Денис Черышев
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Без Акинфеева, но с двумя легионерами из «Реала»

Первое занятие под началом Слуцкого сборная России провела в закрытом режиме. Но кое-что интересное наш спецкор всё же увидел и услышал.
1 сентября 2015, вторник. 14:00. Футбол
В футболе не бывает мелочей. А для такого скрупулёзного специалиста, как Слуцкий, – тем более. Первые практические шаги главного «армейца» в качестве тренера сборной эту древнюю, как сама игра, истину только подтверждают.

Не из неприязни к нашему брату или обычной вредности он закрыл для прессы первую тренировку национальной команды. Другой на его месте хорохорился бы: «Да я, да мне…», а Леонид Викторович не скрывал волнения перед началом нового жизненного этапа, так символично совпавшего с Днём знаний. Знакомиться с коллективом он предпочёл без посторонних глаз – дабы болтовня журналистов и щелчки затворов фотокамер не отвлекали от главного. Ни игроков, ни его самого.

Умозрительно Слуцкий, конечно, возможности всех футболистов Премьер-Лиги представляет – еженедельно видит по телевизору, дотошно изучает при подготовке к тому или иному матчу чемпионата. Но личное знакомство и налаживание контакта – процесс более тонкий, деликатный, в некотором роде интимный. Этими соображениями, по всей видимости, и руководствовался тренер, приняв решение провести две первые тренировки без прессы. Насмотреться на сборную репортёры смогут в четверг-пятницу, причём в первом случае – целых полчаса вместо стандартной пятнадцатиминутки.

Легко объясним и выбор места проведения первых сентябрьских тренировок. Естественно, что на хорошо знакомой и почти родной уже «Арене Химки» Слуцкий чувствует себя элементарно комфортнее, нежели на «Открытии», пускай очков в Тушино он в качестве цеэсковца ещё не терял. Знакомиться со сборной – точнее, не «армейской» её частью – он предсказуемо предпочёл в более привычном интерьере. Это, опять-таки, к разговору о пресловутых мелочах.

Слуцкий – человек пунктуальный. Такой же, полагаю, будет и его сборная. Сказано, что тренировка в 12:00 – к полудню автобус с гербом РФС на борту и подруливает к воротам химкинского стадиона, вокруг которого гуляют нарядные школяры. Даже с небольшим запасиком – в пяток примерно минут.

Первым из транспорта высаживается главный, а уже за ним из обеих дверей на свежий воздух высыпают футболисты. Пересчитываем прибывших с коллегами: 23. Одного не хватает, но кого? Рабочая версия – Акинфеева. Капитан ЦСКА и главный герой воскресного матча в Краснодаре отсутствует на картах памяти фотографа. Догадка подтверждается: Игоря нет. Однако не спешите волноваться: с первым номером столичного клуба и сборной всё в порядке. Восстановительные процедуры – рабочая ситуация. Уже в среду Акинфеев должен присоединиться к товарищам, и команда заработает в полном составе. Пока же вратарей в обойме два – спартаковец Артём Ребров и «зенитчик» Юрий Лодыгин.

Среди персонала сборной обращает на себя внимание легионер. Бывшему тренеру по физической подготовке «Локомотива» Феликсу Ледесме, верно, так понравилось работать со сборной России, что он отпросился у своего нового шефа на несколько дней в Москву. Рафаэль Бенитес, похоже, не возражал. Был у нас раньше один «реалист», Денис Черышев, а стало – два.

Таким образом, к сентябрьской «спарке» со Швецией и Лихтенштейном команду будет готовить пара испанских «препарадоров»; второй – помощник Слуцкого в ЦСКА Паулино Гранеро. Лишь бы на пользу!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 100
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →