Бышовец: Арагонес переиграл Хиддинка тактически
Текст: Андрей Сухотин

Бышовец: Арагонес переиграл Хиддинка тактически

Известный футбольный специалист Анатолий Бышовец дал оценку выступлению сборной России на Евро-2008 и назвал причины поражения от Испании в полуфинале.
29 июня 2008, воскресенье. 13:00. Футбол
Сборная России выбыла из чемпионата Европы на полуфинальной стадии, уступив испанской сборной с разгромным счетом 0:3. Тем не менее наша команда, игра которой оказалась настоящим откровением для большинства любителей футбола, своим результатом вызвала невероятный восторг. Футбольный специалист Анатолий Бышовец назвал причины поражения от Испании и охарактеризовал выступление национальной команды на чемпионате Европы 2008 года.

Чемпионат Европы. 1/2 финала

Россия – Испания

26 июня. Вена. Стадион "Эрнст Хаппель".
— Хочется поздравить наших футболистов и тренеров с высоким результатом на чемпионате Европы, – заявил Анатолий Бышовец. – Разумеется, бронзовая медаль такого престижного турнира – серьёзное достижение. Но позволю себе выказать недовольство содержанием игры нашей команды в полуфинальном матче. Мы имели пять дней на подготовку к поединку с Испанией, досконально знали своего противника и были полны реваншистских настроений, но даже три столь важных фактора не позволили сборной России попасть в финал. Второй матч с испанцами стал копией первого поединка, и количество пропущенных мячей меня насторожило. В полуфинальной встрече мы вновь отдали инициативу испанской команде и действовали в сопровождении, а не в противоборстве. Более того, мы исключили контратаки со своей стороны, предоставляя сопернику возможность спокойно расположиться в обороне во время наших наступлений на ворота Касильяса.

— Почему российская сборная выглядела так неубедительно, имея преимущество в подготовке?

— Испания переиграла нашу сборную тактически. Арагонес не оставил без внимания наши сильные и слабые стороны. Поэтому сдвоенный правый фланг Испании во главе с Рамосом выключил из игры Юрия Жиркова, заставив его действовать исключительно в обороне. Также были учтены и кадровые изменения в составе российской команды: Василий Березцукий, уверенно действовавший в первом тайме против Фернандо Торреса, во второй половине встречи был полностью переигран испанским нападающим. Стоит отметить и выход на поле Фабрегаса, который внёс значительную лепту в победу своего коллектива. Отдав инициативу, наша команда оказалась не готова её перехватить.

— Многие специалисты основной причиной поражения всё же видят потерю сил в поединке с Голландией.

— Разумеется, в этой встрече наши футболисты оставили на поле немало физических сил и эмоций. Однако мы имели время на восстановление, поэтому главной причиной всё же назову тактику нашей команды. Необходимо реалистично смотреть на силу наших футболистов, потому что акцент делался на нескольких игроков: часто эксплуатировали левый фланг Жиркова, постоянно надеялись на кураж Аршавина и опыт Семака... Испанцы же являются командой другого склада: они не ориентируются на нескольких персоналий, а уверенно распределяют ответственность по всем линиям. Да, можно считать тяжёлую победу над голландской сборной главной причиной неудачной игры с испанцами, но это будет достаточно парадоксально – ведь такие триумфы обычно не ослабляют команду, а создают дополнительный импульс. Вероятно, мы пока не научились играть классно после таких побед.

— Но мы не имеем опыта выступления в таком режиме: учитывая график игр национального чемпионата, российским игрокам тяжело выходить на поле несколько раз в неделю…

Наша команда провела отличные встречи со шведами и голландцами, а футболисты после этих побед поверили в свои силы. К сожалению, со стороны нашей сборной, а так же многих журналистов и футбольных руководителей наблюдалось полное удовлетворение достижением, то есть возможностью сыграть в полуфинале.
— Да, испанским футболистам не привыкать проводить два-три поединка за одну неделю. Но необходимо помнить и о наших преимуществах перед большинством участников Евро: наша команда имела три недели чистой подготовки к чемпионату Европы, а за плечами российских игроков не было тяжёлого сезона…. Гус Хиддинк хорошо подготовил сборную и помог футболистам прогрессировать быстрее, однако те же неудачные замены можно считать тренерским упущением. От наставников команд требовалось немало усилий для поддержания физического состояния своих футболистов. Красноречивым примером является работа Арагонеса, который изначально предоставил Торресу и Хави возможность провести на поле лишь один тайм. Таким образом тренер добился некоторого функционального баланса к моменту важнейших встреч.

— В целом результаты российской сборной на этом Евро вас впечатлили?

— Наша команда провела отличные встречи со шведами и голландцами, а футболисты после этих побед поверили в свои силы. К сожалению, со стороны нашей сборной, а так же многих журналистов и футбольных руководителей наблюдалось полное удовлетворение достижением, то есть возможностью сыграть в полуфинале. В Испании, где выхода в полуфинал континентального первенства ждали более двадцати лет, не возносили свою сборную до небес. Россия показала, что способна демонстрировать классный футбол, и результаты чемпионата Европы позволят в будущем ориентировать нашу сборную не просто на выход из группы, а на высшее достижение.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →