Торбинский: получается, я подвёл команду
Текст: Иван Карпов

Торбинский: получается, я подвёл команду

Полузащитник сборной России Дмитрий Торбинский по прошествии двух дней после возвращения из Австрии детально разобрал выступление национальной команды на Евро-2008.
30 июня 2008, понедельник. 16:00. Футбол
Полузащитник сборной России Дмитрий Торбинский пропустил полуфинал Евро из-за дисквалификации. Обидная жёлтая карточка в четвертьфинале, где он забил решающий гол, не позволила одному из любимчиков Гуса Хиддинка помочь своей команде выйти в финал. По прошествии двух дней после возвращения из Австрии, когда эмоции уже остались позади, Торбинский детально разобрал выступление нашей команды на чемпионате Европы.

— Ну вот и закончилась сказка, Дмитрий. Какова её мораль?
— Мораль в том, что нужно ещё очень много работать. Поражение – это тоже результат, главное – сделать правильные выводы и постараться взять лучшее от команд, нам противостоявших.

Мораль в том, что нужно ещё очень много работать. Поражение – это тоже результат, главное - сделать правильные выводы и постараться взять лучшее от команд, нам противостоявших.
— Что взяли бы от оранжевых и "Красной фурии"?
— Реализация – признак мастерства, а голландцы используют практически все созданные моменты. Плюс они здорово обучены тактически. Испания – самая сильная команда на этом Евро. От них взял бы работу с мячом, который испанцы практически не теряют.

— Перед началом чемпионата рассчитывали, что заберётесь так далеко?
— Я знал, что мы готовы достойно выступить. В команде собраны хорошие футболисты, мы отлично поработали перед стартом турнира, да и группа попалась не самая сложная.

— Что почувствовали, когда получили жёлтую карточку в четвертьфинале?
— Я-то думал, что по регламенту они сгорают и всё в порядке. А когда узнал, что это не так, сильно расстроился. (Вздыхает.) Получается, я подвёл команду.

— Гус ругал за неё?
— Нет, мы вместе посмотрели видео, разобрали тот эпизод. Гус сказал: хорошо, что ты так агрессивно накрываешь своего игрока, но вот последнее движение лишнее. Соперник, даже если ты не нарушил, может упасть и судья покажет жёлтую. Вывод: следует играть умнее.

— Буквально через минуту после того злополучного горчичника вы забили решающий гол, который вывел сборную России в полуфинал. Можете разобрать тот эпизод?
— Мы вчетвером побежали вперёд, Рома оказался чуть правее и не успевал замыкать передачу Аршавина. А я имел больше пространства для манёвра и чисто интуитивно направился в нужную точку. Голландцы бежали как-то спокойно, думали, что мяч уйдёт, но не тут-то было. Я кстати, мог убиться о штангу, но получилось пробить левой и пролететь мимо стойки ворот.

— На повторе видно, что во время празднования гола вы что-то кричите, глаза вылезают из орбит. Радость захлёстывала?
— Радость необычайная. Плюс началась куча мала, и на мне лежала целая толпа игроков. Тяжело было, вот и кричал.

— Когда смотрели матч Италия – Испания, не возникало ощущение, что с этими ребятами лучше лишний раз не встречаться?
— Если честно, то да. Думал про себя: испанцы – это силища и лучше бы они проиграли этот четвертьфинал.

— Что говорил Хиддинк перед полуфиналом?
— Сказал, что испанцы уже вошли в историю и выход в полуфинал стоил им больших нервов. Теперь они очень хотят попасть в финал, но мы им этого не позволим. В итоге получилось так, как получилось.

— Чего не хватило, чтобы услышать заветное: сборная России выходит в финал чемпионата Европы?
— С трибуны показалось, что не было тех скоростей, как в четвертьфинале, не хватало свежести. Вдобавок отсутствовал мощный кулак в атаке. С другой стороны, иногда следует пожертвовать атакующей игрой, чтобы добиться успеха. Но, к сожалению, команда не смогла перестроиться, и мы позволили испанцам поймать кураж.

— Когда пришло осознание, что выиграть не удастся?
— Учитывая ход матча, при счёте 2:0 понял, что это конец.

— Все говорили о превосходной физической готовности сборной. Что же тогда случилось в полуфинале?
— На тренировках всё было нормально. Может, давила ответственность!? Плюс давайте не забывать, что Испания - это, пожалуй, единственная команда, которая отлично выходит из-под прессинга. Мы играли медленно, а испанцы разыгрались, поймали кураж и закономерно победили.

С трибуны показалось, что не было тех скоростей, как в четвертьфинале, не хватало свежести. Вдобавок отсутствовал мощный кулак в атаке. С другой стороны, иногда следует пожертвовать атакующей игрой, чтобы добиться успеха. Но, к сожалению, команда не смогла перестроиться, и мы позволили испанцам поймать кураж.
— Какие ощущения остались после двух матчей с Испанией?
— Обе игры мне не понравились, и крупный счёт объективно отражает соотношение сил. При том что испанцы играли с запасом, могли, если что, прибавить.

— Кого по итогам чемпионата можно назвать настоящим лидером команды, её вожаком?
— Пока до лидера с большой буквы никто недотянул. Есть отдельные фигуры, такие, как Жирков, Аршавин, Акинфеев, чей вклад стоит отметить. Сюда же можно прибавить Семака, Зырянова и Павлюченко.

— Роль Хиддинка в достижении сборной трудно переоценить?
— Гус знает, что он делает, и знает, с кем. Он научил нас уважать свою работу, друг друга и пытаться плечом к плечу достичь заветной цели. Его заслуга в успехе сборной колоссальна.

— Как отреагировали, когда узнали, что в Лужниках вас будут чествовать болельщики?
— Вообще не представлял, что нас будет кто-то встречать. Проиграли в полуфинале, вернулись без титула… Вот если бы в финал вышли, тогда другое дело, а так было немного странно.

— Как вам концерт у Малахова?
— Все ребята устали с дороги, эмоций не было – сидели как куклы. Наши комментаторы задавали примитивные вопросы, отвечать не хотелось. А Малахов – совсем не футбольный человек, ему бы только покривляться. В общем, это было лишнее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →