Дмитрий Хомуха
Фото: Михаил Шапаев, РФС
Текст: Антон Матвеев

«Просыпаемся, просыпаемся уже». Как Хомуха тренирует «молодёжку»

Молодёжная сборная России под руководством Дмитрия Хомухи провела тренировку в Новогорске. Пустили на неё и журналистов.
1 сентября 2015, вторник. 23:00. Футбол
Сборная Хомухи работает, как швейцарские часы. Даже лучше. Журналистам объявляют, что тренировка начнётся в 17:30. Однако уже в пять с небольшим все молодые дарования России на поле. А в 17:15 тренировка начинается официально — Дмитрий Хомуха собирает «учеников» в круг и 1 сентября, в День знаний, пополняет запас их мудрости.

«Мелочей у нас в работе не бывает! Всё важно, всему надо уделять внимание. Сейчас разминка — как можно больше движения, не стоим на месте», — официальное заявление Хомухи.

Дмитрий Иванович, как и в бытность футболистом, не чурается «черновой работы». После спича Хомуха скромненько подходит к бровке, берёт манишки, относит на нужный участок поля и обсуждает с помощником предстоящее упражнение. Тренер «молодёжки» собственным примером показывает — в этой сборной нет мелочей.

Ни для кого.

Зато есть лидеры. Должен им стать Антон Митрюшкин. Благо голкиперу
«Спартака» не привыкать — эту почётную роль он освоил в юношеских сборных. Вот и в молодёжной Митрюшкин — человек-уверенность. Из тройки вратарей он бежит в центре и активно что-то рассказывает коллегам. «Помните, как я тот мяч умудрился вытащить, пацаны?!» — версия, конечно, фантазийная. Но Митрюшкин и на такие речи имеет право.

«Вон, идите, у Владимирыча водичка, попейте», — Антону и другим футболистам также разрешён релакс. Совсем небольшой — после активной разминки сотрудники сборной заботятся об игроках.

Тем более на повестке дня игра в квадрат, к которой после пяти касаний подключается вторая «собачка». Казалось бы, рутинное упражнение, но у Хомухи вызывает массу эмоций. Дмитрий Иванович явно не из тех тренеров, кто предпочитает стоять в стороне во время большей части тренировки, непосредственный контроль поручая ассистентам.

Напротив, Хомуха следит за каждой мелочью (и снова эти слова), постоянно подсказывает подопечным, притом совсем не всегда в роли «доброго полицейского». «Злой» у Дмитрия Ивановича тоже получается отлично. «Слабо, слабо, мяч совсем не держим», «только низом играем, только низом, не надо верхом», «просыпаемся, просыпаемся уже», — жёсткая критика главного тренера. Впрочем, постепенно подопечные слушаются Хомуху — действительно просыпаются. Вот уже в квадратах мяч держится, почти как у «Барселоны», а Дмитрий довольно констатирует: «Хорошо, молодцы, так и надо! Как можно быстрее решение принимаем».

Быстро принимается решение и об окончании открытой части тренировки. Регламентированные 20 минут закончились. Уходя в сторону жилого помещения базы «Динамо», мы всё равно слышим звучные подсказки Хомухи. В итоге Дмитрий Иванович гоняет подопечных почти два часа. А потом находит силы и для журналистов.

— Может быть, и символично, что мы проводим тренировку 1 сентября, — мнение Хомухи. — Но это особое событие для детей, а не для молодёжной сборной России. Мы не придаём дате значения.

— Тем не менее вы давно ведёте некоторых футболистов — можно сказать, что они отчасти ваши дети?
— Я бы обошёлся без громких слов. Но правда в том, что мы прошли вместе долгий, тяжёлый путь. Потому ребята — близкие мне люди, что скрывать.

— Почему в последний момент отцепили Панюкова?
— Он не успевал подписать контракт с «Аяччо». Необходимо было его личное присутствие плюс медобследование. Вот и дали Андрею эту возможность.

— Как относитесь к тому, что Панюков переехал во вторую французскую лигу, ещё и в команду, которая плетётся в хвосте таблицы?
— Насколько я понял, они поехали в Европу за игровой практикой. А уровень «Аяччо» я не знаю.

Появление Амира Натхо в сборной возможно?
— Мы следим абсолютно за всеми кандидатами. Если футболист будет получать практику, показывать качественный футбол — несомненно, получит приглашение в сборную.

— Со Слуцким уже пообщались?
— Нет. Время не позволяло — ведь ЦСКА работал в плотном графике, играл в Лиге чемпионов. Но в этом нет никакой проблемы, мы в тесном контакте с Балахниным.

— Известно, что вы сверяли список вызванных с Писаревым. Много было различий?
— Нет. Но Николай Николаевич давно ведёт ребят 1994-1995 года рождения, многое о них знает. И нам было интересно его мнение. Ну а про парней 96-го, ясное дело, мы и сами имеем полное представление.

— Календарь нашей сборной показался очень тяжёлым...
— Так и есть. У финнов футболисты играют в Бундеслиге, в других хороших европейских чемпионатах. Про Германию и говорить особенно не нужно.

— В группе с немцами вообще реально занять первое место?
— Результаты 1996 года подтверждают, что нет ничего невозможно. В нас тогда тоже никто не верил, не считал фаворитами. Но мы выиграли один турнир, во втором вышли в финал. Мы и сейчас на первом собрании сказали ребятам: уважайте себя, тогда и соперники будут вас уважать.

— То есть даже с Германией будем играть первым номером? Сохранится ваш принцип атакующего футбола?
— Есть своя специфика. На юношеском уровне было больше времени на подготовку. Раньше работали 7-8 дней, а сейчас всего три. В таких рамках тяжелее донести свои требования. Но, надеюсь, мы будем играть в открытый, атакующий футбол.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →