Дети Жиркова, Широкова, Игнашевича идут в 1-й класс
Текст: «Чемпионат»

Как дети Жиркова, Широкова и Игнашевича пошли в первый класс

1 сентября первоклассниками стали дети звёзд сборной России – Юрия Жиркова, Романа Широкова и Сергея Игнашевича.
1 сентября 2015, вторник. 16:00. Футбол

Дима Жирков. На первом месте — уроки


Дима Жирков – весь в отца. Если сравнить с детскими фотографиями Юрия – сходство необычайное. Похожи отец и сын и характерами, поэтому школу для Димы выбирали основательно, обойдя много заведений, знакомясь с учителями. В итоге выбор пал на небольшую частную Международную школу. В классах – не больше 10 человек, почти домашняя атмосфера и максимум внимания педагогов для каждого ученика. Дима, как и отец, не любитель публичности, поэтому школа должна прийтись ему по душе. Кстати, семья Жирковых не единственные звёздные гости праздничной линейки, здесь же – актриса Нонна Гришаева с мужем, их сын Илья тоже учится в Международной школе.

— Очень важно, чтобы был правильный классный руководитель. Я, например, своего помню и сейчас и очень ему благодарна, — рассказывает Инна Жиркова. – Также привлекло, что школа находится практически во дворе дома, где мы раньше жили, недалеко и от нынешней квартиры. У Димы здесь друзья, с которыми он сможет играть после уроков. Ну и, конечно, отзывы знакомых о школе сыграли свою роль.

Разумеется, отвести сына первый раз в первый класс мечтал и Жирков-старший, но сборная есть сборная – перед тренировкой у игроков было ещё и обследование, так что утром 1 сентября заехать в школу оказалось нереально. Напутствия Юрий дал накануне, перед отъездом в расположение национальной команды. А заодно помог приготовиться к ответственному дню.

Вместе с мамой, бабушкой и подругой семьи в первый класс Диму провожает и сестра Милана. Её родители планируют отдать в находящуюся по соседству большую школу-гимназию – дочка Жирковых как раз любит большие компании и быть в центре внимания. А пока хлопает брату, читающему вместе с другими первоклашками стихи на праздничной линейке.
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"

— Дима очень ответственный, когда ходил на подготовительные занятия, всегда боялся ошибиться в ответе, — отмечает Инна Жиркова. – Он усердный в учёбе, так что ему должно быть легко адаптироваться к школе. Он до сегодняшнего дня, когда увидел, что 1 сентября – это настоящий праздник, не очень понимал, что его ждёт. Мы с ним и подготовительные курсы называли школой. А сегодня он познакомился уже с настоящей школой. Мне кажется, ему очень понравилось – не оторвать от парты!

Когда после линейки Инна выводит сына сфотографироваться во дворе заведения, Дима рвётся назад: «Хочу учиться!». В Международной школе его ждёт не только базовая программа, но и углублённое изучение языков. Но, конечно, это ещё не говорит о том, что сын Юрия Жиркова не пойдёт по его стопам. Тяга к футболу у мальчика есть – он посещает занятия в академии «Динамо», а летом во время отпуска занимался с тренером в родном для Инны Калининграде.

— Мы стараемся дать сыну попробовать себя в разных начинаниях. И на хоккей его отводили. Конечно, он с детства обожает футбол. Ещё в Лондоне Юра ставил маленькие ворота, и они играли вместе. Здесь во дворе Юра также проводит с мальчишками настоящие матчи, турниры.

— Начав ходить в школу, Дима не перестанет заниматься футболом? Имею в виду профессиональные школы, а не игру с друзьями во дворе.
— Сейчас мы будем стараться совмещать. Если по графику будет совпадать, то он продолжит заниматься в «Динамо», если нет, то в ЦСКА, чья школа находится рядом. В любом случае внимание будет уделяться в первую очередь урокам. Футболистом можно стать или не стать, а знания в любом случае нужны. Юра, к примеру, только в 11 лет стал серьёзно видеть себя в качестве профессионального футболиста, до этого просто играл без конкретных планов. Так что у Димы ещё достаточно времени, чтобы определиться, пойдёт он по стопам папы или нет.

— Чего он ждал больше – 1 сентября или рождения братика?
— Братика с нетерпением ждёт. Недавно нам привезли детскую кроватку, и Дима уже рассказывал, как будет помогать, ухаживать за малышом. У него уже был опыт с сестричкой, так что на этот раз нам даже готовить его не пришлось к тому, что в нашей семье скоро будет пополнение.

— Вы рассчитываете, что сын будет учиться здесь вплоть до выпуска? Всё-таки карьера футболиста – вещь переменчивая. К примеру, прямо накануне 1 сентября слухи отправляли вашего мужа в «Зенит».
— В ближайшем будущем мы точно не собираемся уезжать из Москвы, и школу выбирали из этого расчёта. Понятно, что в карьере футболиста перемены могут наступить в любой момент. Мы готовы к этому и, безусловно, последуем за Юрой. Конечно, с тремя детьми (сейчас Инна и Юрий ждут ещё одного сына. – Прим. «Чемпионата») сорваться с места не так-то просто. Но у нас уже были моменты, когда Юра, например, переехал в Лондон, а нам ещё месяц делали визы. Так что переезжаем мы в любом случае все вместе, расставание может быть только временным. Но всё же надеюсь, что снова менять город не придётся, и Дима закончит ту школу, в которую и пошёл сегодня.
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"

Игорь Широков. Популярность отца преследует и в школе


1 сентября 2015 года, на часах 10:00. Трое первоклашек знаменитой «Павловской гимназии» задерживаются. Среди них Игорь, сын полузащитника московского «Спартака» и новоявленного капитана сборной России Романа Широкова. «На самом деле сын никогда не опаздывает, — утверждает мама первоклассника Екатерина. — Он, так же как и папа, очень целеустремлённый — если дал слово, то держит его. А сегодня задержались по моей вине».

Слава богу, что ненадолго. Успевают точь-в-точь к началу торжественной линейки. К слову, место, где она проходит, Игорю прекрасно известно. Подготовку к школе он прошёл здесь же, в детском саду при гимназии. Так что одноклассники в целом ребята знакомые. Но всё равно мальчик явно переживает. «Нервничаю, потому что вокруг очень много людей, — признаётся Игорь после окончания линейки. — Но в школу пойти хотел очень сильно».
Фото: Иван Карпов, "Чемпионат"

Эти слова подтверждает и мама первоклассника. «Игорь всё время думал о 1 сентября. Переживал, спрашивал: а когда поедем покупать портфель, учебники, форму? Сегодня даже не будила его, сам встал в восемь утра. Сказал: мам, даже не верится, что я в школу иду», — довольно улыбается Катя и отвлекается, чтобы сфотографироваться с семьёй, к которой неожиданно примкнула звезда отнюдь не футбола. Оказалось, в ту же гимназию проводить крестника в первый класс пришёл известный певец Григорий Лепс.

«Футбол люблю больше, чем хоккей, — заявляет Игорь после фотосессии. — Мечтаю стать футболистом, как папа». Екатерина приоткрывает небольшой секрет. На самом деле сын хочет превзойти отца. Игорь так и говорит — хочу быть лучше папы. И привыкает к известности с малых лет. Популярность отца преследует его повсюду. «В последнее время дети часто говорят, что Игорю повезло иметь такого папу», — рассказывает мама. Подтверждением этому становится эпизод в классе, когда сосед Широкова по парте с придыханием рассказывает другим ребятам о том, кто такой папа Игоря.

Клубные пристрастия сына Широкова понятны, он переживает за «Спартак». Но футбол не единственное увлечение мальчика. 26 марта 2015 года Игорь Широков стал победителем первенства детского сада по дзюдо. Но и единоборством дело не ограничивается. «Он занимается футболом и хоккеем, дзюдо и боксом. А когда узнал, что владелец „Краснодара“ Сергей Галицкий играет в шахматы, всерьёз увлёкся и этим. Хочет когда-нибудь обыграть Галицкого», — с гордостью говорит мама будущего чемпиона.
Фото: Иван Карпов, "Чемпионат"

Роман — ответственный отец: участвовал во всех приготовлениях к школе. Всей семьёй Широковы ездили покупать необходимый инвентарь. На родительские собрания тоже планируют выбираться парой. Да и проверка дневника не проблема, они же теперь электронные — достаточно зайти в Интернет с телефона.

Единственное, что омрачило День знаний, — это отсутствие рядом отца. «Жалко, что папа не отвёл сына в первый класс. Всё-таки для него это начало новой жизни. Если бы Рому и других ребят отпустили, было бы здорово. Но работа стоит на первом месте. Надо — значит надо», — вздыхает Екатерина.

Павловская гимназия делает упор на гуманитарные дисциплины. Спорт, конечно, важен, но учёба превыше всего. «Конечно, думали о том, что спорт может помешать учёбе. Но у Игоря столько энергии, что даже когда вечером приходит домой и видит мяч — просит папу с ним поиграть», — рассказывает Екатерина. В свою очередь Роман, отправляя ребёнка в школу, дал напутствие учиться на пятёрки. Мама не отстаёт и заявляет, что они с Романом постараются сделать из Игоря отличника.

Первенец Широкова уже демонстрирует неплохие результаты. Ему даётся математика, он любит читать. Особенно спартаковские предматчевые программки. Но больше всего он любит смотреть футбол по телевизору и играть с папой в шахматы. Да-да, сын подсадил отца на это увлечение. Так что Широковы вместе готовятся выиграть партию у Сергея Галицкого. Или, может, сеанс одновременной игры?
Фото: Иван Карпов, "Чемпионат"

Сергей Игнашевич. «У нас сейчас физра будет, да?!»


Если вы хотите оказаться в Стокгольме или Осло, вовсе не обязательно каждый день часами изучать цены на авиабилеты. Достаточно всего лишь доехать до одной чудесной улицы на севере Москвы. Здесь располагается отличная 4-звёздная гостиница в стиле «модерн». Очаровательных и одновременно степенных домишек такого типа в Скандинавии больше, чем машин на дорогах российской столицы. Только вот здание, чертовски напоминающее отель, на самом деле школа.

Одна из лучших в Москве, собственно, в учебно-педагогическом плане и определённо лучшая по дизайну. В такой может возникнуть только одна проблема — здесь настолько позитивно и уютно, что про учёбу ненароком забудешь. Впрочем, заведение не только эффектно, но и эффективно.

«В этой школе на 1 сентября не принято дарить учителям цветы, — слово Наталье Игнашевич, жене защитника ЦСКА. — Деньги, которые могли бы на них потратить, переводятся в Первый детский хоспис. Акция называется «Живые дети вместо мёртвых цветов». Родители опускают деньги в специальные черити-боксы. В том году нам удалось собрать 500 тысяч рублей. В этом, надеюсь, будет ещё больше».

Сама Наталья, естественно, подаёт пример другим и опускает в корзину для пожертвований серьёзную сумму. Рядом с ней в этот момент тот, кто и должен быть — Сергей Игнашевич. Правда, речь не о защитнике ЦСКА и сборной России. А его сыне, наделённом таким же именем. Сергей-старший безумно хотел присутствовать на торжественном мероприятии. И ведь Слуцкий даже разрешил Игнашевичу снова пойти в школу. Но…

— У сборной слишком плотный график, муж просто физически не мог успеть сюда заглянуть. Вообще, очень обидно, нет слов, — сокрушается Наталья. — Да, Леонид Викторович дал добро, но всё равно с утра у них допинг-тест, другие важные мероприятия. А папа у нас очень не любит опаздывать. Плюс в сборной это дорого стоит, как вы знаете…

Впрочем, и в одиночку Сергей Игнашевич-младший становится хедлайнером 1 сентября в своей новой школе. Сделав в ней первые шаги, мальчик быстренько находит свободные зоны в коридоре, а там — друзей по детскому саду. Лидерские качества передались Игнашевичу по наследству — одногодки тут же окружают его, словно вожака стаи.

«Мам, я туда!» — если отец даёт подсказки защитникам, то сын — собственной матери. «Ку-ку, я здесь! — порой напоминает Наталья сыну. Но Сергею тяжело устоять на месте, слишком интересно ему всё вокруг. Впрочем, на фотографиях он позирует довольно спокойно. Действительно, разве Сергею Игнашевичу привыкать к фотосессиям?

— Сильно помогло в поступлении, что отец сына — знаменитость? — продолжаю пытать Наталью.
— Вообще не помогло. А мы никому об этом не говорили. Конечно, понимали, что, наверное, Серёжу узнали. Но ошиблись. На встрече с директором, уже после зачисления, он сказал нам: «Ни в коем случае не отдавайте сына в футбол! Это ужасно!».

То есть человек понятия не имел, что отец ребёнка — профессиональный футболист. Думаю, в данной ситуации это только к лучшему.

— Ну хоть на уроках физкультуры Серёжа будет играть в майке ЦСКА отца?
— Нет. Мы хотим, чтобы Серёжу все воспринимали как обычного ребёнка. А не как «сына Игнашевича». Потому его отца не афишируем, скрываем, можно сказать (смеётся).

Самого же Игнашевича-младшего скрыть совершенно невозможно. Даже при всём старании. Сергей выделяется не только феноменальной любознательностью, но и внешним видом. Щёгольский серый пиджак, чёрные штаны и модные ботинки. Многим российским футболистам, любящим выглядеть «круто» (по их мнению), стоило бы сделать чету Игнашевичей личными стилистами. Польза была бы очевидная.
Фото: Антон Матвеев, "Чемпионат"

Тем более что Наталья внимательно следит за своей «моделью». То пиджак распрямит перед фотографией, то рубашку заново заправит в штаны. Сын футболиста порой забывает про внешний вид — больно хочется общаться со сверстниками.

А ещё — со своей мамой.

— Подожди, скоро пойдём на спортивную площадку, — сообщает ребёнку Наталья.

— На площадку?! У нас сейчас физра будет?! — глаза Игнашевича загораются ярче файеров на футбольных матчах.

Правда, Сергею объясняют, что речь о первом звонке. Да и огорчаться ему явно не стоит — уже вечером он будет играть в футбол в секции ЦСКА. Вместе, между прочим, с Игорем Широковым, сыном «Сами знаете кого».

Церемонию снимают не только на десятки айфонов и айпадов, но и летающий дрон. К счастью, Фёдора Смолова в школу не позвали, потому устройству ничего не угрожает. «Смотрите, беспилотник», — радуются воздушному гостю дети.

«Уважаемые родители, встаньте за учениками», — просят учителя. Будто знают: «За Сергеем Игнашевичем — как за каменной стеной».

Детей, а иногда и родителей, развлекают вопросами. И «требуют» отвечать криком «я» и поднятой рукой. Скажем: «Кто привёл в первый класс детей?». Наталья Игнашевич с улыбкой двигает рукой по направлению к небу.

— А кто очень волнуется? — Наталья недвижима. И правда, жена Игнашевича едва ли не спокойнее, чем он сам (оказывается, и такое бывает).

Затем дети вместе поют добрые песни («Здесь с тобой рядом друг»), читают стихотворение Лермонтова «Родина» и танцуют с учителями под пламенное I was born to take care of you культового Фредди Меркьюри. Уж чем-чем, а заботой Игнашевич-младший явно не обделён.

Напоследок, торжественно посвятив Сергея и других ребят в первоклассники, сам Герман Греф дарит школе… робота. Ростом как раз с маленьких учеников и именем Нао. Поначалу он молчит («стесняется», объясняют организаторы), но вскоре следует призыв: «Есть кто смелый? Подойдите к роботу!».

Дети после этих слов в восторге «оккупируют штрафную» Нао. Он, будто доктор Курпатов, интересуется у детей: «Хотите поговорить об этом?». Чтобы первоклассники вспомнили про наличие живых существ, им предлагают наперегонки вернуться назад.

Игнашевич бежит среди первых, но ближе к финишу спотыкается. Однако, не замечая боли, тут же вскакивает и добирается до конца. Сергей Игнашевич, как и его отец, не привык жаловаться из-за проблем. Он привыкает их преодолевать. В первом классе, да и в школе вообще, — это очень ценное качество.

— Я вижу, что Серёже здесь очень нравится, он счастлив, абсолютно не нервничает, — вердикт мамы. — Это самое главное. У меня не было такого в детстве. Помню, идёшь в школу, а внутри всё холодеет… А тут очень классная, дружественная атмосфера! Прямо завидую ему.

— Кто будет помогать сыну делать уроки?
— По математике и географии — точно папа, а вот по русскому языку и литературе я.

— Если Серёжа прогуляет уроки, чтобы поиграть в футбол — что ему скажете?
— Ничего. Это его выбор. Я не говорю, что обрадуюсь такому решению. Но прекрасно понимаю: футбол для Серёжи так же важен, как учёба.
Фото: Антон Матвеев, "Чемпионат"

Материал подготовили Михаил Тяпков, Иван Карпов, Антон Матвеев.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 149
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →