Дмитрий Аленичев
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Галина Козлова

Аленичев: в поражении виноват только сам «Спартак»

Подводя итоги матча «Спартак» — «Анжи», Юрий Сёмин раскритиковал судей, а Дмитрий Аленичев остался недоволен самоотдачей игроков.
29 августа 2015, суббота. 23:24. Футбол

Фоторепортаж с матча «Спартак» — «Анжи»




Махачкалинский «Анжи» в матче 7-го тура РФПЛ вырвал победу у московского «Спартака» в гостях – 2:1. В драматичной концовке встречи решающим оказался точный удар головой Александра Жирова после навеса с углового бразильца Леонардо. Подводя итоги встречи, первым взял слово главный тренер махачкалинцев Юрий Сёмин.

— Наконец-то достигнута первая победа, тем более над «Спартаком» – командой, которая находится на подъёме, показала серию хороших, интересных игр. Мы проявили себя с хорошей стороны. У нас не было основного игрока — Боли — в атаке. Но была и доля везения в одном моменте, а может, и мастерство Песьякова, который вытащил стопроцентный гол. Нужно иметь определённый уровень корректности – в этом матче и
Сёмин: В этом матче и близко 11-метрового не было. Мне интересно, когда судейская коллегия будет разбираться в этих ситуациях. Тренер проиграл – нужно уходить. Судья плохо отработал – работает дальше
близко 11-метрового не было. Мне интересно, когда судейская коллегия будет разбираться в этих ситуациях. Тренер проиграл – нужно уходить. Судья плохо отработал – работает дальше.

— Весь матч вы терроризировали резервного судью Николаева, была пикировка с Вилковым. Помимо пенальти были ещё претензии?
— В работе арбитров меня не устроило всё в комплексе. Очень много претензий к судейской бригаде. Может, он попал под влияние большого количества болельщиков.

— Поделитесь впечатлениями от игры Песьякова. Можно ли сказать, что он играл сегодня на эмоциях и вытаскивал такие мячи?
— Хорошо, что эмоции его не захлестнули и он психологически силён. Иногда бывает, что хочется сделать как лучше, а получается хуже. Я не так близко с ним знаком, но, видимо, это уверенный в себе и сильный человек. Он пришёл к нам и сразу стал играть. Провёл одну тренировку и уже проводит третью игру.

— Обидно, что такая хорошая команда, как «Спартак», теряет очки.
— Наверное, они потеряли очки не с самой плохой командой. В пяти играх мы были ближе к ничьей или победе, а были одни поражения. Где-то мы должны были выиграть.

— Почему была произведена замена Аруны в перерыве?
— Он пропустил до этого две игры.
Аленичев: Я не сторонник того, чтобы посыпать голову пеплом и делать из этого трагедию. Чемпион страны сегодня тоже проиграл дома. Сейчас хочется, чтобы на долгий перерыв мы ушли с хорошим настроением. Но в этом результате виноваты только мы
Мне показалось, что после 1-го тайма чисто физически он выглядел не лучшим образом. Сорвал две или три наши полуголевые атаки и плохо возвращался назад. Это говорило о его усталости.

— «Анжи» много играл персонально против Широкова, а Промес был незаметен. Было ли отдельное задание по их нейтрализации?
— Отдельного задания не было, но внимание Широкову уделялось. Неплохо сыграл в этой зоне Мкртчян. Он его контролировал. Тигиев сыграл блестяще против Промеса – тот ничего не смог сделать. Персонально играли просто по эпизодам.

На смену Сёмину пришёл отрапортовать перед журналистами наставник «Спартака» Дмитрий Аленичев. Главный тренер красно-белых недоволен выступлением подопечных в этой встрече.

— На этой неделе на тренировках я говорил игрокам — не заглядывать в таблицу, ведь «Анжи» не заслуживал такого низкого места в турнирной таблице. В этой команде много быстрых футболистов. Ситуация, когда ещё предстоит пауза в связи со сборными, сказывается на игре фаворита. Я предупреждал: хотя мы и выше классом, класс не всегда всё решает. Нужно отдаваться игре полностью — что с ЦСКА, что с «Анжи». Я не увидел самоотдачи, особенно в первом тайме. Мне не понравилось ни движение, ни игра. Мы поговорили с ребятами – пришлось чуть-чуть повысить голос. Было видно, что на второй тайм они вышли с большим желанием, хотели отыграться. Стандарт в концовке, с которого пропустили гол, был мне очень неприятен. Потеряли в домашней игре очередные очки, как и в матче с «Уфой», — сегодня вообще проиграли. Но я не сторонник того, чтобы посыпать голову пеплом и делать из этого трагедию. Чемпион страны сегодня тоже проиграл дома. Сейчас хочется, чтобы на долгий перерыв мы ушли с хорошим настроением. В этом результате виноваты только мы.

— Не пожалели, что в контракт Песьякова с «Анжи» не включён пункт, согласно которому он не может играть со «Спартаком»?
— Нет, я сам был инициатором того, чтобы он сегодня играл. Сергей доказал сегодня всем, кто смотрел этот матч, что является действительно сильным вратарём.

— Можно ли считать сегодняшний гол, пропущенный Таски и Ребровым, подтверждением слов Валерия Карпина, что ногами Песьяков играет лучше, чем Ребров?
— Артём грубо ошибся, но такое может случиться с каждым.

— Сегодня вы сыграли с двумя чистыми форвардами – Зе Луиш и Мовсисян вышли с первых минут. Не считаете, что наличие двух форвардов сразу лишает возможности усиления атаки по ходу матча, когда это необходимо?
— Учитывая схему «Анжи» в пять защитников и два опорных полузащитника, нет смысла играть с одним нападающим. К тому, что Зе Луиш и Мовсисян не забили, есть претензии. Надо было забивать. Моменты были и у того, и у другого. В первом моменте Юра мог забить головой, Зе Луиш тоже имел момент, но Песьяков его удар отразил. Когда к нам приезжают команды, которые обороняются большим числом игроков, надо ставить больше игроков в атаку.

— Ни Романцеву, ни Бескову в своё время не хватало времени на стандарты. Стандарты многое решают в современном футболе. Тоже не хватает?
— Согласен. Дима Комбаров не уследил за Жировым. При стандартном положении упустишь соперника, потеряешь на долю секунды концентрацию – и получишь гол. Так и произошло.
— А вратарь в таком случае не должен играть на выходе?
— Посмотрел повтор эпизода. На мой взгляд, Артёму Реброву было тяжело выйти — не успевал.

— Сегодня вы сделали одну замену, которая могла что-то изменить. С каким заданием вышел Джано? Показалось, он немного застрял в полупозиции.
— Он вышел в центральную зону. Я попросил, чтобы он сыграл чуть левее, чтобы обострить игру.
Нужно было, чтобы он получал как можно больше мячей: всё-таки парень с дриблингом, достаточно скоростной, очень хорошо действует вблизи штрафной соперника. Нужно было, чтобы он создал остроту у ворот соперника. Тем, как вышел Джано, я остался доволен.

— Он первый момент создал, а потом свалился на подачи.
— Мы и об этом говорили. Джано сказал, что моментами выходил в штрафную за счёт дриблинга. У Димы Комбарова тоже было задание почаще подавать, потому что была большая пропасть в центре поля у соперника. На мой взгляд, более эффективно проводить атаки, чем играть на фланге. Всё-таки у нас есть Зе Луиш.

Мяч с автографами футболистов «Спартака» — на аукционе «Чемпионата»
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 25
23 марта 2017, четверг
22 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
А вам будет не хватать Березуцкого и Игнашевича в сборной?
Архив →