Метцельдер: мы – аутсайдеры
Текст: Андрей Аносов

Метцельдер: мы – аутсайдеры

Защитник сборной Германии Кристоф Метцельдер рассказал, как смог восстановиться после тяжёлой травмы, а также заявил, что в финале чемпионата Европы немцы не будут фаворитами.
29 июня 2008, воскресенье. 20:30. Футбол
Защитник сборной Германии Кристоф Метцельдер рассказал, как смог восстановиться после тяжёлой травмы, вспомнил о прошлом национальной команды, а также заявил, что в финале чемпионата Европы немцы не будут фаворитами.

Чемпионат Европы. Финал

Германия – Испания

29 июня. Вена. Стадион "Эрнст Хаппель". 22:45 мск

Арбитр: Роберто Розетти (Италия)
— Герр Метцельдер, испанская пресса критикует немецкую сборную, называя игру Бундесманшафт серой и убогой. Испанцы что-то имеют против немцев?
— Я думаю, что они очень сильно уважают нас. Не столько из-за игровых качеств, здесь, нужно признать, они у испанцев повыше. Они просто боятся мюнхенскую "Баварию" и нашу национальную команду.

— Испания на крупных турнирах демонстрирует красивую игру, но ничего не выигрывает, в то время как со сборной Германии всё происходит наоборот.
— Да. Испанцы считают, что у нас есть качества, которых им самим недостаёт. Это нормально, что перед такой игрой возникает полемика.

— Как человек, выступающий в испанском чемпионате, как вы воспринимаете отношения между двумя странами?
— Здесь важно, что я играю именно в мадридском "Реале". Там к немцам относятся с уважением, ведь великие игроки из Германии сыграли большую роль в истории клуба. В Мадриде немцам всегда рады. Я был очень удивлён, когда увидел болельщиков "Реала" в футболках бундестим.

После операции в середине февраля для меня начались гонки со временем. Я ощущал боль и страх, а также, конечно, ответственность перед национальной командой.
— Вы являетесь ярким примером немецкого характера. Если считать вместе с товарищескими матчами, вы провели семь игр по девяносто минут, и это после пяти месяцев отсутствия из-за травмы. Как вам это удаётся?
— После операции в середине февраля для меня начались гонки со временем. Я ощущал боль и страх, а также, конечно, ответственность перед национальной командой. Игры мне всё ещё даются тяжело, но я горд тем, чего добился.

— Вам тоже приходится вступать в полемику?
— Я знаю, что спортсмен не может рассчитывать только на аплодисменты. Но у футболистов, в отличие, например, от политиков, есть шанс ответить критикам на зелёном газоне. Меня это всегда мотивирует.

— После победы над Турцией игроков сборной стали сравнивать с легендарными футболистами прошлого.
— То же самое происходит, когда ты играешь за "Баварию". Но мы не видим себя в качестве продолжателей традиций. Такие игроки, как Швайнштайгер и Подольски, помогают нам уйти от рационального и технократичного футбола, с ними в нашей игре много красок, мысли и спонтанности.

— В 1982-м и 1986 году сборная Германии играла в финале чемпионата мира. Какой турнир стал для вас первым в качестве болельщика?
— Это был чемпионат мира 1986 года, мне было пять лет. Карл-Хайнц Фёрстер был в то время моим идолом.

— А что вы знаете о команде-чемпионке Европы 1996 года?
— Они подошли к турниру с похожими качествами. Для них так же, как и для нас, достижение цели было гораздо важнее, чем путь к ней. Перед нами стоит задача завоевать титул. С блеском и славой или без них — это уже не так важно. Для португальцев всё было иначе, они хотели играть в своём стиле.

— Небольшой тест. Вы можете назвать игроков сборной 1996 года?
— В воротах был Кёпке, Заммер играл либеро, Хелмер, Коллер… кто же ещё играл в центре защиты?

В 2002-м у нас была совсем другая команда, она была намного старше и играла в другой футбол. Та сборная была анахронизмом без будущего.
— Баббель.
— Баббель, да, я хотел его назвать… потом Хесслер, Мёллер, Айльтс, Ройтер, Циге, Клинсманн, Бирхофф. Правильно?

— Почти. Шолль вместо Мёллера, со Штрунцем, но без Ройтера. В нападении Кунтц. Тренером был Фогтс, преемник Франца Беккенбауэра. Предстоящая игра — для вас уже второй финал крупного турнира. В первом вы были ещё юнцом. Можно сравнить команды 2002-го и 2008 годов?
— То была совсем другая команда, она была намного старше и играла в другой футбол. Та сборная была анахронизмом без будущего. Сейчас же у сборной есть будущее.

— Будет ли опять культивироваться статус сборной Германии как аутсайдера, как перед игрой с Португалией?
— Могу сказать только, что мы аутсайдеры.
Источник: Süddeutsche Zeitung
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →