Эрнст Хаппель – австрийский тренер столетия
Текст: Иван Карпов

Эрнст Хаппель – австрийский тренер столетия

Стадион "Эрнст Хаппель" стал домашней ареной хозяйки Евро сборной Австрии. Но главное – на нём состоялись два четвертьфинала, полуфинал и основное пиршество турнира – финал.
29 июня 2008, воскресенье. 16:00. Футбол
История венского стадиона начинается в 1929 году, когда городскими властями было принято решение возвести большую спортивную арену в центре города – парке Пратер, что на берегу Дуная. 11 июня 1931 года после 23 месяцев строительства состоялось торжественное открытие стадиона, приуроченное ко второй Олимпиаде рабочих. На тот момент "Пратер" стал самым грандиозным спортивным сооружением Европы, способным принять 60 000 зрителей. В скором времени под руководством архитектора Теодора Шелля была проведена реконструкция, которая позволила увеличить вместимость стадиона до 93 000 человек. В период 1931-32 годов здесь выступала легендарная вундертим – по признанию австрийцев, лучшая сборная команда страны всех времён.

Справка "Чемпионат.ру"

"Эрнст Хаппель" (нем. – Ernst-Happel-Stadion)

Город: Вена

Вместимость стадиона: 53 000 мест
Примечательно, что в конкурсе на разработку дизайна первой арены принимало участие около 100 архитекторов. В состязании умов победил немецкий зодчий Отто Эрнст Швайцер из Тюбингена. Кстати, изначально не предполагалось, что стадион будет футбольным. Преимущественно здесь проводились всевозможные легкоатлетические мероприятия среди рабочих. В 1950-м арена принимала чемпионат Европы по боксу, а в 1971-м Илона Гузенбауэр установила мировой рекорд по прыжкам в высоту среди женщин.

Самая страшная страница в истории "Пратера" приходится на время Второй мировой войны. После аншлюса (идея объединения Австрии и Германии, которая 12 марта 1938 года завершилась аннексией Австрии) на территории стадиона располагались армейские бараки, а также перевалочный пункт для австрийских евреев, которых нацисты сгоняли в концентрационные лагеря. Союзные войска, освободившие Вену, нанесли практически непоправимый урон стадиону, однако после войны его быстро восстановили.

"Пратер" – обладатель нескольких европейских рекордов. Так, в 1953 году австрийская национальная команда камня на камне не оставила от португальцев, победив со счётом 9:1. Этот результат стал самым крупным в истории отборочных матчей чемпионатов мира. В 1955 году здесь состоялся первый матч при искусственном освещении, а в октябре 1960 года встреча сборных Австрии и Испании зафиксировала рекордное количество зрителей на трибунах для того времени. Тот матч тогда посетило 92 708 человек, а вторая по значимости сборная страны в истории, прозванная "Вундертим-2" разгромила испанцев со счётом 3:0.

В 1960-70-х годах ввиду реконструкции беговых дорожек вместимость стадиона неуклонно уменьшалась, пока не достигла уровня в 49 825 мест. В 1985 году двухъярусные трибуны обзавелись крышей, которая укрывает зрителей от непогоды.

В 1982 году играть на "Пратере" отказалась играть последняя команда, считавшая этот стадион домашним, – венская "Аустрия". Теперь здесь проводятся только международные игры, матчи кубка страны, еврокубковые встречи (иногда сюда приезжает даже зальцбургский "Ред Булл") , а также дерби между "Аустрией" и "Рапидом".

В 1993 году стадион был переименован в честь легендарного австрийского футболиста и тренера Эрнста Хаппеля. Гениальный защитник провёл 51 матч за сборную своей страны, а в качестве тренера, возглавляя шесть разных команд из Бельгии, Германии и Австрии, добился 18 чемпионских титулов. После своей смерти в 1992 году он был признан австрийским тренером столетия.

Главная арена страны за свою историю приняла четыре финала Кубка (Лиги) чемпионов: в 1964 году "Интер" – "Реал" (3:1), в 1987-м "Порто" – "Бавария" (2:1), в 1990-м "Милан" – "Бенфика" (1:0), в 1995-м "Аякс" – "Милан" (1:0), и один Кубок обладателей Кубков – в 1970-м "Манчестер Сити" – "Горник" (2:1).

Также стадион не остался в стороне от проведения музыкальных концертов. Здесь выступали такие звёзды как Робби Уильямс, Майкл Джексон, Джон Бон Джови, Тина Тёрнер, Rolling Stones, U2, Guns n’Roses, Pink Floyd, а даже Три тенора.

Специально к Евро-2008 городские власти реконструировали стадион, и теперь он может принять 53 тысячи зрителей. "Эрнст Хаппель" – единственная арена чемпионата Европы, оценённая УЕФА пятью звёздами (таковых всего 28 в Европе), несмотря на достаточно небольшую для такой оценки вместимость. Зато покинуть здание болельщики могут всего за семь-восемь минут. В этом смысле стадиону нет равных в Европе.

"Эрнст Хаппель" расположен в 20 километрах от аэропорта. До него можно легко добраться на автобусе, трамвае или метро, собственной станцией которого арена обзавелась в 2007 году.

Стадион уже принял два четвертьфинала, которые ознаменовались послематчевыми пенальти. Турция переиграла в этом компоненте Хорватию, а нынешний финалист Испания преодолела Италию. Здесь же прошёл полуфинал Россия – Испания, по ходу которого закончилась сказка "Гус и ребята". Посмотрим, смогут ли испанцы доказать, что они действительно сильнейшая сборная Европы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →