Жозе Моуринью
Фото: Reuters
Текст: Надежда Мурзаханова

«Судья, ты слишком толстый!» Как тренеры ругают арбитров

Фраза наставника «Газовика» Роберта Евдокимова заставила нас вспомнить другие яркие эпитеты, которыми тренеры наделяли судей.
28 августа 2015, пятница. 16:30. Футбол
После матча 8-го тура ФНЛ «Томь» — «Газовик», в котором хозяева одержали минимальную победу со счётом 1:0, главный тренер команды из Оренбурга Роберт Евдокимов так прокомментировал действия бокового арбитра:

«Про судью на линии я вообще молчу: первый раз вижу, чтобы судья с такой скоростью убегал с поля, наверное, чувствует свою вину. Но это пусть они разбираются», — сказал после матча Евдокимов.

Вдохновившись этой цитатой, мы решили вспомнить другие яркие эпитеты, которыми тренеры наделяли судей.

«Нужно дать им стул и хорошую книгу!»


Главный тренер лондонского «Арсенала» Арсен Венгер негодовал после матча группового этапа Лиги чемпионов, в котором «канониры» сыграли вничью с бельгийским
«Андерлехтом», ведя с преимуществом в три мяча на исходе часа игры. Один из мячей в ворота «канониров» был забит из офсайда, который почему-то не заметили помощники главного арбитра встречи. После игры Венгер поделился впечатлениями от работы судей за воротами и предложил им выдать стулья и книжки.

«Я не знаю, за что получают деньги парни, работающие за воротами. Это общее чувство тех, кто смотрит футбол. Нужно дать им стул и хорошую книгу! — сказал Венгер. — Пьерлуиджи Коллина объясняет нам, что судьи за воротами — отличная находка. Но когда вы видите такие голы, это невероятно. Парень стоит за линией ворот прямо перед игроком, находящимся в офсайде, но не говорит ни слова».

«Лысый лысому поможет»


В прошлом году и.о. главного тренера «Ростова» Игорь Гамула после матча 9-го тура чемпионата России с «Тереком» (1:2) прокомментировал удаление Режиналя Горо в эфире телеканала «НТВ-Плюс Наш Футбол».

«Я подошел к Карасёву (главному арбитру матча. – Прим. «Чемпионата») перед игрой и сказал: «Лысый лысому должен помогать». Он мне помог! У меня теперь волосы вырастут от него. Он останется лысым, а у меня волосы начнут расти», — сказал тренер. «Считаю, человек идёт в борьбу, может, по инерции падает, но это никак не симуляция. Однозначно не симуляция! Падал – да и всё. Какая симуляция в центре поля?» – возмущался Гамула.
Сергей Карасёв
Фото: Юрий Стрелец, "Чемпионат"

Сергей Карасёв

«Судья, ты слишком толстый»


Наставник лондонского «Челси» Жозе Моуринью часто
Я подошёл к Карасёву перед игрой и сказал: «Лысый лысому должен помогать». Он мне помог! У меня теперь волосы вырастут от него.
разбирает по полочкам не только игру своей команды, но и работу судей
. И вечно они виноваты: то засуживают, то подыгрывают, то в сговор против его команды вступают. После поражения в матче с «Тоттенхэмом» в начале этого года Моуринью повёл себя крайне непрофессионально и позволил себе ряд оскорбительных выражений в адрес главного арбитра встречи Фила Дауда.

Как сообщали британские СМИ, Моуринью после игры в подтрибунном помещении отругал Дауда: «Ты слишком толстый, тебе пора на пенсию. Из-за тебя мы проиграли». Дауд ничего не ответил. Однако футбольная ассоциация Англии всерьёз заинтересовалась случившимся и инициировала расследование против португальского специалиста.

Это далеко не единственный случай разбирательств с участием эмоционального Моуринью.

Иностранные клоуны и российские ангелы


В 2006 году после очередного столичного дерби ЦСКА – «Спартак», которое закончилось ничьей 2:2, главный тренер «армейцев» Валерий Газзаев, редко критикующий работу судейской бригады, всё же не смог сдержать возмущения. А судил тот матч французский рефери Лорен Дюамель.

На послематчевой пресс-конференции Валерий Георгиевич назвал Дюамеля «клоуном, который приехал веселить Россию».
На послематчевой пресс-конференции Валерий Георгиевич назвал Дюамеля «клоуном, который приехал веселить Россию». И добавил, что российские судьи по сравнению с ним «ангелы».

Наставник ЦСКА посчитал, что первый мяч в ворота красно-синих был забит из положения «вне игры». Помимо этого, Дюамель не показал вторую жёлтую карточку австрийцу Мартину Штранцлю за фол против бразильца Даниэля Карвальо, что, по мнению Газзаева, было непрофессиональным решением.

Спалетти: «Я не нравлюсь Егорову»


В 2011 году главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти после матча 12-го тура РФПЛ с «Динамо» (1:1) выразил возмущение действиями главного арбитра встречи Игоря Егорова. Об этом он рассказал в эфире одного из телеканалов. В том матче судья позволил динамовцам отыграться за пределами объявленного им компенсированного времени.

«Какие эмоции?! Четыре минуты добавлено, 30 секунд на замену – это 4 минуты 30 секунд! Нужно делать всё по правилам, по регламенту. Я уже говорил, что этому судье не нравлюсь», – сказал Спалетти.
Лучано Спаллетти
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Лучано Спаллетти



Больше судей – больше глаз


Рафаэль Бенитес, будучи наставником итальянского «Наполи», с сарказмом прокомментировал работу судей в мачте его команды с «Аталантой». Гнев тренера «Наполи» вызвал эпизод, предшествовавший голу соперника. Неаполитанцы уверены, что Маурисио Пинилья, отличившейся в той игре, нарушал правила на Энрике, но судья позволил продолжить игру. За сверхэмоциональное поведение Рафаэля Бенитеса удалили с поля.

«Гол Пинильи? Я уверен, что арбитры просто не видели эпизод, иначе это наталкивает на опасные мысли. Уверен, что ни один из четырёх судей просто не видел, что там происходило, иначе как они могли не засчитать нарушение, — заявил тренер. — Да, меня никогда в жизни не удаляли, так что это был довольно странный опыт. Но раз уж за более чем 600 матчей я ни разу не получил предупреждений, то можно понять, что была действительно серьёзная причина, чтобы я так разозлился. Судьям тяжело работать всего лишь вшестером. Очевидно, что им нужно ещё по одному человеку на каждой стороне поля, чтобы они могли действительно видеть происходящее».

«Судья — киллер»


Сегодня было просто заказное убийство. Приехал не судья, а настоящий киллер. Взял и расстрелял нашу команду.
Советский и российский тренер Анатолий Байдачный в 2000 году возглавлял новороссийскую команду «Черноморец». После домашнего матча с «Сатурном», который закончился ничьей, Байдачный прокомментировал работу арбитра Андрея Бутенко следующим образом: «Сегодня было просто заказное убийство. Приехал не судья, а настоящий киллер. Взял и расстрелял нашу команду».

Эмоции тренера понять можно. Два неназначенных пенальти, трактовка всех спорных моментов в пользу «Сатурна», удаление игрока – всё это больше походило не на профессиональную работу арбитра, а на судейский произвол. Не зря Байдачный ещё до игры говорил о том, что во втором круге он боится лишь судейства. Слова его оказались пророческими.

Тренер и болельщики заодно


Самый неожиданный комментарий о судьях слетел с уст советского футболиста и украинского тренера Николая Павлова. В 2004 году он был наставником мариупольской команды «Ильичёвиц». На очередной послематчевой пресс-конференции Николай Петрович не смог сдержать эмоций. Случай не столько анекдотичный, сколько вопиющий.

Николай Павлов, главный тренер «Ильичевца»: «Если бы не пенальти, то можно было бы сказать, что сегодня была интересная игра, хотя моментов много не было. По судье не могу говорить, в ряде эпизодов в наших матчах домашних, по мнению многих специалистов, нам не назначали очевиднейшие пенальти, а болельщики скандировали: «Судья п… ст»! Я согласен с этим сегодня».

Надо сказать, это высказывание не осталось незамеченным. Николая Павлова дисквалифицировали на год.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 62
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →