Итоги жеребьёвки Лиги Европы
Фото: Reuters
Текст: Фанис Латыпов

Чего ждать от «Ливерпуля» и «Боруссии»? Наши соперники в ЛЕ

Представляем соперников «Рубина», «Краснодара» и «Локомотива» в групповом раунде Лиги Европы.
28 августа 2015, пятница. 18:00. Футбол
Полное расписание группового этапа Лиги Европы

«Рубин» — «Ливерпуль», «Бордо», «Сьон»


«Пусть будет несладко, но сплю и вижу куда-нибудь поехать на английский или немецкий стадион», — слова Рината Билялетдинова, сказанные после тяжелейшего матча с «Работничками», оказались пророческими наполовину. «Рубин» действительно поедет в Англию, да не к кому-нибудь, а к самому «Ливерпулю»! Казанский клуб, попавший в первую корзину благодаря былым подвигам в еврокубках, мог рассчитывать на благосклонность жребия, однако её так и не дождался.

«Ливерпуль» если пока и не набрал полный ход, то уже включил вторую передачу. На старте Премьер-лиги подопечные Брендана Роджерса разогнались скромными победами над «Сток Сити» и «Борнмутом», но на «Арсенале» слегка притормозили (0:0). В матчах с «Рубином» мерсисайдцы предстанут без ушедших этим летом Стивена Джеррарда и Марио Балотелли, но и в своём нынешнем виде «Ливерпуль» вызовет большой ажиотаж в России.

Куда хуже дела идут у «Бордо» — ещё одного соперника «Рубина» в группе B. После шестого места в Лиге 1 в прошлом сезоне команда легендарного Вилли Саньоля набрала всего два очка в трёх матчах на старте сезона текущего. Да и отбор в Лигу Европы «Бордо» прошёл не без приключений. Уверенно разобравшись с кипрским клубом АЕК в третьем квалификационном раунде, жирондинцы лишь благодаря фактору гостевого гола преодолели казахстанский «Кайрат». Тёмной лошадкой для казанцев станет «Сьон», завершивший прошлый чемпионат Швейцарии на седьмом месте.

Вопрос о том, на что рассчитывать в такой группе, сейчас поставит в тупик, пожалуй, даже самого Билялетдинова. Уж слишком отличается нынешний «Рубин» от той команды, которую строил тренер в прошлом сезоне. Если казанцам удастся нащупать свою игру, то для них вполне реальным окажется перспектива борьбы за вторую путёвку в плей-офф. Главное, чтобы «Ливерпуль» недонастроился на второй по значимости европейский турнир, а «Бордо» ослабил свою французскую хватку в противостоянии с российскими клубами.
Вилли Саньоль
Фото: Reuters

Вилли Саньоль

«Краснодар» — «Боруссия» Д, ПАОК, «Габала»


Настоящее испытание «Краснодар» ждёт во встречах с дортмундской «Боруссией», которая резво начала сезон под руководством Томаса Тухеля. Наколотив восемь мячей в двух первых турах, «Боруссия» возглавила таблицу Бундеслиги. Чудеса результативности команда показала и в квалификации Лиги Европы, где в четырёх матчах дортмундцы разродились 17 голами. Отдельная задача — чтобы не затряслись коленки на «Сигнал Идуне Парке», на котором накануне был установлен рекорд посещаемости матчей Лиги Европы (64,2 тыс. зрителей).

Нынешний ПАОК знаком российским болельщикам исключительно благодаря своему владельцу Ивану Саввиди. Донской бизнесмен купил у «Динамо» и продал «Ростову» Кристиана Нобоа, а затем выделил южному клубу 100 млн рублей на покрытие расходов. В отборе ЛЕ греческий клуб запомнился разгромами хорватского «Локомотива» (6:0) и датского «Брондбю» (5:0). В групповом раунде у ПАОК будет шанс отомстить азербайджанской «Габале», которая в раунде плей-офф выбила «Панатинаикос».

«Группа хорошая, с каждым соперником можно играть, доказывать, что мы достойны выхода в плей-офф. Всё будет зависеть только от нас», — резюмировал полузащитник «Краснодара» Юрий Газинский, и с этим трудно поспорить. За исключением «Боруссии», «быки» должны обыгрывать всех своих противников.
Марко Ройс, Матс Хуммельс и Генрих Мхитарян

Марко Ройс, Матс Хуммельс и Генрих Мхитарян

«Локомотив» — «Спортинг», «Бешикташ», «Скендербеу»


Когда жребий отправил «Локомотив» в группу H, у многих в России на лице появилась улыбка. Ещё бы — «железнодорожники» попали на лиссабонский «Спортинг», который всего два дня назад уступил ЦСКА дорогу в групповой раунд Лиги чемпионов. В супердраматичном матче на «Арене Химки» португальцы были биты со счётом 1:3, показав все свои слабости в линии обороны.

Улыбка сменилась на смех, когда «Локо» узнал, что ему предстоит выезд в Албанию. На долю российского клуба выпал загадочный «Скендербеу», который стучался в групповой этап Лиги чемпионов, но в итоге уступил загребскому «Динамо». «Об албанской команде ничего не знаю. Тем не менее наша команда знает, как играть против таких соперников. В России есть похожие команды», — заверил форвард Байе Умар Ниассе. Что ж, нет оснований не верить сенегальцу, учитывая текущее крайне удачное выступление москвичей в Премьер-Лиге.

«Бешикташ» — традиционно крепкая турецкая команда, которая, впрочем, не может похвастать стабильностью. Стамбульский клуб собрал у себя игроков со всего света, в том числе немца Марио Гомеса и португальца Рикарду Куарежму, а вести их за собой доверил ветерану тренерского цеха Шенолу Гюнешу. «Локомотив», как и «Краснодар», получил приемлемых соперников, которых вполне можно обойти в борьбе за выход из группы.
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 93
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →