Сергей Корниленко
Фото: РИА «Новости»
Текст: Анатолий Романов

Провал Виллаш-Боаша и Халка. «Зенит» вновь проиграл дома

Халк получил приз лучшему бомбардиру РФПЛ прошлого сезона и провалил домашний матч с «Крыльями Советов».
29 августа 2015, суббота. 18:59. Футбол
В последние дни августа болельщики «Зенита», наверное, больше размышляли о том, как будет выглядеть состав команды через неделю, после закрытия трансферного окна, нежели об игре с «Крыльями Советов». Чемпиону России приписывают интерес как минимум к шести футболистам: динамовцам Юрию Жиркову и Александру Кокорину, казанцам Эльмиру Набиуллину и Магомеду Оздоеву, кандидату в национальную команду из «Терека» Андрею Семенову и плеймейкеру «Монако» Жоао Моутинью. Генеральный директор петербургского клуба Максим Митрофанов не скрывает: «Зенит» сегодня очень активен на рынке, поэтому можно ждать громких новостей. Правда, Андре Виллаш-Боаш едва ли рад тому, что долгожданное подкрепление подойдёт буквально перед стартом в групповом турнире Лиги чемпионов. Каждый тренер хочет пораньше вписать новичков в основу, ведь фактор сыгранности команды нельзя недооценивать.

«Крылья Советов» в меру сил и финансовых возможностей тоже ведут масштабную трансферную деятельность, и она принесла плоды ещё до визита в Санкт-Петербург. В субботу самарцы заявили 24-летнего защитника из Тринидада и Тобаго Шелдона Бато по прозвищу Динамит и 18-летнего ивуарийского полузащитника Джуниора Ахиссана. А вот подписание контракта с нападающим «Бенфики» Даниэлом Кандеяшем почему-то сорвалось. «Кандеяша в нашей команде не будет. Пока не хотелось бы говорить, по каким причинам», – весьма загадочно прокомментировал трансферную неудачу спортивный директор «Крыльев Советов» Зураб Циклаури.

На «Петровском» Бато остался в резерве, а Ахиссан вообще не попал в заявку. Тем не менее главный тренер гостей Франк Веркотерен сделал пару перестановок по сравнению с игрой с «Кубанью», несмотря на то что кубанцев «Крылья Советов» разгромили – 3:0. В частности, в основе вышел французский новичков Йоан Молло, заменивший финна Берата Садика. Выбор Виллаш-Боаша угадывается с закрытыми глазами. По крайней мере сейчас, до прихода группы новобранцев. Португалец не рискует повторять эксперимент, стоивший ему домашнего поражения от «Краснодара». Мигель Данни вновь остался на скамейке запасных.

Перед стартовым свистком москвича Игоря Федотова нападающий
«Зенита» Халк под овации трибун получил от РФПЛ приз лучшему бомбардиру сезона-2014/15. Снайперские подвиги бразилец, понятное дело, собирался продолжить и в игре с самарцами. «Крылья Советов» – любимый соперник Халка, до этого он забил в их ворота 6 голов в 4 матчах.

С самого начала форвард сборной Бразилии, как обычно, стал притягивать мяч. Уже на второй минуте Халк в штрафной «Крыльев Советов» дошёл до лицевой линии, но не сумел отдать точный пас на Артёма Дзюбу, чьё имя, к слову, кажется, впервые не встретили свистом при объявлении составов. Тут же Халку доверили исполнить многообещающий штрафной от левой бровки, однако звёздный легионер пустил мяч не по адресу.

Веркотерен тактической схемой и подбором игроков дал понять, что предел его мечтаний в сражении с чемпионом – нулевая ничья: пять защитников плюс по сути три опорных полузащитника! Такую мощную оборонительную стену непросто пробить даже с Халком. Игра в «стенку» является одним из лучших оружий, с помощью которого можно вскрыть насыщенную защиту. Халк с Дзюбой как раз и разыграли простую комбинацию у штрафной Евгения Конюхова на исходе трети тайма. Бразилец пробил в дальний угол, но ему не повезло. «Зенит» раскачивал оборону «Крыльев Советов» из стороны в сторону, словно больной зуб, который нужно поскорее вытащить, менял фланги атаки, а в результате пропустил после первого же выпада подшефных Веркотерена. Зенитовцы ошиблись при создании офсайда, Молло получил передачу слева, спокойно продвинулся вперёд, выдал пас в центр на свободного Георгия Габулова, а центрхав самарцев нанёс мастерский удар под перекладину.

Петербуржцам потребовалось время, чтобы пережить лёгкий шок. Разъярённый каким-то судейским решением Виллаш-Боаш вступил в конфликт с резервным арбитром — петербуржцем Иваном Сараевым — и был удален на трибуну. Португалец толкнул судью и явно сравнил его с девушкой лёгкого поведения. Значит, в следующей встрече, с ЦСКА, зенитовцами, скорее всего, будет руководить экс-«армеец» Сергей Семак. Поразительное стечение обстоятельств! До перерыва лучшие моменты имели Аксель Витсель, бивший в упор, и тот же Халк. Перекладина приняла на себя мяч, пущенный бразильцем со штрафного.

В перерыве Виллаш-Боаш поменял Артура Юсупова на Александра Рязанцева. Легко догадаться, как расстроился из-за решения тренера уроженец Самары. Чувствовалось, прибавляющий потихоньку Юсупов очень хотел оставить след в игре с «КС», и странно, что АВБ нашёл виноватого именно в его лице. Тем не менее усиление атаки быстро принесло плоды петербуржцам. Не мог поразить цель один бразилец – забил другой. Правда, в свои ворота. Надсон сотворил автогол, прерывая передачу Олега Шатова.

«Петровский» воодушевился, да ненадолго. Быстрый и техничный Молло передал «Зениту» ещё один привет из Франции. Легионер «КС» прошёл теперь уже по правому краю, сыграл в «стенку» с Габуловым, после чего выкатил мяч потерянному в штрафной Сергею Корниленко. Экс-форвард «Зенита» ударом в касание сделал счёт 1:2. Ещё через несколько минут стадион «Зенита» стал оглушительно свистеть. Герой вечера Молло вновь организовал гол для Корниленко. А ведь это только один игрок из чемпионата Франции, а не целый состав «Лиона», поджидающий сине-бело-голубых в Лиге чемпионов!

Для спасения игры штаб хозяев поднял со скамейки Данни. Пока португалец готовился, Халк заработал пенальти после паса Дзюбы пяткой. Бразилец пошёл к «точке» за седьмым голом в ворота самарцев, однако проиграл дуэль Конюхову. Фан-сектор «Зенита» отреагировал на это песней про любимых городом Андрея Аршавина и Александра Кержакова, оказавшихся не нужными Виллаш-Боашу, и требовал отставки тренера.

Когда Молло уступал место на поле Бато, «Петровский» удостоил француза жидких аплодисментов. У «Зенита» почти ничего не получалось, а «Крылья Советов» стопроцентно выглядели тренерской командой. Всё запланированное Веркотереном парни реализовали на поле. Петербуржцы потерпели второе поражение в чемпионате России, причём опять домашнее. Халк забудет этот матч как страшный сон.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 75
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →