Все новости
80 миллионов за Мартиаля
Фото: Reuters

80 миллионов за Мартиаля. Почему «Манчестер Юнайтед» сошёл с ума

Сумасшедшая по сумме сделка по 19-летнему французскому нападающему всколыхнула и без того нагретый трансферный рынок.
Футбол

Английская Премьер-лига каждый год бьёт рекорды расточительности, а в это лето кошельки клубов были набиты особенно туго – заработал новый телевизионный контракт. Даже средние команды вроде «Лестера» и «Стока» могут теперь позволить себе 20-миллионные трансферы, что уж говорить о гигантах АПЛ. «Челси» готов был замахнуться на Погба, «Ливерпуль» вложил миллионы в Бентеке и Фирмино, «Тоттенхэм» выписал из Германии корейца Сона, но главными героями трансферного безумия стали клубы из Манчестера. «Сити» прославился тем, кого он купил, а «Юнайтед» — тем, кого не купил.

Луис ван Гал получил в своё распоряжение огромный бюджет – сэр Алекс Фергюсон о таком не мог и мечтать. Однако в прошлом году «королевский» трансфер клуба провалился – Анхель ди Мария не вписался в игру и жизнь «Юнайтед». Не сработала и ставка на Радамеля Фалькао, которого, к счастью, взяли только в аренду. Нынешнюю трансферную кампанию ван Гал начал весьма активно, подписав контракты с Депаем, Дармианом, Шнейдерлином и Швайнштайгером. Главной же целью клуба стало подписание звёздного центрального защитника и звёздного же форварда. И вот тут «Ман Юнайтед» стали преследовать неудачи.

Отпал вариант с Хуммельсом, не смогли договориться с Гараем, Отаменди перехватили соседушки из «Сити». В результате ван Галу пришлось передвинуть в защиту Блинда – решение интересное, но спорное. Первые матчи сезона показали, что в защите у «Юнайтед» относительный порядок, а вот атака пока очень сырая.

Уход ван Перси, Фалькао, а впоследствии и Хавьера Эрнандеса оставил команду с одним-единственным центрфорвардом — Уэйном Руни. До 1 сентября оставалось не так много времени, а в прессе появлялись только заведомо пустые слухи о переходе в «Манчестер» то Томаса Мюллера, то вообще Неймара. В итоге ружьё, висевшее в прихожей в первом акте, в самом конце пьесы таки выстрелило. За сумму в 80 млн евро (включая бонусы) «Манчестер Юнайтед» приобретает – барабанная дробь – Антони Мартиаля из «Монако».

Уэйн Руни уже попросил Моргана Шнейдерлина рассказать ему, кто, собственно, есть этот месье Мартиаль. Действительно, о 19-летнем французском форварде известно лишь то, что ему прочат славу Тьерри Анри. Дидье Дешам уже вызвал игрока в сборную Франции, а в этом сезоне Мартиаль отыграл за «Монако» три матча и сделал одну голевую. Как говорил Александр Иваныч Корейко, «папка хорошая, купить можно, но миллион – это несуразная цифра». Даже 75 миллионов за Де Брёйне, выложенные «Сити», представляются переплатой, так как бельгиец при всём своём таланте отыграл пока на топ-уровне полтора года.

А уж 80 за Мартиаля… Многие просто говорят, что ван Гал сошёл с ума. Юный француз ещё в чемпионате Франции звездой не стал, а его делают самым дорогим приобретением клуба. От такого у любого голова закружится.

Возможно, скауты «Юнайтед» давно вели Мартиаля, но ещё месяц назад за него предложили бы 20, максимум 30 млн. Руководство «Монако» очень грамотно использовало цейтнот, в который ван Гал и его люди сами себя загнали. Вадим Васильев же прямо сказал: его стали буквально бомбардировать новыми предложениями. В этой ситуации «Монако» был хозяином ситуации и выбил за своего игрока максимально возможные деньги. А в Манчестере, похоже, царила паника – гипс снимают, клиент уезжает, окно закрывается. Большие деньги – это не только счастье, но и головная боль. Не будь у ван Гала такого бюджета, он вполне мог сработать гораздо эффективнее. А так замахивались на лучшее, а купили в итоге то, что смогли купить. И гораздо дороже, чем планировалось.

Очень может быть, что этот бросок с сиреной всё-таки попадёт в кольцо и Мартиаль окажется не хуже Анри. Может быть. Но пока стоит констатировать, что «Монако» попросту развёл, извините уж за жаргонное словечко, богатого дядю на деньги. Весьма поучительная история.

Комментарии (0)
Партнерский контент