Школьные фото известных футболистов и тренеров
Текст: Валентин Васильев

Какими школьниками были футболисты и их тренеры

По случаю 1 сентября, Дня знаний, мы решили вспомнить, какими школьниками были известные ныне футболисты и тренеры.
1 сентября 2015, вторник. 07:00. Футбол

Игорь Акинфеев


Папа будущего первого номера ЦСКА и сборной Владимир Васильевич вспоминал: «Инициатором того, чтобы отдать сына в футбол, был вовсе не я. Он сам так захотел. С трёх с половиной лет смотрел вместе со мной по телеку футбол и хоккей. Болел, кстати, за «Спартак». В школе Акинфеев был немногословным и серьёзным мальчиком – в этом смысле годы его несильно изменили. Изменились клубные симпатии – всерьёз и, похоже, навсегда.

Андрей Аршавин


В детстве Андрей всерьёз увлекался футболом и шашками. Организованный футбол в жизни Аршавина начался одновременно со школьной порой, в семилетнем возрасте. Вот как Андрей вспоминает об учебной поре: «Я был умным мальчиком, но, скажем так, ужасным разгильдяем. Владел в основном теми знаниями, которые ухватывал на уроках. А делать домашние задания мне было просто лень, и я очень часто получал за это двойки. Поведение тоже было кошмарным. В шестом или седьмом классе мне три раза подряд писали в дневник, чтобы мама немедленно пришла в школу. Но я не показывал ей этих записей. И лишь когда на четвертый раз предупредили, что до прихода мамы я вообще могу не появляться на уроках, вынужден был ей во всем признаться».

Владимир Быстров


Школьник Быстров с большим удовольствием играл в футбол и хоккей, с меньшим – посещал музыкальную школу. Известного пианиста из Володи не вышло – зато вырос классный спортсмен!

Игорь Денисов


По словам мамы Елены Владимировны, Игорь с младых ногтей не переносит несправедливость в любых проявлениях. Этой-то принципиальностью и объясняются конфликтные ситуации, преследующие Денисова во взрослой карьере.

Алан Дзагоев


Алан родился в североосетинском городе Беслане. Там же постигал азы футбола в команде «Терек» и посещал общеобразовательную школу №4. Мальчик был шустрый, проворный, с мячом «на ты» — неудивительно, что вскоре был замечен тренерами из столицы Северной Осетии. «Любил ли я школу? Честно? Не любил, — как-то признался Алан. — До четвёртого класса я учился в первую смену и вместо учебников брал с собой форму и кеды. Я отпрашивался с уроков и убегал на тренировки. А после четвёртого класса мой тренер Юрий Наниев перевёл меня во вторую смену, и тогда стало попроще. „Алан преувеличивает, – отметил уже Юрий Наниев. – Я работал в четвёртой школе и ответственно заявляю: ни один учитель не может сказать про него плохое слово. Ни разу не бывало, чтобы Алан пришёл на занятия неподготовленным. Точно могу сказать, что уроки он готовил всё время“.

Виктор Файзулин


Сын моряка, Витя с детства грезил карьерой футболиста. Учился не очень хорошо – зато умело обращался с мячом. Родители не препятствовали увлечению сына – и, как показало время, правильно делали.

Денис Глушаков


По воспоминаниям первого тренера Дениса в Миллерово Александра Воробьёва, «худенький, маленький, но техничный паренёк». В шесть лет Глушаков играл с ребятами на два года старше и уже болел за «Спартак». Теперь детки равняются на Дениса…

Александр Кержаков


Первоклашка Кержаков был на хорошем счету в школе, но среди всех дисциплин выделял физическую культуру. Папа, игравший за команду «Химик», приветствовал тягу старшего сына к мячу. Спасибо ему за это от всей футбольной России – за воспитание лучшего бомбардира в истории сборной. И «Зенита», кстати, тоже. Помимо физкультуры Саша любил физику: «Если выбирать из более серьезных предметов, то мне нравилась физика, которую преподавали в спортивном интернате. Естественно, я ничего в ней не понимаю, но то, как наша учительница Ольга Ивановна вела этот предмет, мне нравилось».

Александр Кокорин


В футбольную секцию города Валуйки Белгородской области Кокорин попал, будучи первоклассником, а в 10 лет переехал в Москву, в интернат «Локомотива». В этой ситуации о полноценной учёбе в общеобразовательной школе речи не шло – будущее парня уже было предрешено. Вот что он вспоминает о школьных годах: „Любимым предметом была алгебра, мне всегда удавалось быстро считать. Но больше всего мне нравилось бить по мячу, так что сомнений в выборе будущей профессии не было“.

Дмитрий и Кирилл Комбаровы


Братья Комбаровы с четырёх лет дружны с мячом, а уже в шесть были приняты в спартаковскую школу. Обидный ярлык «бесперспективные» не отбил у ребят охоту заниматься футболом. Целеустремлённость и работоспособность помогла им добиться успехов на выбранном поприще и уже состоявшимися мастерами вернуться в «народную команду».

Вячеслав Малафеев


Уроженец Ленинграда, в детстве Малафеев сменил не одну школу. Из двоих братьев Малафеевых большие надежды изначально подавал старший, Сергей. Вячеслав «выбился в люди» благодаря упорству и трудолюбию. В школе, по собственному признанию, ему нравились история и география. А наиболее тяжело давались физика и химия.

Павел Мамаев


«До чего же характерный был мальчишка, — рассказывал о юном Павлике его тренер по «ФШМ-Торпедо» Владимир Волчек. — Не жалел ни себя, ни других, никогда не убирал ноги в единоборствах». Мамаев повзрослел, но более покладистым, кажется, не стал. Может быть, благодаря характеру и играет на высоком уровне.

Роман Павлюченко


Рома честно признаётся: учился плохо, прогуливал уроки. Для юного футболиста – типичная ситуация. Оттого и учителя сильно не «гоняли», входили в положение мальчика.

Георгий Щенников


Щенников – из спортивной семьи. Папа – четырёхкратный чемпион мира по ходьбе, мама занималась лёгкой атлетикой. Сын с детства выбрал иную дисциплину и уже полным ходом себя в ней реализует.

Руслан Нигматуллин


«Я был мальчиком с большой фантазией, — вспоминал Нигматуллин. — Сейчас таким же и остаюсь. Цель стать футболистом поставил в 13 лет, что чётко зафиксировал на бумаге, написав 44 письма в «Спартак». Я даже их пронумеровал». Мечта о столичном клубе у Руслана сбылась – но, конечно же, не только и не столько благодаря посланиям в клуб…

Владислав Радимов


Подобно многим мальчишкам своего поколения, Радимов с детства мечтал стать водителем. Но стал футболистом, и вряд ли Владислав об этом жалеет.

Александр Тарханов


О непростом детстве Александра Фёдоровича красноречиво скажет абзац из «Википедии»: «На момент женитьбы отцу Александра было 53 года, матери — 20. Отец матери был из раскулаченных крестьян, её будущий муж руководил электрификацией станции Казахстан и близлежащих посёлков. У них родились 10 детей — по пять мальчиков и девочек, Александр был самым младшим». Отца не стало, когда Саше было всего пять лет. Невзгоды детских лет способствовали закалке характера юноши – без него Тарханов едва ли добился бы высот в спорте.

Дмитрий Аленичев


В недавнем интервью «Советскому спорту» брат главного тренера «Спартака» поведал, каким тот был в детстве. «Дрались оба, а наказывали обычно меня — я же старше, пусть всего на год и девять месяцев, — говорит Андрей Аленичев. — Так что в углу отстоял и за себя, и за брата. Хотя я порой Димке уступал, а вот он мне – никогда. Непробиваемый!». Вот вам и секрет удивительно успешной карьеры полузащитника Аленичева – сила воли, дух!

Леонид Слуцкий


Главный тренер ЦСКА и сборной был отличником – за 10 лет ни одной четвёрки в годовых! Особенно почитал Леонид гуманитарные предметы – русский язык и литературу. Теперь понимаете, откуда у Слуцкого такая грамотная речь и богатый лексикон? Что характерно, Леонид Викторович доходчиво доносит собственные идеи и до футболистов, и до журналистов с болельщиками.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 331
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →