Мильтен Нильсен пожалел земляков
Текст: Сергей Знаменский

Мильтен Нильсен пожалел земляков

Питерский "Зенит" провёл последний матч на тренировочном сборе, в котором проиграл прошлогоднему обидчику московского "Локомотива" в Кубке УЕФА датскому "Копенгагену" – 0:2.
29 июня 2008, воскресенье. 21:30. Футбол

Питерский «Зенит» провёл последний матч на тренировочном сборе, в котором проиграл прошлогоднему обидчику московского «Локомотива» в Кубке УЕФА датскому «Копенгагену» – 0:2. 29 июня команда Дика Адвоката возвращается в Петербург, где продолжит готовиться к матчам чемпионата России.

В составе датского клуба вышел сын известного в прошлом футболиста Микаэля Лаудрупа Мэдс, занявший место в центре полузащиты.

В пятницу утром «Зенит» провёл последнюю тренировку на сборе в Дании. Занятия длились полтора часа под ливнем и включали в себя как физические, так и игровые упражнения. Раньше всех ушёл в раздевалку нападающий Фатих Текке – в одном из моментов турецкий форвард получил небольшое повреждение и покинул поле. Напоследок перед отъездом Дик Адвокат решил разнообразить тренировку, и помимо традиционной двусторонки зенитовцы провели игру, напоминающую регби. Условия: забивать мяч в ворота можно только головой, а отдавать передачи руками. В итоге победила команда Анатолия Тимощука.

Вчера петербуржцы встречались в своём последнем матче на сборе с ФК «Копенгаген», занявшему третье место в прошлогоднем чемпионате Дании (большую часть турнира столичная команда лидировала, но пропустила вперёд «Ольбург» и «Мидтьюлланд»). Для российских болельщиков эта команда памятна тем, что в прошлом году сумела в групповом матче Кубка УЕФА нанести в Москве сенсационное поражение «Локомотиву» – 1:0, лишив его шансов на продолжение борьбы в евротурнире. А в сезоне-2006/07 «Копенгаген» стал сенсацией Лиги чемпионов, победив в групповом турнире «Манчестер Юнайтед» – 1:0.

Правда, против «Зенита» «Копенгаген», ставящий перед собой задачу бороться за чемпионство, играл не в лучшем составе. Чехи Либор Сьонко и Зденек Поспех, а также швед Маркус Ольбак находятся в отпуске после участия в чемпионате Европы, а Гронкьяр и Расмус Вернс восстанавливаются после травм. Зато в составе датского клуба вышел сын известного в прошлом футболиста Микаэля Лаудрупа Мэдс, занявший место в центре полузащиты.

У «Зенита» по сравнению с предыдущими контрольными матчами потеря была одна, но какая! Вместо травмированного Текке на поле вышел неплохо выглядевший в матче с «Нордселландом» Илья Максимов, который стал играть на острие атаки. В итоге стартовый состав команды выглядел так: Чонтофальски, Крижанац, Ким, Губочан, Риксен, Файзулин, Ширл, Максимов, Тимощук, Денисов, Домингес.

Наибольшую «славу» Нильсену принёс поединок 1/8 финала чемпионата мира 1998 Аргентина – Англия, где он удалил Дэвида Бекхэма.

Уже на первых минутах Домингес сделал пас из глубины, и Максимов оказался один на один с вратарём, но ударить не успел, поскольку раньше прозвучал свисток арбитра – офсайд. Арбитр матча, известный Ким Мильтен Нильсен, в дальнейшем ещё дважды отменял голы Максимова в этом матче из-за положения вне игры. Как жаловались после матча представители питерской команды, отменял не по делу, но что поделать, если матч товарищеский, да и судит такой авторитетный арбитр… Кстати, в своей карьере датчанин работал на матче Россия – Бельгия, судил несколько встреч с участием московского ЦСКА в Лиге чемпионов, а наибольшую «славу» Нильсену принёс поединок 1/8 финала чемпионата мира 1998 Аргентина – Англия, где он удалил Дэвида Бекхэма.

В игре «Копенгагена» и «Зенита» улыбчивый скандинав красных карточек не показывал, но пенальти назначил. На 34-й минуте Нильсен посчитал, что Риксен руками в штрафной придержал Алмейду, и показал на точку, выписав зенитовцу горчичник. Достаточно спорное решение отправился выполнять Неррегор и развёл мяч и Чонтофальски по разным углам ворот. К тому времени номинальные хозяева уже 11 минут вели в счёте – после ошибки Губочана в защите тот же Алмейда выскочил один на один со словаком и свой шанс не упустил, отправив мяч в дальний угол.

Поведя 2:0, датчане спокойно контролировали игру. У «Зенита» же она долгое время не получалась. В первом тайме команда Адвоката не нанесла ни одного удара по воротам. Виноваты в этом были и игроки «Копенгагена», перекрывавшие зенитовцам все свободные зоны около своей штрафной. В перерыве Адвокат, решив усилить игру, выпустил вместо Домингеса, Тимощука и Риксена Ионова, Радимова и Ли Хо. На 55-й минуте Ширл сильно пробил издали, но вратарь соперника сыграл надёжно. Вскоре Файзулин опасно исполнял штрафной с 25 метров, но мяч прошёл чуть выше перекладины. «Копенгаген» спокойно сдерживал не слишком-то острые атаки гостей. В конце матча голландский наставник, понимая, что ход встречи уже не изменить, выпустил на поле молодых Ионова и Гиголаева.

Сборники присоединятся к команде уже в Петербурге третьего июля. А в матче 12-го тура чемпионата России шестого июля петербуржцы принимают «Томь».

После матча датчане радовались победе как дети.
«Сегодня мы выступали не в сильнейшем составе, тем не менее смогли уверенно выиграть у грозного соперника, обладателя кубка УЕФА. Думаю, что наш успех был по делу – мы забили два гола, хорошо сыграли в обороне. Хотя было видно, что „Зенит“ не показал своей лучшей игры. Для нас это очень важная победа, учитывая, что в середине июля „Копенгаген“ ждёт старт в Кубке УЕФА», – рассказал в интервью официальному сайту датского клуба защитник Йенсен.

Кстати, последний раз «Зенит» проигрывал в Европе шестого марта, когда уступил в приснопамятном матче 1/8 финала Кубка УЕФА «Марселю» – 1:3. Но вряд ли стоит делать какие-то серьёзные выводы из последней игры. Тем более что выступали чемпионы России без своих сборников, которые присоединятся к команде уже в Петербурге третьего июля. А в матче 12-го тура чемпионата России шестого июля петербуржцы принимают «Томь».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
28 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
За кого теперь будете болеть на Кубке конфедераций?
Архив →