Кевин де Брёйне
Фото: Reuters
Текст: Анатолий Романов

10 главных трансферов лета в Европе

В Европе закрылось трансферное окно. Последние переходы были осуществлены сегодня в Англии. Выделяем главные покупки этого лета.
1 сентября 2015, вторник. 21:30. Футбол

Кевин Де Брёйне из «Вольфсбурга» в «Манчестер Сити»



Самый дорогой переход лета, как частенько случается, был оформлен незадолго до закрытия трансферного окна: 30 августа Де Брёйне официально поменял немецкую Бундеслигу на английскую Премьер-лигу. «Вольфсбург» получил за 24-летнего бельгийского плеймейкера 75 млн евро. Кевин возвращается в Англию, где до этого он пережил не очень-то удачный опыт в «Челси». Правда, теперь Де Брёйне кажется зрелым игроком. В прошлом сезоне в Бундеслиге бельгиец сыграл 34 матча, в которых забил 10 голов и отдал 20 голевых передач, заслужив титул футболиста года в Германии. Тем не менее в «Ман Сити» Де Брёйне ждёт совсем другой уровень конкуренции, так что и сам он признаёт: это решение – определённый риск.

Анхель Ди Мария из «Манчестер Юнайтед» в «ПСЖ»



Всего лишь после года выступлений за «Манчестер Юнайтед» аргентинского полузащитника продали в французский «ПСЖ». В Англии карьера Ди Марии не сложилась. «Мне было трудно адаптироваться к философии Луи ван Гала, к его требованиям. Он поменял мою позицию на поле», – объяснил Анхель причину неудачного сезона в составе манкунианцев. Летом 2014 года «Реал» заработал на его трансфере 75 млн евро, а теперь «Манчестер Юнайтед»
согласился на предложение «ПСЖ» в размере 63 млн евро. 27-летний новичок уже дебютировал за новую команду. Ди Мария помог «ПСЖ» разгромить на выезде «Монако» – 3:0, выйдя на замену и отдав голевой пас.

Рахим Стерлинг из «Ливерпуля» в «Манчестер Сити»



Чтобы заполучить 20-летнего уроженца Ямайки и атакующего полузащитника сборной Англии, «Ман Сити» пришлось отдать огромные деньги и «Ливерпулю». Трансфер Стерлинга обошёлся в 43,75 млн фунтов стерлингов. Это рекордная сумма для английского футболиста. Уходил Рахим из «Ливерпуля» не без проблем, выслушал о себе немало «ласковых» слов. Сейчас на его счету уже четыре матча в Премьер-лиге за «Ман Сити», один гол и одна голевая передача. «Если Стерлинг на поле, наша команда играет на совсем других скоростях», – признался на днях главный тренер Мануэль Пеллегрини.

Николас Отаменди из «Валенсии» в «Манчестер Сити»



Ещё один громкий трансфер с участием «Ман Сити» – переход Николаса Отаменди. Несмотря на то что 27-летний аргентинец был признан в прошлом сезоне лучшим защитником испанской Примеры, его стоимость выглядит со стороны существенно завышенной. «Валенсия» заработает на продаже Отаменди 44,6 млн евро. Впрочем, руководству «Ман Сити» не привыкать бросаться деньгами, и экс-игрок «Валенсии» не первый в этом ряду. Стороны подтвердили переход ещё 20 августа, однако Отаменди до сих пор не дебютировал в новой команде. Аргентинец ждёт разрешения на работу в Англии.

Артуро Видаль из «Ювентуса» в «Баварию»



Не все главные трансферы лета оказались связаны с английским чемпионатом. Полузащитник итальянского «Ювентуса» Артуро Видаль перебрался в немецкую «Баварию» за внушительную сумму — 37 млн евро. Помимо того, ещё 3 млн евро «старая сеньора» может получить в виде различных бонусов за успешное выступление Видаля в Мюнхене. Чилийца в Германии никому представлять не нужно было, ведь Артуро сделал себе имя игрой за «Байер», откуда и ушёл в «Ювентус». Полузащитник уже провёл три матча за команду Хосепа Гвардиолы в Бундеслиге, помог ей набрать сто процентов очков. Правда, пока ни результативных действий, ни даже карточек не заработал.
Артуро Видаль

Артуро Видаль

Фото: Reuters

Радамель Фалькао из «Монако» в «Челси»



Колумбийский нападающий, как и Ди Мария, наверняка хочет вычеркнуть из памяти минувший сезон в «Манчестер Юнайтед». У Фалькао мало что получалось в команде ван Гала, поэтому неудивительно, что манкунианцы в конце концов отказались выкупать трансфер 29-летнего снайпера у «Монако». А вот «Челси» бесславный период Фалькао в Манчестере не смутил: нынешним летом клуб Романа Абрамовича тоже решил арендовать Радамеля с последующим правом выкупа. Пока Жозе Моуринью видит колумбийца игроком резерва. Во всех четырёх турах английской Премьер-Лиги Фалькао выходил на замену – времени ему хватило на один гол.

Педро из «Барселоны» в «Челси»



Забив за «Барселону» победный мяч в Суперкубке УЕФА, Педро помахал рукой родному клубу и подписал контракт с «Челси». Сюрпризом стал не сам факт ухода крайнего форварда из «Барселоны», а то, что он оказался именно в Лондоне. Слухи до последнего связывали Педро с «Манчестер Юнайтед», однако манкунианцы, похоже, в какой-то момент засомневались в необходимости этого трансферы и упустили испанца. Зато Роман Абрамович без лишний колебаний выписал чек на 27 млн евро. «Барселона» – лучшая в мире, но в «Челси» я буду больше играть», – честно сказал о мотивах переезда Педро. В его активе уже гол и голевая передача в двух турах Премьер-Лиги.

Бастиан Швайнштайгер из «Баварии» в «Манчестер Юнайтед»



Всю карьеру Швайнштайгер провёл в «Баварии» и, казалось, в родном клубе её и завершит. Однако человек предполагает, а бог располагает. В 31 год чемпион мира в составе сборной Германии отправился покорять английскую Премьер-лигу. Для Хосепа Гвардиолы титулованный полузащитник не стал незаменимой фигурой. Этим летом «Манчестер Юнайтед» заплатил «Баварии» за Швайнштайгера 9 млн евро. В первых четырёх турах Премьер-лиги Бастиан дважды выходил на замену и дважды в основе «МЮ», пока не отметился результативными действиями. Кроме того, немец помог команде пробиться в группу Лиги чемпионов, сделав голевой пас в выездной игре с «Брюгге».

Петр Чех из «Челси» в «Арсенал»



Опытный чешский голкипер просидел сезон за спиной Тибо Куртуа и пришёл к выводу, что смотреть футбол со стороны ему не слишком интересно. Летом Чех совершил наделавший много шуму трансфер: перешёл из «Челси» в ряды принципиального соперника «Арсенала». Некоторые горячие головы из числа фанатов «Челси» угрожали даже расправой 33-летнему стражу ворот за согласие стать «канониром». Стоимость трансфера Чеха составила 9,8 млн фунтов стерлингов. Символично, что дебютировал он в «Арсенале» сухой победой над «Челси» в Суперкубке Англии. В Премьер-лиге Чех пропустил в двух турах три гола, а затем выдал два подряд «сухаря».
Петр Чех

Петр Чех

Фото: Reuters

Антони Мартиаль из «Монако» в «Манчестер Юнайтед»



Завершает наш список топ-трансферов – звонкий переход первого дня осени, относящийся всё же к этому летнему окну. В Англии окошко захлопнулось на день позже, чем в остальной Европе, и в него успел влететь многообещающий молодой орёл из «Монако» Антони Мартиаль. «Манчестер Юнайтед» заплатил монегаскам за 19-летнего кандидата в сборную Франции 48 млн евро, однако благодаря всевозможным бонусам сумма выкупа может вырасти до 80 млн евро! Манкунианцы приняли смелое решение, найдя замену Радамелю Фалькао и проданному в Турцию Робину ван Перси именно в лице Мартиаля, выступающего не так уж и давно на высоком уровне. За «Монако» Антони провёл 70 матчей и забил 19 голов.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 80
24 февраля 2017, пятница
23 февраля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Какой из первых матчей 1/8 финала Лиги чемпионов вам запомнился больше всего?
Архив →