Александр Кокорин
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Анатолий Романов

10 российских игроков, так и не сменивших клуб этим летом

Для российских болельщиков трансферное окно захлопнулось без грохота. Игроки сборной России остаются на своих местах.
1 сентября 2015, вторник. 09:15. Футбол

Денис Черышев


Наш единственный легионер в серьёзном европейском клубе не покинул «Реал», несмотря на слухи, которые ходили вокруг Черышева в последние дни, и тот факт, что 24-летний нападающий не попадает в заявку «сливочных» на матчи Примеры. Сообщалось о серьёзном интересе к Черышеву со стороны «Валенсии», о надеждах «Вильярреала» сохранить российского игрока ещё на один сезон. Утром 31 августа появилась информация о согласии «Реала» отпустить Дениса за 20 млн евро, однако переход не состоялся. Впрочем, у Черышева ещё есть небольшой шанс сменить Примеру на английскую Премьер-Лигу, где трансферное окно закрывается попозже. «Арсенал» и «Ливерпуль» тоже ведь назывались в числе претендентов на воспитанника «Реала».
«Зенит» собирался сохранить Кокорину зарплату 4,5 млн евро.

Александр Кокорин


В середине августа, казалось, прогремела трансферная бомба в РФПЛ: «Зенит» собирается заплатить «Динамо» 12 млн евро за Кокорина, а самому игроку обещает сохранить зарплату в размере 4,5 млн евро. Кто-то видел, как самый многообещающий российский нападающий прилетал в Петербург на переговоры с чемпионами страны. Но вот дальше что-то застопорилось. Попутно появлялись новости об интересе к Кокорину со стороны «Манчестер Юнайтед», «Арсенала» и «Тоттенхэма», которые, правда, больше воспринимали как желание «Динамо» повысить значимость игрока. В любом случае динамовец не оказался в итоге ни в «Зените», ни в английской Премьер-Лиге.

Юрий Жирков


«Кокорин и Жирков – великолепные игроки, футболисты сборной России. Любой наш клуб готов с радостью увидеть их в своём составе», – так за четыре дня до закрытия трансферного окна прокомментировал разговоры об интересе «Зенита» к лидерам «Динамо» гендиректор петербургского клуба Максим Митрофанов. Из этих слов многие сделали вывод, что Жирков действительно согласовал условия двухлетнего контракта с чемпионом страны. Сумма компенсации за Юрия должна была составить 6-7 млн евро. Тем не менее Жирков, как и Кокорин, не ушёл из «Динамо». Если верить «инсайдерам», «Зенит» и полузащитник просто не договорились об условиях контракта.

Александр Рязанцев


Частью сделки между «Зенитом» и «Динамо» должен был стать переход полузащитника петербуржцев Александра Рязанцева в столичный клуб. То ли на правах аренды, то ли с полным выкупом контракта. Сам Рязанцев после матча с «Крыльями Советов» не стал отрицать возможность смены клубной прописки, назвав информацию о смене команды «пока что слухами». Бывший полузащитник сборной России почти не имеет практики в «Зените», поэтому его трансфер в «Динамо» выглядел вполне логичным. Но, не договорившись с Жирковым, чемпионы страны, похоже, не захотели сокращать «скамейку» перед Лигой чемпионов.

Александр Кержаков


Лучший бомбардир в истории «Зенита» и сборной России с самого старта сезона занимается чем угодно, но только не игрой. После того как Андре Виллаш-Боаш сообщил Кержакову, что более не рассчитывает на его услуги, ходили разные слухи по поводу будущего Александра. В частности, его сватали в «Динамо» – как раз на место Кокорина. Говорят, Андрей Кобелев очень хотел видеть Кержакова в своей команде, однако тут уже упёрся Виллаш-Боаш, выступивший категорически против того, чтобы нападающий усиливал кого-либо из конкурентов «Зенита». Руководство клуба эту точку зрения, конечно, разделило.
Виллаш-Боаш выступил категорически против того, чтобы Кержаков усиливал конкурента.
На финише периода заявок уже не вызывало сомнений, что Кержаков никуда не уйдёт. Может, теперь он будет тренироваться с «Зенитом-2» и ждать отставки Виллаш-Боаша?

Александр Ерохин


Имя новичка сборной России связывали в августе с различными клубами РФПЛ и Европы. В начале месяца мы узнали, что португальский «Спортинг» якобы сделал предложение «Уралу» о покупке Ерохина. Ни сумма трансфера, ни ход переговоров при этом не озвучивались. Затем сообщалось об интересе к рослому полузащитнику со стороны «Спартака» и «Локомотива». Однако Ерохин как минимум до зимы остаётся в Екатеринбурге. Впрочем, если он продолжит прогрессировать такими темпами, то вскоре и вправду окажется в одном из российских топ-клубов. В сборной России к нему может повнимательнее приглядеться наставник ЦСКА Леонид Слуцкий.

Магомед Оздоев


В июне полузащитник «Рубина» был одной ногой в «Анжи», но всё-таки остался в казанской команде, чтобы помочь ей пробиться в групповой этап Лиги Европы. Кроме того, Оздоев находился в сфере интересов «Спартака». Наконец, незадолго до закрытия трансферного окна СМИ выдали новость: Оздоев заменит в «Зените» Акселя Витселя, если бельгийца продадут в «Милан» или «Ювентус». Возможно, всё это лишь агентские игры. Как бы то ни было, Витсель не покинул Петербург, а Магомед продолжит выступать в Казани. Сейчас Оздоеву нужно проявлять лидерские качества и вытаскивать «Рубин» из турнирного болота.

Эльмир Набиуллин


Другой футболист «Рубина», чьё имя крепко связывали с «Зенитом», – молодой защитник Набиуллин. Причём разговоры об интересе к Эльмиру со стороны петербургского клуба ведутся уже не первое трансферное окно. Что-то всё-таки удержало чемпионов России от покупки Набиуллина. Возможно, затянувшаяся эпопея с продажей сразу двух левых защитников – Кристиана Ансальди и Милана Родича. В итоге аргентинец и серб покинули Петербург, а за спиной Доменико Кришито больше нет никого. Набиуллин до зимы точно будет игроком «Рубина». Лига Европы подарит ему ценный опыт.

Андрей Семёнов


«Переход в «Зенит»? Посмотрим. Пока я игрок «Терека», – с хитрой улыбкой прокомментировал Семёнов слухи о своём трансфере в петербургский клуб в начале августа. Интерес «Зенита» к участнику ЧМ-2014 выглядел естественным, учитывая усложнившуюся ситуацию с лимитом на легионеров.
У сине-бело-голубых все стопперы – иностранцы, а Семёнов мог рассматриваться в качестве возможного напарника Эсекьеля Гарая. Не исключено, что защитник перебрался бы в Северную столицу, если бы чемпионы России продали Николаса Ломбертса в «Сандерленд». Однако бельгиец продолжит выступать за «Зенит», где у него сейчас непривычный статус запасного.

Олег Иванов


«Терек» рисковал лишиться и своего плеймейкера Иванова. 29-летний уроженец Москвы имел реальный шанс перебраться в родной город этим летом. Главный тренер «Спартака» Дмитрий Аленичев подтверждал, что Иванов интересен красно-белым. «Да, Олег входит в число кандидатов в «Спартак», – признавался Аленичев. Также просачивались слухи о переговорах по поводу кандидата в сборную России между «Тереком» и «Динамо». И всё-таки Иванов ни в «Спартак» не вернулся, ни заменой Матье Вальбуэна не стал. Денег на него не наскребли, пожалели.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 81
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →