Андре Виллаш-Боаш
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Дарья Тубольцева

«Главный вопрос — почему мы после первого гола опустили руки»

Виллаш-Боаш заявил, что полностью берёт ответственность за проигрыш команды, а Франк Веркотерен отметил правильный настрой «Крыльев Советов»
29 августа 2015, суббота. 23:13. Футбол
По окончании матча 7-го тура РФПЛ между «Зенитом» и «Крыльями Советов» первым перед прессой отчитался тренер гостей Франк Веркотерен. Главный тренер самарцев прокомментировал успех команды, рассказал о новом поколении сборной Бельгии и лимите на легионеров.

— Очень доволен и результатом, и футболом, который показала моя команда. Я попросил наших футболистов, чтобы они наслаждались игрой. Также я им сказал, что нужно выйти из зоны комфорта. Мы сделали то, что должны были сделать. Выигрывать на «Петровском» удаётся не каждому.

— Сегодня ваша команда провела очень грамотную игру. «Зенит» был вам совершенно ясен и понятен?
— Может быть, «Зенит» проводил и более сильные матчи, но футболисты всегда играют так, как позволяет соперник. Если мы осложнили жизнь сине-бело-голубым, значит, у них есть определённые проблемы. Наша команда хорошо настроилась. Мы верили, что сможем победить. Конечно, ведение игры, особенно после пропущенного мяча, тоже психологический успех. Удача нам сегодня тоже помогла – «Зенит» не реализовал пенальти. Я говорил, что нужно быть внимательными в штрафной, но мы компенсировали ошибку качествами нашего вратаря Евгения Конюхова в нужный момент. Мы достигли высокого уровня как в индивидуальной игре, так и в
командной.

— «Зенит» терпит второе домашнее поражение, пропускает три мяча. Впереди матчи с ЦСКА, «Спартаком» и групповой этап Лиги чемпионов. Как считаете, в чём слабые стороны сине-бело-голубых?
— Не могу судить о проблемах «Зенита» — их можно видеть, если находишься с командой каждый день. Любой может оказаться в таком положении. Что хорошо в футболе — есть разница между тем, что написано на бумаге, и тем, что происходит на поле. Однако потенциал команды очень большой.

— Вы смотрели предыдущий домашний матч «Зенита», где он проиграл «Краснодару»? Можете сопоставить эти две игры? Это были однотипные матчи?
— Конечно, разница есть. Хотя я подметил очень интересные вещи, с помощью которых выиграл «Краснодар». Но в футболе нельзя сделать кальку. Использовать какие-то ходы можно, но нужно делать это применительно к своей команде. Мы научились благодаря тому матчу многому, но играли в свой футбол.

— Ваш новичок Йоан Молло сегодня потряс феноменальной игрой. Как он сумел так быстро набрать форму?
— За неделю до перехода он играл в «Сент-Этьене». Европейские игры — хороший уровень. Как нам удалось переманить такого игрока? Мы звонили, убеждали, речь не о финансовой стороне. У нас хорошая команда для реализации его амбиций. Было непросто, но мы старались заполучить его. Я совсем не жалуюсь на его физическую готовность. Мы ему оказали доверие, чтобы он мог показать свои лучшие качества, а все остальное компенсировалось командой. Он хотел показать себя российской Премьер-Лиге. Молло очень важен для нас.

— У миллионов наших болельщиков до сих пор в памяти матч ЧМ-1986 года между Бельгией и СССР. Именно вы помогли тогда бельгийцам остановить команду Лобановского. Часто ли вы вспоминаете ту игру?
— Конечно, помню. У меня пока всё в порядке с памятью. Такие вещи забыть нельзя, но это прошлое. С другой стороны, у нашего нового поколения качеств больше. Ребятам ещё нужно поработать над командной игрой. Они должны стать лучше, чем мы. И быть в тройке лучших на чемпионате мира. Я совсем не буду завидовать, если они смогут это сделать. У нас прекрасное поколение и по качеству, и по количеству. Мы будем им всячески помогать.

— Сегодня дубль сделал Сергей Корниленко, тоже не гражданин России. Ваш коллега любит часто говорить о лимите. Мешает ли он вам? Как оцениваете баланс в вашей команде между россиянами и иностранцами?
— У меня с лимитом проблем нет. Я понимаю и одобряю это решение, поскольку местные футболисты должны иметь возможность играть. В некоторых странах можно играть с одиннадцатью иностранцами, но возникают проблемы с подбором состава в национальной сборной. Иностранцы тоже необходимы, чтобы были вместе с россиянами, и те учились положительным моментам. У нас сегодня было пять иностранцев в старте — остальные были в запасе. Национальность неважна, но приходится аккуратно обращаться с лимитом.

Следом в конференц-зале появился Андре Виллаш-Боаш. Вопросов к главному тренеру «Зенита» было много, особенно журналистов интересовал эпизод с удалением португальца в середине первого тайма.

— Не думаю, что сейчас имеет смысл вспоминать об эпизоде с удалением. Стоит сказать о плохой игре, которую мы показали. Беру на себя ответственность за два последних домашних поражения, это моя вина. Мы плохо действовали с точки зрения тактики, пропустили в не самых сложных ситуациях. Команде необходимо найти баланс, чтобы вернуться к той игре, что мы показывали в прошлом сезоне. Приношу извинения, что не комментирую эпизод с удалением, но сегодня важнее говорить о плохой игре и ответственности. Надеюсь, в матче против ЦСКА мы сможем продемонстрировать достойную игру.

— Может быть, ваши игроки недостаточно настроились на матч? Есть разговоры, что некоторые из них всерьёз собираются покинуть Петербург?
— Не думаю. На таком уровне такие вещи не должны оказывать давления и влияния на футболистов. К тому же не забывайте, что мы вернулись с выездного матча, который провели очень хорошо. Проблемы с психологией — моя ответственность. Главный вопрос — почему команда после первого пропущенного мяча опустила руки. И второй — каким образом вернуться на тот уровень, что мы демонстрировали в прошлом сезоне. Состав же почти не изменился. Ответы на эти вопросы я и буду искать в ближайшее время.

— Последние четыре пропущенных гола совершенно однотипны — провал крайнего защитника. Можете разобрать ситуацию, как использовать выдвинутого вперёд защитника, чтобы противодействовать контратакам?
— Да, сегодня мы были не так хороши в этом плане. Мы изменили схему игры в нападении — сейчас мы действуем с двумя нападающими, а не с одним, как в прошлом сезоне, и поэтому более уязвимы в плане контратак. Сегодня мы пропускали в довольно простых ситуациях. И, конечно, мы должны исправлять ошибки, работать над этим.

— Довольны ли вы, как играют Артём Дзюба и Артур Юсупов? Прошло 7 туров, уже можно оценить, как они влились в «Зенит». И может ли повлиять на результат игры с ЦСКА ваше возможное отсутствие на тренерской скамейке?
— Любому футболисту нужно время на адаптацию. Сейчас они не демонстрируют свои возможности на сто процентов. Нужно сказать, что матч с «Рубином» они провели сильнее. Уверен, они понимают и видят, что им нужно прибавлять. Дзюба — нападающий, и ему нужно забивать. Юсупов тоже сегодня провёл не лучший матч. Раскрытие потенциала новичков — тоже моя ответственность, и мы продолжим над этим работать.

Если говорить об эпизоде с резервным судьёй и моим удалением, то всё случившееся, безусловно, было вызвано эмоциями. Надеюсь, РФПЛ cможет разобраться. Ситуация сложилась так, что игра остановилась и у резервного судьи была возможность дать игрокам мяч, который находился прямо перед ним, однако он этого не сделал. Не знаю, что происходило в его голове в тот момент. Я должен извиниться в этой ситуации, поскольку был разочарован тем, как развивались события. Но в то же время надеюсь, что какие-то выводы будут сделаны и по отношению к этому арбитру.

— «Зенит» зарабатывает много угловых, но есть сложность с их реализацией. Не собираетесь ли вы изменить схему розыгрыша?
— Тут есть проблема с теми, кто их подаёт, поскольку мы понимаем: чтобы реализовать наше преимущество в виде габарита футболистов, нужны очень хорошие подачи. У нас в составе нет такого специалиста, который может делать решающие подачи, так что мы понимаем, что этот вопрос действительно существует.

— Болельщики «Зенита» изливали злость по поводу игры. Как вернуть их на стадион, чтобы они поддерживали команду?
— Безусловно, у болельщиков есть право выражать мнение. Но есть проблема с отношением к игрокам, которые выходят на поле. Конечно, фаны привязаны к тем, кто покинул команду, — Аршавину, Кержакову. Я понимаю критику, но прошу уважения к тем, кто находится в составе команды сейчас. Они могут поддерживать тех, кто ушёл, но должны понимать, что они сюда не вернутся, по крайней мере в качестве игроков. Так что, повторюсь, я полностью понимаю их отношение, но прошу уважения к игрокам, которые выходят на поле сегодня.

— У многих создаётся впечатление, что вы уже устали от работы в «Зените» и российском чемпионате. Так ли это?
— Почему вы делаете такие выводы?

— Многие коллеги об этом пишут.
— Разговоры с клубом мы ведём о подготовке команды. Остаётся три дня до закрытия трансферного окна. Если же говорить об отставке, то в конце прошлого сезона был момент, когда я просил у клуба разрешения покинуть пост, но меня не отпустили. И я продолжаю отрабатывать контракт профессионально и со стопроцентной самоотдачей.

— Держитесь!
— Спасибо, у меня достаточно опыта, чтобы справиться с ситуацией.

— Португальские газеты пишут о переходе Эрреры в «Зенит». Входит ли он в сферу ваших интересов? Кого мы можем увидеть ещё?
— Нет, это неправда.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →