80 миллионов за Мартиаля
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Дементьев

80 миллионов за Мартиаля. Почему «Манчестер Юнайтед» сошёл с ума

Сумасшедшая по сумме сделка по 19-летнему французскому нападающему всколыхнула и без того нагретый трансферный рынок.
1 сентября 2015, вторник. 18:00. Футбол
Английская Премьер-лига каждый год бьёт рекорды расточительности, а в это лето кошельки клубов были набиты особенно туго – заработал новый телевизионный контракт. Даже средние команды вроде «Лестера» и «Стока» могут теперь позволить себе 20-миллионные трансферы, что уж говорить о гигантах АПЛ. «Челси» готов был замахнуться на Погба, «Ливерпуль» вложил миллионы в Бентеке и Фирмино, «Тоттенхэм» выписал из Германии корейца Сона, но главными героями трансферного безумия стали клубы из Манчестера. «Сити» прославился тем, кого он купил, а «Юнайтед» — тем, кого не купил.

Луис ван Гал получил в своё распоряжение огромный бюджет – сэр Алекс Фергюсон о таком не мог и мечтать. Однако в прошлом году «королевский» трансфер клуба провалился – Анхель ди Мария не вписался в игру и жизнь «Юнайтед». Не сработала и ставка на Радамеля Фалькао, которого, к счастью, взяли только в аренду. Нынешнюю трансферную кампанию ван Гал начал весьма активно, подписав контракты с Депаем, Дармианом, Шнейдерлином и Швайнштайгером. Главной же целью клуба стало подписание звёздного центрального защитника и звёздного же форварда. И вот тут «Ман Юнайтед» стали преследовать неудачи.

Отпал вариант с Хуммельсом, не смогли договориться с Гараем, Отаменди перехватили соседушки из «Сити». В результате ван Галу пришлось передвинуть в защиту Блинда – решение интересное, но спорное. Первые матчи сезона показали, что в защите у «Юнайтед» относительный порядок, а вот атака пока очень сырая.

Уход ван Перси, Фалькао, а впоследствии и Хавьера Эрнандеса оставил команду с одним-единственным центрфорвардом — Уэйном Руни. До 1 сентября оставалось не так много времени, а в прессе появлялись только заведомо пустые слухи о переходе в «Манчестер» то Томаса Мюллера, то вообще Неймара. В итоге ружьё, висевшее в прихожей в первом акте, в самом конце пьесы таки выстрелило. За сумму в 80 млн евро (включая бонусы) «Манчестер Юнайтед» приобретает – барабанная дробь – Антони Мартиаля из «Монако».

Уэйн Руни уже попросил Моргана Шнейдерлина рассказать ему, кто, собственно, есть этот месье Мартиаль. Действительно, о 19-летнем французском форварде известно лишь то, что ему прочат славу Тьерри Анри. Дидье Дешам уже вызвал игрока в сборную Франции, а в этом сезоне Мартиаль отыграл за «Монако» три матча и сделал одну голевую. Как говорил Александр Иваныч Корейко, «папка хорошая, купить можно, но миллион – это несуразная цифра». Даже 75 миллионов за Де Брёйне, выложенные «Сити», представляются переплатой, так как бельгиец при всём своём таланте отыграл пока на топ-уровне полтора года.
А уж 80 за Мартиаля… Многие просто говорят, что ван Гал сошёл с ума. Юный француз ещё в чемпионате Франции звездой не стал, а его делают самым дорогим приобретением клуба. От такого у любого голова закружится.

Возможно, скауты «Юнайтед» давно вели Мартиаля, но ещё месяц назад за него предложили бы 20, максимум 30 млн. Руководство «Монако» очень грамотно использовало цейтнот, в который ван Гал и его люди сами себя загнали. Вадим Васильев же прямо сказал: его стали буквально бомбардировать новыми предложениями. В этой ситуации «Монако» был хозяином ситуации и выбил за своего игрока максимально возможные деньги. А в Манчестере, похоже, царила паника – гипс снимают, клиент уезжает, окно закрывается. Большие деньги – это не только счастье, но и головная боль. Не будь у ван Гала такого бюджета, он вполне мог сработать гораздо эффективнее. А так замахивались на лучшее, а купили в итоге то, что смогли купить. И гораздо дороже, чем планировалось.

Очень может быть, что этот бросок с сиреной всё-таки попадёт в кольцо и Мартиаль окажется не хуже Анри. Может быть. Но пока стоит констатировать, что «Монако» попросту развёл, извините уж за жаргонное словечко, богатого дядю на деньги. Весьма поучительная история.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 181
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →