Viva Espana!
Текст: Олег Лысенко

Viva Espana!

Сборная Испании 44 года не знала вкуса побед на крупных турнирах. В воскресенье в Вене команда Арагонеса сняла с себя это проклятие и вновь уселась на европейский футбольный трон!
30 июня 2008, понедельник. 00:54. Футбол
Когда Испания в последний раз играла в финале крупного турнира, а приключилось сие знаменательное событие 24 года назад, большинство ребят Луиса Арагонеса в люльке в пелёнках лежали либо под стол пешком ходили. Иных же, Серхио Рамоса, скажем, или Силвы с Фабрегасом – нынешних запевал команды – даже в природе не существовало! Большую же победу своей обожаемой "красной фурии" на Пиренейском полуострове помнили лишь счастливчики с ну очень внушительным болельщицким стажем – в основном предпенсионного возраста.

Это ж сколько умельцев мяча за 44 года прошло через "селексьон" – страшно даже подумать! – и ни одному поколению со времени исторической мадридской виктории над Советским Союзом летом 1964-го не удалось осчастливить свою страну весомым трофеем. Долго же они ждали этого венского финала!..

Чемпионат Европы. Финал.

Германия — Испания — 0:1 (0:1)
Гол:
Торрес, 33 (0:1)

Германия: Леманн, Фридрих, Мертезакер, Метцельдер, Лам (Янсен, 46), Фрингс, Хитцльшпергер (Кураньи, 58), Баллак, Швайнштайгер, Подольски, Клозе (Гомес, 79).

Испания: Касильяс, Рамос, Марчена, Пуйоль, Капдевила, Сенна, Иньеста, Хави, Фабрегас (Алонсо, 63), Силва (Касорла, 66), Торрес (Гуиса, 78).
Германии подобные горечи и комплексы неведомы. У неё победы поставлены на конвейер. Кто бы ни стоял у руля команды, кто бы ни выходил на поле под её знаменем – в решающих поединках бундестим фигурирует с завидной периодичностью. И именно этим обстоятельством, немецким менталитетом победителей, прожжённые прагматики объясняли собственный скепсис относительно перспектив в финале Евро-2008 юной и озорной ватаги седовласого Арагонеса.

В плане опыта парни Йоахима Лёва, и правда, могли дать сопернику не одно очко форы. Однако фаворитом в кои-то веки считалась всё же Испания. Даже невзирая на болезненную потерю лучшего стрельца команды и всего турнира Давида Вильи.

Бундесмашина, кстати, тоже едва не лишилась своего харизматического лидера. А может, её агентура элементарно пудрила мозги противнику. Так или иначе, темой номер один в немецких СМИ в канун финала было повреждение, полученное на тренировке Михаэлем Баллаком. Однако на поверку вся эта шумиха оказалась бурей в стакане – на финал ребят с орлом на груди вывел не кто иной, как статный полузащитник "Челси" и, несомненно, фигура номер один в этой сборной Германии.

Арагонеса тем временем терзала дилемма – одного или всё-таки двух форвардов вписать в стартовый протокол. Будь в добром здравии Вилья, этот вопрос прозвучал бы кощунственно. Но для Давида турнир завершился ещё в матче с россиянами, и тренер после длительных раздумий изменил своей излюбленной схеме 4-4-2 и вернулся к конфигурации, по которой в новом тысячелетии играли все без исключения его предшественники – с четвёркой номинальных защитников, пятёркой хавбеков и одним "наконечником". Внезапно появившуюся вакансию заполнил превосходно сыгравший в полуфинале Сеск Фабрегас.

Признаюсь, ожидал увидеть уже со стартового свистка Роберто Розетти головокружительную испанскую карусель в середине поля, но немцы удивили. Причём приятно. Питомцы Лёва не стали обречённо дожидаться, когда им свернут шейные позвонки виртуозы в алых футболках, а сразу же попытались решительно завладеть серединой поля. Даже две-три атаки с претензией на остроту на ворота Касильяса накатились. Впрочем, чуток постращав противника, немцы будто вспомнили, что игра первым номером – не их конёк, и дружно оттянулись назад. Засели в засаду и стали терпеливо ждать своего шанса провести действенную диверсионную операцию.

Южане же, поначалу несколько опешившие от стартовой прыти неприятеля, вновь почувствовав мяч в своих ногах, большими силами двинули на приступ вражеских бастионов. Правда, первым вытянуться в струну Леманна вынудил не Торрес и не Силва, а... Мертезакер! Прерывая хитрый прострел с фланга Иньесты, неповоротливый защитник бундестим сыграл настолько неловко, что чуть было не оказал медвежью услугу своему вратарю. В этот раз пронесло. Как и спустя восемь минут, когда Торрес после навеса Рамоса направил мяч в штангу.

А по истечении получаса игры Эль Ниньо прощать соперника не стал – всё сделал безукоризненно. С присущим только одному ему шармом. Получив шикарную рассекающую передачу по центру от Хави, Фернандо на курьерской скорости умчался на рандеву с вратарём и, не обращая абсолютно никакого внимания на семенящего следом кроху Лама, изящно пробил в касание мимо опоздавшего к дележу мяча Леманна. Увальней-стоперов сборной Германии в этот момент поблизости не наблюдалось...

Пропустив, немцы рассвирепели. И больше всего провал в обороне задел за живое капитана чёрно-белых: Баллак до ухода на перерыв успел и в воздухе ожесточённо с неприятелем пободаться, получив рассечение брови, и с Марченой и Пуйолем побраниться-потолкаться. Вот только непосредственно у ворот Испании германцы не преуспели. Несколько навесов с туманными перспективами – вот, собственно говоря, и всё, что они в заключительную треть тайма предложили сопернику. Прямо скажем, не густо.

В перерыве в немецкой раздевалке остался Лам, вместо которого вышел Янсен. На первый взгляд, странная замена, но если вдуматься, логика в ней наличествовала: испанцы чересчур уж вольготно чувствовали себя на правом краю собственной атаки. И Лёву следовало здесь оперативно что-то менять. Пока Рамос с Силвой не превратили этот оборонительный редут в труху. Тем не менее штатный защитник Рамос после этого ещё трижды(!) угрожал воротам Леманна, и как минимум в одном из эпизодов Фортуна великодушно улыбнулась бундестим – когда Йенс непостижимым образом отразил удар Серхио головой буквально в упор.

На противоположной половине поля очаг страстей тоже полыхал вовсю. Чему в немалой степени способствовал выход на поле Кураньи – фактически третьего нападающего в составе немецкой сборной. Хотя, положа руку на сердце, налёты испанцев по-прежнему выглядели более содержательными и опасными. Так, на 69-й минуте Иньеста бил, казалось бы, наверняка, в самый уголок ворот, но на его беду на ленточке задержался Фрингс. Он-то и предотвратил второй испанский гол.

В конце матча оборона бундестим, и без того не самая выдающаяся на турнире, и вовсе напоминала проходной двор. Немцы буром попёрли на чужие ворота, но настолько прямолинейно, что сопернику не составило особого труда этот искренний, но слишком уж бесхитростный порыв ловко обуздать. Моменты в конце поединка возникали лишь у одних ворот – германских. И сыграй южане попроще, в лучших (подчёркиваю – лучших, а не нынешних) традициях своего соперника, свет для "львят" погас бы гораздо раньше финальной трели Розетти.

Впрочем, дела это ничуть не поменяло. Больше чертовски привлекательная "красная фурия" не забила. Но ведь и немцы – тоже! Даже подобия пресловутого финишного штурма не создали. И проиграли. Достойно, однако абсолютно закономерно. Старый Свет обрёл настоящего чемпиона. Сильнее испанцев на этом Евро не было никого.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →