«Урал» — «Терек»
Фото: РИА Новости
Текст: Анатолий Романов

Шесть голов на двоих! «Урал» и «Терек» сыграли вничью

«Урал» и «Терек» сыграли в Екатеринбурге на фоне скандала. Яркая игра завершилась результативной ничьей
28 августа 2015, пятница. 17:00. Футбол
Рядовая в общем-то встреча РФПЛ «Урал» – «Терек» приковала к себе внимание всей России скандальным предматчевым аперитивом. Во вторник расположение команды из Екатеринбурга неожиданно покинул ее главный тренер Виктор Гончаренко. Исчезновение белорусского специалиста тут же связали со странными букмекерскими коэффициентами на эту игру, исходя из которых делался вывод: «Терек» непременно должен выиграть на «СКБ-Банк Арене». Уральцев стали недвусмысленно обвинять в том, что они возвращают сопернику «должок» за победу на финише прошлого сезона в Грозном, спасшую «шмелям» место в Премьер-Лиге. Разумеется, в «Урале» и «Тереке» с негодованием отвергли обвинения в сговоре, однако «самоволку» Гончаренко президент клуба Григорий Иванов объяснить никак не смог. По словам Иванова, ему и в голову не приходило увольнять наставника.

— Когда я улетал в отпуск, отношения с главным тренером было нормальные. Вышел из самолета и узнаю, что такое произошло… Не знаю причин подобного решения. Ну, бывают у них такие моменты, поймите. А здесь сразу началась шумиха. Мы общались с Гончаренко по телефону, я предложил ему встретиться в понедельник в Екатеринбурге, все обсудить. Не собираюсь расставаться с ним, его отставка нам не нужна. Нас все устраивает! Он нормально работает. Не надо тут искать никаких подводных течений! Слухи про «договорняк»? Мы всегда были кристально чистыми, «Урал» никогда не играл в подковерные игры. Я уже 13-й год руковожу клубом и ни разу не был замечен в каких-то таких вещах. Как нашим ребятам завтра выходить на поле? Они будут бояться, не дай бог, пропустить, проиграть. Иначе такая шумиха поднимется! Да как можно делать такие догадки? Неужели они специально нам могли отдать матч? Да вы что! – эмоционально прокомментировал ситуацию Иванов

«Урал» сообщил, что руководить командой в игре с «Тереком» будет Юрий Матвеев, один из помощников Гончаренко. Именно при Матвееве, подменявшим приболевшего Александра Тарханова, «шмели» победили весной в Грозном, а потом одолели в стыковых матчах «Томь». Тем временем, РФПЛ и РФС решили направить в Екатеринбург своего комиссара, чтобы тот убедился лично и убедил остальных, что все было по закону.

Конечно, в этих обстоятельствах внимание привлекала каждая деталь, начиная с изменений в стартовых составах противников. «Урал» в прошлом туре добился гостевой ничьи с «Анжи», так что особых причин тасовать игроков Матвеев вроде бы не имел. Тем не менее, в основе хозяев было сразу три перестановки. Даже в заявке на матч не оказалось двух соотечественников Гончаренко – вратаря Юрия Жевнова и защитника Александра Мартыновича. Нападающий Никита Бурмистров уступил место залечившему повреждение Чисамбе Лунгу. Рашид Рахимов в свою очередь оставил в резерве Адилсона, бросив в бой вместо бразильца Далера Кузяева. Отсутствовал также травмированный Резиуан Мирзов.

Игру команды начали без раскачки, сразу перешли на «ты». Уже на 2-й минуте новичок сборной России Александр Ерохин хорошим пасом в штрафную вывел на ударную позицию Эдгара Манучаряна, однако техничный форвард пробил как любитель. Однако вскоре эти двое соорудили гол в ворота «Терека». Ерохин нанес мощный дальний удар, голкипер гостей Ярослав Годзюр отбил мяч перед собой, а первым на добивании оказался Манучарян. Помешать армянскому легионеру пытался Андрей Семенов, однако стоппер южан не вовремя поскользнулся на мокром газоне и упал. Игра шла под аккомпанемент сильного дождя. Естественно, это вкупе со слухами вокруг матча сказалось на посещаемости. Зрителей на трибунах было заметно меньше, чем на играх «Урала» с «Зенитом» и «Локомотивом».

На кураже «шмели» продолжили жалить растерянного соперника быстрыми атаками. Прошло еще восемь минут и уральцы увеличили преимущество в счете. Теперь успех им принес угловой с левого фланга. Херсон Асеведо навесил в центр штрафной, где Родолфо выступил в качестве зрителя вместо того, чтобы побороться в воздухе с коллегой по амплуа Пабло Фонтанельо. Аргентинец принял подарок бразильца, забив второй гол. Юрий Матвеев и Григорий Иванов восприняли этот мяч на скамейке «Урала» очень эмоционально.

Впрочем, «Терек» довольно быстро вернул интригу. В открытом футболе провалился левый фланг обороны хозяев. Плеймейкер гостей Олег Иванов сделал тонкий заброс на свободного Мацея Рыбуся, которым ударом в касание переправил мяч в дальний угол. Теперь уже победно сотрясал кулаками Рахимов.

Команды и дальше радовали болельщиков живой игрой. Возможно, вместе с ними довольно цокал языком у экрана телевизора и Гончаренко. До 38-й минуты. Незадолго до перерыва «Терек» сравнял счет, разрезав оборону «Урала» по центру. Рыбусь классным пасом вывел Заура Садаева один на один с Дмитрием Араповым, а вернувший из Польши форвард хладнокровно переиграл дублера Жевнова. Вот так все перевернулось на ровном месте. Совсем уж грустным стало лицо президента «Урала», когда получил травму и был унесен с поля на носилках Манучарян. Эдгара заменил арендованный у ЦСКА Карлос Страндберг.

Во втором тайме если и убавилось остроты, то не намного. «Урал» и «Терек» по-прежнему оставляли друг другу достаточно много свободного пространства в середине, так что подходов к воротам Годзюра и Арапова было предостаточно. В первые 15 минут особенно запомнилась комбинация Садаев – Маурисио – Иванов – Рыбусь. В три касания гости перевели мяч от углового флажка до дальнего угла штрафной. Красивому голу не позволил состояться голкипер «Урала», выручивший после удара поляка. Но «Тереку» все же не потребовалось большого количества времени, чтобы выйти вперед. Вновь здорово исполнил роль плеймейкера Олег Иванов. Его пас на Исмаила Айссати прошел благодаря тому, что ошибся при создании офсайда Фонтанельо.

Между тем, вышедший на замену у гостей Аблай Мбенге разделил судьбу Манучаряна. Сенегалец крайне неудачно упал на скольком поле и получил травму. Судья Виталий Мешков показал Мбенге «горчичник» за затяжку времени, однако в итоге форварду потребовались носилки. По-другому добраться до раздевалки легионер не мог.

Чем ближе был финальный свисток, тем сложнее давалось хозяевам наступление. Уральцы заметно подсели. Контрвыпады гостей выглядели острее, нежели позиционные атаки «шмелей». И все-таки «Уралу» удалось сравнять счет! Активный крайний защитник Денис Кулаков навесил справа, а Ерохин выиграл борьбу у Семенова и нанес точный удар головой. Более того, хозяева имели шанс и вырвать победу, но итогом этой яркой игры стала результативная ничья 3:3. Слухи по поводу матча «Урал» – «Терек» не оправдались.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 30
23 февраля 2017, четверг
22 февраля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Какой из первых матчей 1/8 финала Лиги чемпионов вам запомнился больше всего?
Архив →