Ринат Билялетдинов
Фото: Максим Туманов, «Чемпионат»
Текст: «Чемпионат»

Вопрос дня. Кто вместо Билялетдинова?

Эксперты и читатели обсудили возможную отставку Билялетдинова с поста главного тренера «Рубина». Кто способен поднять казанцев с колен?
31 августа 2015, понедельник. 19:30. Футбол
Временно исполняющий обязанности президента Республики Татарстан Рустам Минниханов предложил главному тренеру «Рубина» Ринату Билялетдинову и президенту клуба Валерию Сорокину покинуть свои посты. Казанская команда с трудом пробилась в групповой этап Лиги Европы, а во внутреннем чемпионате подопечных Билялетдинова преследуют сплошные неудачи. В семи матчах РФПЛ «Рубин» потерпел шесть поражений и одержал всего одну победу. Очевидно, что что-то не ладится, но какими методами следует исправлять ситуацию? Изменит ли положение дел увольнение главного тренера и кто способен поднять команду с колен? Мнениями о сложившейся в казанском клубе ситуации делятся эксперты и читатели «Чемпионата».

Камиль Исхаков, почётный президент «Рубина»:
— Самое главное — кого на кого менять. Можно отправить тренера в отставку, если есть на кого поставить. На горизонте я не вижу реальной фигуры, которая могла бы возглавить такой именитый известный клуб, выступающий в еврокубках. У «Рубина» серьёзное имя. Трудно судить, есть ли такой свободный специалист.

Руслан Нигматуллин, бывший вратарь «Локомотива» и сборной России:
— Теперь главное не ошибиться с новой кандидатурой. Слышал, что основным кандидатом является Станислав Черчесов. Всячески поддерживаю этот вариант. Думаю, что Черчесову по силам возродить казанский футбол – команду, которая боролась за самые высокие места. Другие кандидаты? То, что придёт Бердыев или Карпин, маловероятно. Кандидатура Гончаренко для «Рубина» неплоха, но мне кажется, что Черчесов лучше. Такой специалист не должен сидеть без работы.

Дмитрий Кузнецов, тренер «Рубина»:
— Все почему-то исключают возможность, что место наставника займёт кто-то из структуры клуба. Вдруг кто-то станет и.о. главного тренера? Хотя у меня нет лицензии PRO и я не имею права быть исполняющим обязанности, я уже узнавал этот момент. Сейчас у «Рубина» четыре дня выходных, после этого я полечу в Казань. Там должен состояться разговор с руководством, после которого ситуация прояснится.

Андрей Созин, футбольный эксперт, член комитета по этике РФС:
— Я слышал, что главный кандидат на пост главного тренера «Рубина» — Черчесов. Я эту кандидатуру полностью поддерживаю. Бердыев сразу отпадает, он точно никуда из «Ростова» не пойдёт. Карпин задействован в амбициозном проекте — не думаю, что он так просто уйдёт из Армавира. Понятно, что Гончаренко хорошо себя зарекомендовал в БАТЭ, да и его работа в «Кубани» заслуживает уважения. Он умеет добиваться результата с ограниченными возможностями. Но я всё же склоняюсь к Черчесову.

Александр Мостовой, бывший полузащитник сборной России:
— В «Рубине» мы сейчас наблюдаем стандартную ситуацию любой футбольной, да и не только футбольной команды. Если нет результата, тренера убирают или он сам уходит. Не вижу в этом большой проблемы. Насчёт того, насколько это сделано вовремя, тоже нет смысла говорить. В нашем чемпионате наставника могут снять после двух-трёх туров или вообще без видимых на то причин. Кстати, так же тренеров и назначают. Видимо, Ринат Билялетдинов исчерпал кредит доверия. Его ведь назначали на место Курбана Бердыева — вполне возможно, что всё это время он просто ехал на багаже Бердыева. Сейчас нужен результат, а его просто нет. Всех кого сватают сейчас в «Рубин» мы уже видели в нашем чемпионате. Никаких новых фамилий нет. Опять мы просто перекладываем из одного места в другое. Наверное, предпочтительнее всех выглядит Станислав Черчесов.

Борис Игнатьев, бывший главный тренер сборной России:
— Менять тренера прямо сейчас – неправильно. Обычно после смены наставника может что-то резко поменяться, но это эмоциональный момент. До конца этого года надо дать Билялетдинову доработать. Такие решения не принимают на эмоциях, а просьба покинуть пост – именно эмоциональное решение. Мы только недавно восхваляли Рината Билялетдинова и радовались его работе. Сейчас у него кадровый дефицит, и этот сезон, видимо, уже не удастся. Видно, что у наставника «Рубина» просматривается концепция игры, что она есть, но пока не работает так, как ему хочется.

Наше мнение


Олег Лысенко, обозреватель «Чемпионата»:
— Очевидно, что при таком обилии в заявке молодёжи «Рубину» необходим тренер, который готов и умеет с ней работать. Не разгонять же полкоманды по велению очередного наставника! По этой причине я плохо представляю себе в казанском интерьере специалистов, чьи кандидатуры обсуждаются в прессе. Мне почему-то на ум первой пришла фамилия Бородюка. Александр Генрихович явно засиделся без практики, он умеет создавать и сплачивать коллектив, и казанский вызов, безусловно, в состоянии его заинтересовать. Если он на торпедовском безденежье построил неплохую команду и втащил её в РФПЛ, не вижу причин, по которым Бородюк не смог бы преуспеть в Казани.

Мнения читателей


kirik-lyagin:
— Наверное, многие со мной поспорят, но, на мой взгляд, стоит всё-таки сказать Ринату Билялетдинову спасибо за его работу, при нём был и ряд очень положительных моментов. В первую очередь это работа с молодыми. Целый ряд молодых игроков в прошлом сезоне раскрылся по-новому. Хочется верить, что новый тренер сможет повести этих игроков вперёд. Билялетдинов их раскрыл, но развить у него не получилось, видимо, ввиду отсутствия должной квалификации. Сейчас очень важно не ошибиться с назначениями.

ole-ola-kazan:
— Ловчев вчера сказал: некоторые игроки «Рубина» недорабатывают на поле. С ним нельзя не согласиться. Те же Оздоев, Каннуников, Портнягин, Благо и другие не показывают весь свой потенциал. Да и, честно говоря, трудно собрать хорошую команду с таким подбором игроков: у нас только одна основа, в запасе нет тех, кто мог бы усилить игру (не считая Девича, с которым, похоже, у Саярыча был конфликт), а играем на два фронта. Вчера тяжело было, и тем не менее зубы показали. Видно, что игроки уже расклеились, и разумным решением является смена тренера. Так сказать, встряхнуть команду. На место Сорокина я бы вернул Самаренкина.

martinov33-sm:
— Отставка Билялетдинова-старшего ничего кардинально не изменит. С таким составом, как у «Рубина», можно бороться только за выживание. Вообще такую команду разбазарили: Ерёменко, Навас, Нобоа, Натхо, Касаев… По ходу только один Карадениз из нормальных игроков остался…

agentkuper:
— Для «Рубина» море возможностей:

— Бородюк, который ждёт неизвестно чего.

— Выдернуть из Ростова Бердыева. Тот явно хочет вернуться на коне.

— Тренер оренбургского Газовика, который родом из Татарии. Его уже можно в вышке попробовать.

— Переманить из «Уфы» Колыванова, который начинает подбешивать своей трусливой игрой, а в Казани унылое очень любят — и в хоккее, и в футболе.

— Карпин. Не очень желательно. Тогда «Рубин» станет модной командой, а ему это не к лицу.

— Борьба с «Зенитом» за Гончаренко, который пока где-то на конспиративной квартире прячется от уралмашевской группировки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →