Виталий Мутко
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

Избрать за 60 секунд. Как Виталий Мутко вновь стал главой РФС

В среду в Москве прошла внеочередная конференция РФС, на которой Виталий Мутко был единогласно избран главой федерации.
2 сентября 2015, среда. 15:02. Футбол

Фоторепортаж с конференции РФС



Внеочередную конференцию РФС трудно было назвать интригующей. И предыдущие выборы главы организации не отличались острой борьбой — фаворит, на которого делало ставку государство, неизменно побеждал. Лишь в 2012 году Сергей Прядкин составил Николаю Толстых серьёзную конкуренцию — это была битва спортивного чиновничества с клубным лобби. Обострение отношений между лигами, клубами и РФС во время работы Николая Александровича выливалось в напряжённые конференции. С боем, до ночи, выбирали новый состав исполкома. Также нелегко, в аппаратной борьбе давалось решение о досрочной отставке Толстых. Дискуссия, накал страстей, долгие заседания — всё это сопровождало период работы Толстых. В среду в РФС настали другие времена, точнее, вернулись старые. Скорость, продуктивность, единогласие.

Кандидат на пост главы РФС был всего один — министр спорта Виталий Мутко. Даже когда в 2005 году он избирался первый раз, голосование не происходило на безальтернативной основе. Хотя и тогда Мутко побеждал убедительно: 96 голосов против одного у Анзора Кавазашвили. Сергею Фурсенко этот рекорд превзойти не удалось — он выиграл с преимуществом 95 голосов против 11 у Алишера Аминова. Но министр спорта сегодня превзошёл своё же достижение.

Началась конференция с дежурного выступления Никиты Симоняна как и. о. президента РФС. «Контракт с Капелло в 2012 году мне как и. о. пришлось подписывать. Сейчас ситуация была аналогичная, только с Фабио пришлось расставаться, к сожалению. Точнее, не к сожалению, — остроумно поправился Никита Павлович, — просто такое решение было принято. Сборная получила нового тренера — Леонид Слуцкий до конца отборочного цикла будет совмещать посты в ЦСКА и национальной команде, после чего будет приниматься дальнейшее решение». Высказался он и о финансовой ситуации в федерации. «Без спонсоров трудно, взаимодействие с ними многое даёт. Хочу им высказать благодарность за всестороннюю помощь, в том числе Алишеру Усманову и министерству спорта, с которым у нас установилось очень продуктивное сотрудничестве. Спасибо всем, на этом моим функции как и.о. президента РФС заканчиваются. Искренне ваш, Никита Симонян», — с улыбкой завершил своё выступление теперь уже просто вице-президент организации.
Виталий Мутко
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

Виталий Мутко

Слово он передал единственному кандидату. Виталий Мутко коротко — насколько это возможно с учётом его красноречия — представил свою предвыборную программу.

— Большая честь и огромная ответственность стоять здесь перед вами, — начал он свою речь. — Чемпионат мира в России — огромный вызов. Невозможно добиться успеха без успешного выступления на нём нашей сборной. Принимая всё это во внимание, я решил баллотироваться на пост президента РФС. Сотни тысяч людей на улицах наших городов после третьего места на Евро-2008 — это и есть потенциал футбола. Задача — раскрывать его. Внимание к футболу перед ЧМ-2018 будет огромное. И этим надо пользоваться, привлекать людей, развивать наш футбол.

Впервые в истории РФС кандидат в президенты был избран единогласно и всего за минуту.
Надо решать и насущные проблемы. В первую очередь, конференция должна принимать главные стратегические решения, а не просто наблюдать за происходящим. исполком должен нести персональную ответственность, консолидировал наш футбол. Это всё — целый комплекс вопросов. Надо вносить изменения в устав организации, чётко прописывать все функции.

Не хочу драматизировать экономическую ситуацию, но практически мы находимся на грани банкротства. Требуется привлечение спонсоров, оптимизация расходов, аппарата, перенаправление ресурсов на действительно важные направления — массовый спорт, воспитание тренерских кадров, детский футбол, судьи. Со спонсорами тоже надо работать — объяснять, на что пойдут средства, почему это важно. Уже завтра мы подпишем новое спонсорское соглашение с крупной компанией. 4 сентября исполкому будет предложено для одобрения несколько сделок со спонсорами. Административного ресурса, назначенных спонсоров не будет — только рыночные, те, кто действительно заинтересован в сотрудничестве, и такие есть, и это ведущие компании. Что от того, что мы убрали рыночно пришедший «Росгосстрах» и назначили вместо него другую компанию? Руководство сменилось, другая компания ушла, и теперь нам снова надо уговаривать «Росгосстрах» вернуться. Не должно быть назначенных спонсоров.

Для нас стратегически важно быть на Евро-2016, иначе целое поколение молодых футболистов останется без опыта турниров высшего уровня в преддверии чемпионата мира в России. Мы обязательно поменяем вектор товарищеских игр, не будем играть со слабыми соперниками, только с топовыми — Германия, Испания, Аргентина, чтобы наши футболисты привыкали к матчам такого накала.

Лебедев: Считаю, что исполком РФС должен быть единым целым вместе с президентом.
Создание региональных центров — та практика, от которой отказались в 2010 году, — будет возрождена. Будем поддерживать тренеров, молодых футболистов из регионов, платить стипендии. Будем работать с губернаторами, чтобы футбол в регионах, местные федерации имели поддержку. Сначала нам предстоит решить экономические проблемы РФС и развернуть финансирование в эту сторону — регионов, массового футбола.

Я не революционер, не собираюсь снова менять формат чемпионата России прямо сейчас. Мы договорились с лигами вернуться к этому разговору после ЧМ-2018. Мы играем зимой и отдыхаем летом. Нам надо думать о болельщиках. Никаких дополнительных поборов с лиг не будет. Я хорошо знаю экономику клубов, чтобы накладывать на них дополнительную нагрузку — взносы за тренеров или что-то ещё. У РФС достаточно своих ресурсов, чтобы обеспечивать себя. Лиги будут получать поддержку и максимум свободны. Понятно, что есть вопросы, которые мы в любом случае оставим в своей компетенции — лицензирование, судейство. Нам надо идти по пути оздоровления клубов, управления, финансового фэйр-плей. Не должно быть так, что футболисты завоёвывают место в еврокубках, а администраторы, руководство не способны организовать финансирование, и УЕФА исключает клуб.
Максим Митрофанов, Виталий Мутко и Роман Бабаев
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

Максим Митрофанов, Виталий Мутко и Роман Бабаев

Закончив свою речь, посвящённую задачам и проблемам, Виталий Мутко вернулся в зал, чтобы со стороны наблюдать за самой процедурой голосования. На конференцию приехало 165 делегатов — достаточно для кворума: 76 делегатов от региональных федераций, 89 делегатов — от иных членов РФС. Традиционно у рядовых членов организации по 1 голосу, а у 76 делегатов от регионов — по 4 голоса, то есть 304 голосов на всех. Всего в выборах, таким образом, «разыгрывалось» 393 голоса. Для избрания Виталию Леонтьевичу требовалось 2/3 — 262 голоса.

Мутко: Требуется привлечение спонсоров, оптимизация расходов, аппарата, перенаправление ресурсов на действительно важные направления.
Процедура выборов на последних конференциях превращались в целое представление. Голосование было закрытым, по бюллетеням, с долгим подсчётом. Так было и с вопросом о сложении полномочий Толстых, и с выборами в исполком. На сей раз всё прошло принципиально иначе. Для начала делегаты массово поддержали идею открытого голосования — то есть без бюллетеней и урн, с места — карточками. Не успели журналисты ещё передать новость о том, что процедура будет открытой, как прошли и сами выборы. Уложились меньше чем за 60 секунд. Кто против — ни одной карточки. Кто воздержался — ни одной. Кто за — лес карточек, которые и считать-то смысла не было. Впервые в истории РФС кандидат был избран единогласно и всего за минуту.

Никита Симонян торжественно вручил Виталию Мутко удостоверение президента РФС с полномочиями на год — поскольку конференция была внеочередной. «Уверен, что через год вы будете избраны на 4-летний срок», — приобняв победителя сказал Симонян. «Спасибо за доверие. Приложим вместе все усилия, чтобы всё у нас было хорошо», — ответил новый-старый глава РФС.

В повестке дня числился ещё один вопрос — довыборы в члены исполкома. Вакантное место казалось несчастливым — два раза выборы не смогли определить достойного кандидата, поскольку никто не мог набрать необходимых 2/3 голосов конференции. В среду состоялась третья попытка. И она вместила в себя ещё три. Сначала прошёл первый тур, в котором участвовали 7 кандидатов: Михаил Гершкович, Виктор Горлов, Анзор Кавазашвили, Андрей Кутепов, Игорь Лебедев, Николай Левников и Вагиз Хидиятуллин. 2/3 голосов не удалось набрать ни одному из кандидатов. Во второй тур вышли Игорь Лебедев (50,82%) и Виктор Горлов (19,78%). Во втором туре искомые 262 голоса делегатов вновь не покорились ни тому, ни другому. Игорь Лебедев набрал 244 (64,21%), Виктор Горлов — 136 (35,79%).

Несмотря на то что подсчёт голосов впервые в истории РФС проходил в электронном режиме, а своё мнение делегаты выражали со специальных пультов — такие задержки явно не входили в планы Виталия Мутко. У главы РФС, министерства спорта, члена оргкомитета ЧМ-2018 слишком много задач, чтобы терять драгоценные минуты. «Если третий тур не выявит победителя, то мы заканчиваем, — огорчился Мутко. — На следующей конференции я внесу предложение по регламенту. Во всех мировых организациях во втором туре победитель набирает простое большинство, а у нас не пойми что». Но делегаты вняли словам того, кого избрали единогласно, и вакантное место в исполкоме наконец было занято — в третьем туре Игорь Лебедев набрал 267 голосов (70,26%), Виктор Горлов — 113 голосов (29,74%).

Игорь Лебедев
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

Игорь Лебедев

«Я баллотировался не для того, чтобы в моей биографии появилась строчка — «член исполкома РФС», — сказал Игорь Лебедев. — Считаю, что мой бесценный опыт 16-летней работы в высшем законодательном органе страны должен принести пользу российскому футболу". Уже позже в беседе с корреспондентом «Чемпионата» он рассказал о том, как с учётом своего опыта работы в Госдуме видит будущую деятельность исполкома: «Считаю, что исполком РФС должен быть единым целым вместе с президентом, а не так, как это было на протяжении последних нескольких лет, когда президент РФС был против исполкома, а исполком – против президента РФС. Только сообща мы можем добиться цели. Как сказал Мутко, грядут определённые изменения и в структуре исполкома, и в процедуре его избрания, но по итогам, думаю, исполком станет тем рабочим органом, который и будет тянуть на себе всю работу РФС, поскольку нужно понимать, что Мутко — министр спорта, а это огромная нагрузка».

Доизбрание Лебедева в исполком завершило программу конференции, продлившейся всего полтора часа. И не вспомнить, когда ещё делегаты управлялись так же быстро. Небывалую скорость, которая теперь будет особенно важна при совмещении стольких фронтов работы, отметил и Виталий Мутко в заключительном обращении. «Спасибо за оперативность», — поблагодарил вновь избранный глава РФС.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →