Ночь порушенных традиций
Текст: Регина Ханова

Ночь порушенных традиций

Долгожданный финал Евро-2008 не оставил равнодушными ни гостей австрийской столицы, ни телезрителей по всему континенту. Спецкора "Чемпионат.ру" телетрансляция застала в берлинском пабе.
30 июня 2008, понедельник. 17:30. Футбол
Предматчевое шоу, организованное на венской арене "Эрнст Хаппель", а затем и долгожданный финал Евро-2008 не оставили равнодушными ни гостей австрийской столицы, ни телезрителей. Миллионы людей застыли у экранов: кто дома, кто в баре, кто у огромных мониторов в фан-зонах.

Мне же посчастливилось наблюдать за встречей сборных Испании и Германии на окраине Берлина, в местечке "Neukoelln Pub". Хоть и названо это заведение пабом, иначе как "обычной пивнушкой" воспринять его сложно. Оно и понятно: слово "паб" ассоциируется у отечественного обывателя с английскими традициями, британским колоритом и культурным отдыхом. У немцев же всё не так душевно и празднично. Строго, чопорно, сдержанно – словом, в полном соответствии с национальным характером. Да и фактически обязательного для пабов Гиннеса не наблюдалось. Из пяти тысяч сортов пива, существующих в стране, в меню значились лишь 12, почти не отличающихся друг от друга способом приготовления и вкусовыми свойствами. Вообще в разных регионах Германии питейные пристрастия жителей сильно разнятся. Берлинцы, например, предпочитают светлые сорта, которые и были представлены в столь широком ассортименте.

Чемпионат Европы. Финал.

Германия — Испания — 0:1 (0:1)
Гол:
Торрес, 33 (0:1)

Германия: Леманн, Фридрих, Мертезакер, Метцельдер, Лам (Янсен, 46), Фрингс, Хитцльшпергер (Кураньи, 58), Баллак, Швайнштайгер, Подольски, Клозе (Гомес, 79).

Испания: Касильяс, Рамос, Марчена, Пуйоль, Капдевила, Сенна, Иньеста, Хави, Фабрегас (Алонсо, 63), Силва (Касорла, 66), Торрес (Гуиса, 78).
Но, как оказалось, публика собралась не самая привередливая: все посетители выбирали исключительно "Weizen bock" - пшеничный бок. Как объяснил бармен, с лёгкостью переходя с немецкого на английский, это самая популярная марка пива. Даже туристические буклеты рекомендуют не упустить возможность попробовать этот напиток. Ничего не могу рассказать о качествах "бока", так как не позволено мне ещё немецким законом употреблять алкоголь, но вот яблочный сок рекомендую - отменный!

Первое, что удивило - малочисленность немцев (большинство посетителей заведения составили турки и шумные итальянские туристы). Думаю, этому явлению есть объяснение: от Германии до Австрии ежедневно ходят маршрутные такси, автобусы, поезда и электрички. А какой уважающий себя болельщик национальной сборной не отправится поддержать любимую команду на стадион, да и ещё за смешную по немецким меркам цену? Стоимость поездки на железнодорожном транспорте от Берлина до Вены обойдётся менее чем в 100 Евро. Правда, если вы не позаботились о билетах заранее, можете не успеть занять места. Но зато наверняка у вас есть друг, который отправляется на финал на машине! Автомобилей, пестрящих чёрно-жёлто-красными цветами флагами, из столицы Германии ранним утром выезжали целые вереницы. Как бы то ни было, к вечеру немецкие улочки лишились самых громких и активных. Что делать оставшимся? Конечно, весело и громко "защищать тылы". В паб местные жители начали подтягиваться ближе к концу церемонии закрытия. Для них яркое шое только начиналось... Несложно составить портрет завсегдатая паба. Это мужчина в возрасте 35-50 лет, улыбчивый, а главное - в белой футболке с фамилией "Баллак" на спине. Таких было порядка 20 человек. Реже встречались "Клозе" и "Подольски".

За пять минут до начала матча все сохраняют удивительное, просто олимпийское спокойствие. Видимо, никто не сомневается в положительном результате любимой команды. Первое, что вспоминается при виде этого тотального благоразумия, - забитые до отказа питейные заведения Москвы и два часа скандирования "Россия!" в режиме "нон-стоп" неделей ранее. Неужели можно смотреть футбол без эмоций? Ай да немцы, вот так выдержка! Но нет. Уже через минуту холодные головы были согреты горячими звуками гимна. Молчание оказалось затишьем перед бурей. Бурей оваций, вызванных стартовым свистком. Началось!

Мирных и тихих до того болельщиков не узнать - в дисциплинированых немцах загорелась испанская страсть. Сплочённости, правда, не наблюдается. Разрозненные комментарии, импульсивные причитания... Voran! Schnell! Drücken! Успокоить не на шутку разгорячённых зрителей не сумел даже Фернандо Торесс, забивший мяч уже в первом тайме. После 30 минут игры к местным болельщикам присоединились и гости столицы. Тем более у итальянцев с четвертьфинала таится обида на испанцев. Из всех ресурсов, которыми располагали в тот вечер посетители паба, надежда исчерпала себя последней. Даже после финального свистка все внимательно следили за происходящим в Вене - мало ли что может произойти... Но ничего не произошло: кубок, как и положено, передан в руки испанцев.

Огорчённые немцы не расходятся. Молодые парни за дальним столом бьют с досады свои стаканы, один на эмоциях столкнул со стола пепельницу. Люди постарше ведут себя сдержаннее - с печальной ухмылкой смотрят они сквозь небольшие экраны, вспоминая, видимо, финал Евро-96, молчат...

В немецких пабах принято в честь победы (а значит и хорошей денежной выручки) раздавать бесплатное пиво за счёт заведения. В эту ночь традиция была нарушена - пиво предлагали в качестве утешения. Удивительно, но все отказались...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →