский» зал спортивных единоборств пришли тысячи людей. Среди множества красно-синих шарфиков виднелись цвета и других клубов. Боль невосполнимой утраты объединила сердца людей, пришедших проститься с молодым, талантливым игроком. Похоронили футболиста в его родном Днепропетровске.

У Сергея остались жена Юля и двухлетняя дочка Катя. Спустя несколько месяцев после смерти у Сергея Перхуна родилась вторая дочь Настя.

4 сентября Сергею Перхуну исполнилось бы 38 лет. Светлая память!
Фото: Reuters
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 142
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →