Ретроспектива финалов Евро: 1976-1988
Текст: Александр Служаков

Ретроспектива финалов Евро: 1976-1988

"Чемпионат.ру" продолжает знакомить своих читателей с ретроспективой финалов чемпионатов Европы. Предлагаем вам вторую часть нашего повествования.
29 июня 2008, воскресенье. 15:30. Футбол
В преддверии финала чемпионата Европы "Чемпионат.ру" вспомнил матчи прошлого, в которых решалась судьба титула лучшей команды Старого Света.

Евро-1976. Чехословакия 2:2 ФРГ (по пен. 5:3). Победа в игре нервов.
Справка "Чемпионат.ру"

Чехословакия – ФРГ – 2:2 (по пен. 5:3)
Голы: Швеглик, 8 (1:0); Добиаш, 25 (2:0); Д. Мюллер, 28 (2:1), Хельценбайн, 90 (2:2).
Чехословакия: Виктор, Пиварник, Ондруш (к), Й. Чапкович, К. Гег, Добиаш (Ф.Веселы, 94), Модер, Паненка, М. Масны, Швеглик (Юркемик, 80), Нехода.
ФРГ: Майер, Фогтс, Беккенбауэр (к), Шварценбек, Дитц, Бонхоф, Беер (Бонгартц, 80), Виммер (Флоэ, 46), У. Хенесс, Д.Мюллер, Хельценбайн.
Судья: Гонелла (Италия).
20 июня 1976 года. Белград. Стадион "Црвена Звезда". 30 790 зрителей.
Евро 1976 года стало последним, кода в финальной части играло всего четыре команды. Финальный турнир четырёх, проходивший с 16 по 20 июня в Белграде и Загребе, запомнился тем, что во всех матчах – полуфинальных, за третье место и финале – назначалось дополнительное время.
В финальной игре сошлись сборные Чехословакии и ФРГ, примечательно, что сейчас таких стран на карте не сыскать, по крайней мере, границы сильно изменены. Начало матча развивалось под диктовку чехословацкой сборной, им удалось организовать два быстрых гола в ворота Зеппа Майера. Швеглик и Добиаш зажгли свои имена на табло стадиона "Црвена Звезда" в Белграде. Постепенно немцы инициативу перехватили, не пристало действующим чемпионам мира так безвольно проигрывать в финале. Дитер Мюллер на 28-й минуте один гол сквитал, впрочем, давление на ворота Майера на этом не иссякло. Моменты то и дело возникали у ворот сборной ФРГ, но чехословацкие футболисты были чрезмерно расточительны, за что и поплатились в самом конце игры, Хельценбайн стал автором того важнейшего мяча. Матч плавно отправился в дополнительное время. 30 минут игрокам не хватило, чтобы выявить победителя, по старым правилам должна была назначаться переигровка. Но в последний момент по настоянию немецкой стороны всё переиграли и решили пробивать пенальти. Первые семь ударов в серии оказались точны, но тут произошёл небольшой казус. Ули Хёнесс буквально вырвал мяч из рук партнёра и направился пробивать пенальти, и запустил мяч в небеса. За чехословацкую сборную последний удар отправился пробивать Антонин Паненка. Всему миру он был известен как штатный исполнитель одиннадцатиметровых, не изменил себе он и на этот раз, пробив точно по центру и принеся тем самым трофей сборной Чехословакии.

Евро-1980. ФРГ 2:1 Бельгия. Второй успех ФРГ.
Справка "Чемпионат.ру"

ФРГ – Бельгия – 2:1
Голы: Хрубеш, 10 (1:0); ванн дер Эйкен, 75 с пен. (1:1); Хрубеш, 88 (2:1).
ФРГ: Шумахер, Кальтц, Штилике, К-Х. Ферстер, Дитц, Шустер, Бригель (Кульманн, 55), Х. Мюллер, Хрубеш, К-Х. Румменигге, Аллофс.
Бельгия: Пфафф, Геретс, Меувс, Ренкин, Миллекамп, Коолс, ван дер Эйкен, Ван Мур, Кулеманс, Ф. ван дер Эльст, Момменс.
Судья: Райня (Румыния).
22 июня 1980 года. Рим. "Стадио Олимпико". 47 864 зрителей.
Сборные ФРГ и Бельгии заняли первые места в своих группах, на лихом коне преодолели полуфинальную стадию и столкнулись в финале. Выход бельгийцев в финал в целом расценивался как сюрприз. В финальной игре борьба получилась только на бумаге. Немцы не теряли инициативы на протяжении всей игры. Блистателен был во всех своих проявлениях Карл-Хайнц Руменниге, но всё же основная ставка была сделана на высоченного форварда Хорста Хрубеша. Для тех, кто не смог понаблюдать за игрой этого гиганта, – просто вспомните Оливера Бирхоффа. Хрубеш открыл счёт в самом начале игры, после чего немцы пытались удержать преимущество в своей излюбленной манере. Бельгийцы же лишь моментами показывали неплохой футбол, но судьба подарила им великолепную возможность. Пенальти за снос Кулеманса реализовал Ван дер Эйкен. Немцев эта неудача отрезвила, и ещё до окончания основного времени всё тот же Хрубеш подарил вторую победу сборной ФРГ на чемпионатах Европы.

Евро-1984. Франция 2:0 Испания. Бенефис Франции.
Справка "Чемпионат.ру"

Франия — Испания — 2:0
Голы: Платини 57 (1:0); Беллон, 90 (2:0).
Франция: Батс, Баттистон (Аморос, 72), ле Ру, Босси, Домерг, Жиресс, Тигана, Фернандес, Платини (к), Лякомб (Женгини, 80), Беллон.
Испания: Арконада (к), Уркиага, Сальва (Роберто, 85), Гальего, Сеньор, Альберто (Сарабия, 77), Виктор, Камачо, Франсиско, Сантильяна, Карраско.
Судья: Христов (Чехия).
27июня, 1984. Рим. "Парк де Пренс". 47 368 зрителей.

СССР – Голландия– 0:2
Голы: Гуллит, 34 (0:1); ван Бастен, 51 (0:2).
СССР: Дасаев (к), Демьяненко, Хидиятуллин, Михайличенко, Литовченко, Гоцманов (Балтача, 68), Алейников, Заваров, Рац, Протасов (Пасулько, 71), Беланов.
Голландия: ван Брёкелен, Ван Аэрле, Р. Куман, Рейкаард, ван Тиххелен, Воутерс, Гуллит (к), Мюрен, Э. Куман, Ваненбург, ван Бастен.
Судья: Вотро (Франция).
25 июня 1988 года. Мюнхен. Стадион "Олимпийский". 72 308 зрителей.
Финальный матч удался, что нечасто случается на решающем этапе столь крупных турниров. Испанцы, вдохновившись вымученной победой над датчанами в полуфинале, с первых же минут ринулись вперёд. Загубленных моментов было не счесть, но ближе к середине матча пиренейцы подсдулись, да так, что безупречный до того момента Арконада пустил "бабочку" от Мишеля Платини. Возможно, этот гол получился самым невзрачным из всех мячей нынешнего президента УЕФА, но важность его переоценить сложно. Для того чтобы отыграться, сил у испанцев уже не осталось, а напоследок Беллон для пущей уверенности провёл и второй мяч. Выйдя один на один с голкипером, он перебросил вратаря, а затем преспокойно расстрелял ворота испанцев. Так Франция впервые примерила корону лучшей европейской футбольной державы. А сам чемпионат на долгие годы займёт первую строчку в хит-параде лучших турниров национальных сборных Европы.

Евро-1988. Голландия 2:0 СССР. Оранжевая победа.
Сборная СССР вышла в финал, не проиграв ни разу в четырёх играх. По ходу турнира были повержены те же голландцы благодаря голу Раца. Но финальный матч прошёл по оранжевому сценарию Ринуса Михельса. В защите сборной СССР не смог в финале выступить Кузнецов, его место занял Алейников. Первый гол Руда Гуллита "пришёл" как раз из центральной зоны, головой темнокожий голландец поразил ворота Дасаева. Сразу же после перерыва зрители в Мюнхене стали свидетелями одного из самых запоминающихся голов в истории мирового футбола. Марко ван Бастен нанёс сумасшедший удар слёта парашютом за спину Ринату Дасаеву, счёт тогда стал 2:0. Но советским футболистам представился шанс чуть позже. Арбитр Вотро назначил пенальти, к мячу подошёл Игорь Беланов и пробил неудачно – сильно, но не в самый угол. Голкипер ван Брёкелен с ударом справился. Чуть позже Беланов признался, что специально не забил пенальти, дескать, голландцы начали плакать и говорить, что пенальти выдуманный. На Беланова эти слова подействовали. К слову сказать, что больше моментов у СССР в этом матче не было, голландцы впервые завоевали серьёзный трофей, а советские и российские футболисты с тех пор так ни разу и не играли в финале Евро.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →