Ринат Билялетдинов и Динияр Билялетдинов
Текст: Олег Лысенко
Фото: Сергей Апенькин, «Чемпионат»

Одним Билялетдиновым в «Рубине» станет меньше

Поражение от «Мордовии» в Самаре, похоже, предопределило судьбу Рината Билялетдинова. Тренеру и президенту «Рубина» предложено уйти.
31 августа 2015, понедельник. 12:00 Футбол

Билялетдинов был готов к отставке. Кресло под ним не то что раскачивалось – ходуном ходило весь август. Как человек взрослый и опытный он не мог не отдавать себе отчёт в том, что в любой момент может лишиться должности. И он отдавал. Даже в коротких эмоциональных выступлениях Рината Саяровича у кромки поля на камеру сквозила если не обречённость, то смиренность с неизбежностью увольнения.

Сказать, что такой поворот событий явился для кого-то сюрпризом, значит, обмануть самих себя. Всё шло к отставке, и она случилась. Может быть, даже к облегчению самого отставника – трудно жить и творить под колоссальным моральным давлением. Иногда, наверное, лучше остановиться и отойти в тень. Привести мысли и чувства в порядок, переосмыслить пройденный этап.

Собственно, неладное с «Рубином» стало твориться не летом – весной ещё. Молодая, азартная команда, которой ещё недавно все так восторгались, внезапно потеряла интерес к игре. Результатом этой то ли апатии, то ли депрессии явились два кряду провала в Москве (0:3 от «Локомотива» и ЦСКА) и невразумительная ничья с «Уфой» на нейтральной поляне в Саранске. «Рубин» будто умышленно отбояривался от четвёртого места, ведущего в Лигу Европы, и в итоге отстал от него на пару баллов. Может быть, элементарно не хватило сил для решающего рывка, может, опыта и кадров, а скорее – всего этого в комплексе. Так или иначе желания любой ценой влезть в зону УЕФА у казанцев в мае не чувствовалось.

Международная дисквалификация «Динамо» рикошетом врезала по «Рубину». Не успел он вздохнуть с облегчением, что не придётся затевать экстренную доукомплектацию, как из Швейцарии подоспела депеша: готовьтесь-ка, господа хорошие, к Лиге Европы. Сказать, что в казанском клубе известие из Ньона восприняли с восторгом, будет, наверное, в известной степени преувеличением, лукавством. У «Рубина» на один фронт порою народа не набиралось – где уж тут второй открывать?! Кое-как, второпях, «Рубин» добрал людей, но именно, что кое-как. Силёнок для выступлений в режиме «две игры в неделю» ему всё равно не хватило. Если в Европе татарстанский коллектив с горем пополам продрался в групповой турнир, то домашний участок работы напрочь завалил.

Четыре стартовых тура чемпионата команда отца и сына Билялетдиновых даже гол забить не могла, не говоря уже о том, чтобы зацепиться за очки. Если за столичные гастроли – минимальные поражения от ЦСКА и «Спартака» – казанцы получили в целом позитивную прессу, то домашние «влёты» «Амкару» и особенно бердыевскому «Ростову» крепко опечалили поклонников команды. И покровителей – тоже.

После фиаско в четвёртом туре в экспресс-комментарии Билялетдинова прозвучал более чем прозрачный намёк. «Есть известный способ встряхнуть команду, и я не исключаю такого развития событий», — заявил он.

Победа в Краснодаре над такой же «перестроечной» «Кубанью» отсрочила развязку в этой истории, но ненадолго. После свежей «баранки», от «Мордовии», в ситуацию вмешался болельщик «Рубина» № 1. Временно исполняющий обязанности президента Татарстана Рустам Минниханов предложил Ринату Билялетдинову добровольно покинуть занимаемый пост. Аналогичная рекомендация дана президенту клуба Валерию Сорокину. И что-то мне подсказывает, что пожелание высокого начальства будет удовлетворено.

Недостатка в кандидатах на без пяти минут вакантную должность, как водится, нет. В прессе фигурируют фамилии различных специалистов, как трудоустроенных (Валерий Карпин), так и временно свободных (Станислав Черчесов) или в статусе «всё сложно» (Виктор Гончаренко). Двухнедельная пауза в чемпионате позволит следующему наставнику более или менее вникнуть в курс дела – если, конечно, замена будет проведена максимально оперативно. Уже 12 сентября «Рубину» принимать «Локомотив», а 17-го стартовать в еврогруппе. Объявлять долгоиграющий конкурс – некогда.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент