Ретроспектива финалов Евро: 1992-2004
Текст: Александр Служаков

Ретроспектива финалов Евро: 1992-2004

В преддверии воскресного финала чемпионата Европы-2008 "Чемпионат.ру" вспомнил матчи прошлого, в которых решалась судьба титула лучшей команды Старого Света.
29 июня 2008, воскресенье. 19:00. Футбол
В преддверии финала чемпионата Европы-2008 "Чемпионат.ру" вспомнил матчи прошлого, в которых решалась судьба титула лучшей команды Старого Света.

Евро-1992. Дания – Германия – 2:0. Пришёл, увидел, победил!

Евро-1992. Финал

Дания – Германия – 2:0
Голы: Йенсен, 19 (1:0); Вильфорт, 79 (2:0).
Дания: Шмейхель, Сивебэк (Кристиансен, 66), Нильсен, Ульсен (к), Кристофте, Йенсен, Пехник, Ларсен, Вильфорт, Б. Лаудруп, Поульсен.
Германия: Илльгнер, Ройтер, Бреме (к), Колер, Бухвальд, Хесслер, Хельмер, Заммер (Долль, 46), Эффенберг (Том, 80), Ридле, Клинсманн.
Судья: Галлер (Швейцария).
26 июня 1992 года. Гётеборг. Стадион "Ниа Уллеви". 37 800 зрителей.
Евро 1992 года навсегда останется в сердцах болельщиков сборная Дании, ведь на нём команда-золушка, попавшая на турнир буквально с курорта вместо команды Югославии, на одном дыхании прошла всю дистанцию и в финале столкнулась с немецкой машиной. Сборная Германии на том чемпионате выглядела не так здорово, как на мундиале двумя годами ранее, тем не менее всем известно, как опасны немцы в любом своём состоянии.

Откровенно говоря, борьбы в финальном матче не получилось. Датчанам удался быстрый гол: Йон Йенсен, не блиставший до финальной игры, проявил себя во всей красе, распечатав ворота Бодо Илльгнера. Датчане долгое время владели мячом, а уставшие после изнурительной встречи со шведами немцы выглядели измождёнными. Хесслер и Эффенберг не могли поделить сферы влияния в середине поля, а со звёздной парой форвардов Ридле-Клинсманн без труда справлялись цепкие игроки обороны датской команды.

Время шло, а отыграться чемпионам мира всё не удавалось. Ко всем прочим проблемам бундестим добавилась бесподобная игра Петера Шмейхеля. Обессиленные немцы в концовке игры пропустили и второй мяч – фантастический удар удался Киму Вильфорту. Такого неожиданного чемпиона до той поры в истории европейских чемпионатов ещё не было!..

Евро-1996. Германия – Чехия – 2:1. Третий – не последний?..

Евро-1996. Финал

Германия – Чехия – 2:1
Голы: Бергер, 59 – пен. (0:1); Бирхофф, 73 (1:1); Бирхофф, 95 (2:1).
Германия: Кёпке, Баббель, Заммер, Хелмер, Шолль (Бирхофф, 69), Штрунц, Айльтс (Боде, 46), Хесслер, Циге, Клинсманн (к), Кунтц.
Чехия: Коуба, Рада, Кадлец (к), Сухопарек, Хорняк, Бейбл, Недвед, Немец, Поборски (Шмицер, 88), Кука, Бергер.
Судья: Пайретто (Италия).
30 июня 1996 года. Лондон. Стадион "Уэмбли". 73 611 зрителей.
В финальной части чемпионата Европы 1996 года впервые играли 16 команд. Так уж получилось, что в финал попали сборные, вместе игравшие в одной группе. Германия оба раза одолела чешскую команду, но каждый раз сталкивалась с серьёзными трудностями. Финальная игра долгое время шла по чешскому сценарию. Тот чемпионат открыл целую россыпь талантливых футболистов из Чехии – это и Недвед, и Бергер, и Поборски, и Шмицер. В дебюте второго тайма Поборски оставил за спиной защиту сборной Германии, убежал к воротам и заработал пенальти. Бергер открыл счёт, тем самым приблизив свою команду ко второму европейскому чемпионству в истории.

Но тут Берти Фогтс произвёл совершенно неожиданную замену. Вместо плеймейкера Мехмета Шолля на поле появился высоченный и доселе не слишком известный форвард Оливер Бирхофф. Для начала ему удалось сравнять счёт, хорошо пробив из пределов штрафной, ну а в дополнительное время его удар и ошибка Петера Коубы стали золотыми для немцев. Так они в третий раз стали чемпионами Европы.

Евро-2000. Франция – Италия – 2:1. Золотой дубль Франции

Финальная игра в Роттердаме войдёт в историю как одна из самых валидольных за всю историю Евро. Блистательная Франция со своим звёздным составом и новым тренером Роже Лемерром против Италии Дино Дзоффа. Весь чемпионат "скуадра адзурра" показывала свой излюбленный оборонительный футбол, блистательную игру демонстрировал на линии ворот Франческо Тольдо. Но в финале итальянцы немного отошли от традиции и сыграли в довольно открытый футбол.

Евро-2000. Финал

Франция — Италия — 2:1
Голы: Дельвеккио 55 (0:1); Вильтор, 90 (1:1), Трезеге, 103 (2:1).
Франция: Бартез, Тюрам, Лизаразю, (Пирес, 86), Десайи, Блан, Дешам (к), Вийера, Зидан, Дюгарри (Вильтор,58), Джоркаефф (Трезеге, 76), Анри.
Италия: Тольдо, Неста, Мальдини (к), Каннаваро, Юлиано, Альбертини (Дель Пьеро,53), Пессотто, Фьоре, Ди Бьяджо (Амброзини, 66), Дельвеккио (Монтелла, 86), Тотти.
Судья: Фриск (Швеция).
2 июля 2000 года. Роттердам. Стадион "Де Кейп". 50 000 зрителей.

Евро-2004. Финал

Португалия – Греция– 0:1
Гол: Харистеас, 55 (0:1).
Португалия: Рикарду, Жорже Андраде, Мигел, Нуну Валенте, Рикарду Карвалью, Коштинья, Луиш Фигу, Криштиану Роналду, Манише, Деку, Паулета.
Греция: Никополидис, Сейтаридис, Деллас, Басинас, Загоракис, Яннакопулос, Фиссас, Вризас, Капсис, Кацуранис, Харистеас.
Судья: Мерк (Германия).
4 июля 2004 года. Лиссабон. Стадион "Жозе Алваладе". 62 865 зрителей.
Французам практически ничего не удавалось все 90 минут основного времени. Один итальянский укол следовал за другим, и, наконец, после классного прострела Пессотто Марко Дельвеккио переправил мяч в ворота Бартеза. После этого Алессандро дель Пьеро как минимум два раза мог удвоить результат, но не вышло. Когда резервный арбитр показал, что к основному времени добавлено четыре минуты, Дино Дзофф буквально взбесился. Он как чувствовал, что может случиться непоправимое. Так и вышло: человек-замена Сильвен Вильтор на исходе этой пресловутой четвёртой добавленной минуты пробил-таки Тольдо и перевёл игру в овертайм.

Оправиться от такого удара итальянцы не смогли. И на 103-й минуте Давид Трезеге после передачи Робера Пиреса вогнал мяч под перекладину. Внезапная смерть Италии вознесла Францию на европейский трон во второй раз в истории галлов.

Евро-2004. Португалия – Греция – 0:1. Победа антифутбола

В финал Евро в Португалии смогли пробиться хозяева и сенсация всего чемпионата сборная Греции. И вновь, как и в 1996 году, в решающем матче сыграли команды, встречавшиеся чуть ранее в одной группе на предварительном этапе. Тогда греки довольно неожиданно победили 2:1. Вся Португалия жаждала реванша, но произошло чудо. Отто Рехагель смог довести механизм работы своей сборной до идеала. Отменно отыграла и линия обороны, и полузащита, и, конечно же, голкипер Никополидис. Также следует отметить реализацию стандартов, которой прославилась Греция на Евро-2004. Именно такая тактика сработала и в финале.

Португалия, хоть и владела мячом почти две трети матча, но множества моментов не создала. Бесподобно смотрелся Траянос Деллас, останавливавший практически все португальские выпады. Не помог пиренейцам и выход с первых минут восходящей звезды Криштиану Роналду, которого также связали по рукам и ногам. А греки, как всегда, выловили рыбку в мутной воде. Подача с фланга, удар Харистеаса – настоящая классика Евро-2004. До конца игры португальцы так и не смогли найти ключи к воротам Никополидиса, и греческая команда осчастливила всю Элладу на долгих четыре года!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →