Виталий Мутко
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Кирилл Дементьев

Пять наказов президенту Мутко

Виталий Мутко — президент РФС. Работы там – непочатый край. Предлагаем пять простых, но необходимых шагов для начала.
2 сентября 2015, среда. 13:10. Футбол

Фоторепортаж с конференции РФС


Консолидировать общественность


Виталий Мутко избран на пост президента единогласно при отсутствии соперников. Таким образом, предыдущие выборы остаются в нашей истории единственным примером действительно конкурентной борьбы. Наказа «оттуда» не пришло, и Николай Толстых с Сергеем Прядкиным боролись не на жизнь, а на смерть. Ничего хорошего, правда, из этого не вышло, конфронтация продолжилась и после выборов, а работа РФС была парализована. Видимо, наш футбол может существовать только в условиях полного единоначалия и единомыслия. В отличие от Толстых, Мутко обладает не только кредитом доверия, но и огромным административным ресурсом, так что несогласных он может не уговаривать, а просто не замечать. Однако более мудрым шагом было бы добиться консенсуса, примирив РФС, клубы, прессу и прогрессивную общественность. К сожалению, при Николае Толстых футбольный мир раскололся на несколько частей, и взаимные оскорбления стали нормой даже на заседаниях исполкома РФС. А уж в прессе разгорелась настоящая информационная война и битва компроматов. Так что от мудрости и терпения нового президента во многом будет зависеть, удастся ли нам всем консолидироваться и перестроиться.

Окончательно рассчитаться с Капелло и найти спонсоров


Полное безденежье — главная проблема РФС при президенте Николая Толстых. Кто-то считает, что это его вина, кто-то, что беда, но сам факт оспаривать бесполезно. Николай Александрович крутился, как мог – ездил в метро, летал эконом-классом, но в глобальном смысле всё это было каплей в море долгов. Виталий Мутко привык к совершенно другой реальности – его первый срок был практически золотым веком РФС. Все расходы по контракту Гуса Хиддинка оплачивал фонд Романа Абрамовича, он же финансировал открытие новых полей, о которых так любил говорить Виталий Леонтьевич. Сейчас денег в России стало меньше – в стране кризис – но министр спорта, безусловно, может решить часть проблем. Хотя бы потому что ему, в отличие от Толстых, отказать гораздо труднее. Даже его несостоявшийся противник Игорь Лебедев уверен в том, что Мутко обеспечит необходимое финансирование.

Улучшить имидж РФС в мире


Репутация – это штука, которую очень легко запятнать, а вот отстирать обратно гораздо сложнее. За последние годы российский футбол запомнился в Европе одним негативом. Болельщики ЦСКА и «Зенита» получили клеймо расистов, зарабатывая для своих родных клубов штрафы и дисквалификации. Долг перед Фабио Капелло заставил Европу сомневаться в адекватности и платёжеспособности РФС. Постоянные дрязги между Толстых и клубами тоже не способствовали поддержанию хорошей репутации российского футбола. Перед Виталием Мутко стоит непростая задача – восстановить реноме отечественного футбола в Европе и мире. Пока он слегка повеселил народ своим английским, но веселье – это не так уж и плохо. В отличие от мрачного и закрытого Николая Толстых, Мутко – человек обаятельный и харизматичный, так что личное общение с коллегами может стать его козырем.

Нормализовать работу РФС


При Сергее Фурсенко РФС превратился из общественной организации в клуб по изучению паранормальных явлений – какая уж там работа! Николай Толстых попытался вернуть РФС рабочий вид, но столкнулся с проблемой безденежья. Президент попросту не мог набрать штат – ему нечем было платить людям за работу. Даже настоящий глава пресс-службы в лице Евгения Дзичковского появился уже тогда, когда судьба Толстых была предрешена. При Мутко РФС был организацией деятельной. Сам Виталий Леонтьевич вникал в каждую деталь, успевая утром открывать поля, а вечером вести счёт чашек капуччино, который Гус Хиддинк выпивал в отеле за казённый счёт. Соответственно первая задача Мутко сейчас – собрать команду. Нельзя всё делать самому, так что президенту нужны люди, которым он может доверять и на плечи которых может переложить часть полномочий. Пока что Мутко поменял пресс-атташе сборной, отставив Илью Казакова, который занимал эту должность с мая 2005 года. Вакантное место в исполкоме РФС занял Игорь Ледебев, выигравший выборы у Виктора Горлова. Надо полагать, что в ближайшее время мы узнаем о новых назначениях в структуре РФС.

Вернуть расположение Фортуны


Виталий Мутко – человек удачливый, что видно по всей его биографии. Именно при Мутко сборная России провела лучший турнир в истории, добравшись до полуфинала Евро 2008. При министре Мутко наша команда выиграла Олимпиаду в Сочи, набрав рекордное количество медалей. После такого успеха к Мутко накрепко пристало прозвище Медалий Леонтьевич. Удачи нашему футболу не хватает уже давно – хотелось бы, чтобы фарт Мутко переломил эту ситуацию.

P.S. Редакция «Чемпионата» поздравляет Виталия Мутко с избранием президентом РФС и желает ему всяческих успехов на новой должности.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 65
17 января 2017, вторник
Видите ли вы Леонида Слуцкого тренером клуба АПЛ в будущем?
Архив →