Леонид Слуцкий и Игорь Денисов
Фото: Константин Рыбин, РФС
Текст: Сергей Титов

Слуцкий: у нас есть секретный план против Вернблума

Сегодня сборная России провела закрытую тренировку, после которой Леонид Слуцкий, Василий Березуцкий и Юрий Газинский пообщались с прессой.
2 сентября 2015, среда. 17:15. Футбол
Перед матчем с командой Швеции сборная России провела уже вторую закрытую тренировку на «Арене-Химки». Вполне возможно, что это было личным желанием Леонида Слуцкого – работать там, где ему максимально комфортно. Видно, что Леонид Викторович немного напряжён – смотрит в разные стороны, теребит в руках свисток. Да и видеть его в спортивном костюме с двуглавым орлом на груди пока непривычно. Но Слуцкий отвечает на все вопросы традиционно развёрнуто, не скрывая, что немного волнуется перед дебютом на посту главного тренера сборной России.

Впрочем, первый вопрос к Слуцкому был очевиден. Вовсе не про него – про Игоря Акинфеева.

– Всё нормально, все сегодня тренировались в общей группе, – успокоил журналистов (и заодно болельщиков) Леонид Викторович.

– Зато Юрий Жирков вышел с тренировки со льдом на ноге…
– Это профилактические меры. Посмотрите внимательнее за ребятами, многие из них тоже пойдут со льдом на ногах.

Сборная России провела уже две закрытые тренировки. Успели отработать все секретные заготовки?
– Мы моделировали вариант тактики на матч со Швецией, поэтому хотели работать в закрытых условиях. Основные тренировки уже прошли, с завтрашнего дня будут снижены нагрузки. Будем работать над стандартными положениями, над другими игровыми аспектами.

– Игроки понимают ваши требования?
– Все пытаются выполнять тактические установки, которые им даём. Всё-таки тактика подбиралась под конкретных футболистов. Пока не возникает проблем в этом плане, но лишь в игре можно будет окончательно понять, насколько эти требования были усвоены.

– Отразится ли на состоянии сборной России выход или невыход на поле Златана Ибрагимовича?
– Состояние сборной России не будет зависеть от присутствия или отсутствия Златана. Скорее, будут меняться варианты оборонительных действий. Но я не вижу причин, по которым Ибрагимович не сможет сыграть.

– Кого из игроков сборной Швеции вы взяли бы к себе помимо Понтуса Вернблума?
– Сборная Швеции – команда с серьёзным подбором игроков. Многие из футболистов играют в ведущих европейских лигах, и среди них есть те, которые не затерялся бы в российском чемпионате. Что касается Вернблума, то у нас есть секретный план в его отношении.

– Тревожит ли вас что-либо перед дебютом в сборной?
– Конечно да. Всё-таки мало времени на раскачку, у команды новый тренер, новые требования. Что-то мы можем просто не успеть. Меня тревожит, что у нас слишком короткий промежуток времени для того, чтобы наработать и наиграть кое-какие вещи. С моей стороны основная задача – выбрать оптимальный вариант стартового состава, учитывая текущее состояние игроков.

Состояние сборной России не будет зависеть от присутствия или отсутствия Златана. Скорее, будут меняться варианты оборонительных действий.
– Как отнеслись к назначению Виталия Мутко президентом РФС?
– Сенсационнейшая новость (улыбается). Думаю, это большой плюс для российского футбола, но не секрет, что Виталий Леонтьевич уже давно занимается делами национальной сборной.

– Уже привыкли к работе в сборной, поняли отличия от клубной работы?
– В клубе всё уже отлажено, игроки понимают мои требования, и вся работа идёт по накатанной. Здесь всё иначе – за два дня проделан огромный объём работы, нет ни секунды свободного времени. Такое ощущение, что где-то не успеваешь. Но это специфика работы в сборной, с этим ничего не поделаешь.

– Встретили ли ребёнка после его похода в школу 1 сентября?
– Пока не встретил, не поздравил. Я живу на базе сборной, так что не было такой возможности.

Следом к журналистам вышел защитник ЦСКА Василий Березуцкий.

– Что сборная России отрабатывала на тренировках, если отметить в общих чертах?
– Детали тренировок раскрывать не буду. Но мы работали над тактикой. Важно, чтобы перед матчем со Швецией тактические установки были равны для всех – всё-таки ребята приехали из разных клубов. Сейчас тренерский штаб приводит всех под общий знаменатель, отрабатываем перемещения на поле. Это были две тяжёлые тренировки – и вчера, и сегодня мы очень долго обсуждали тактику.

– Что-то изменилось по сравнению с периодом работы с Фабио Капелло?
– Состояние стало немного более расслабленным. Нет такого жёсткого режима, какой был в сборной при Капелло. Все футболисты выглядят более спокойными.

– Будете ли стараться персонально закрыть Златана Ибрагимовича?
– Насколько я знаю, персональную опеку отменили уже лет 10 назад… Противостоять таким звёздам, игрокам с мировым именем очень тяжело. Будем пытаться командными действиями – перемещениями, подстраховкой – пытаться закрыть Ибрагимовича.

– С Понтусом Вернблумом обсуждали предстоящий матч?
– Хотел бы поспорить с ним об итоговом результате. Мы уже давно с ним спорим, кто из нас мобильнее на футбольном поле. На тренировке показать это невозможно – всё-таки там немного расслабляешься, не идёшь в единоборства на 100 процентов. А в игре будет интересно встретиться с Вернблумом, сыграть против него.

Всё-таки мало времени на раскачку, у команды новый тренер, новые требования. Что-то мы можем просто не успеть.
Ещё одним футболистом сборной России, который вышел общаться с прессой, был хавбек «Краснодара» Юрий Газинский.

– Швеция – ровная команда, если не считать Златана, довольно мобильная, – отмечает Газинский. – Недаром шведы занимают в таблице первую строчку. Нужно постараться максимально подготовиться к этой встрече. Безусловно, есть давление. Нужно приложить максимальные усилия, оптимально подготовиться, чтобы добиться результата. Говорил ли я с Андреасом Гранквистом о матче? Да, на тренировках иногда общались с ним на эту тему. Но всех рассудит только игра.

Требования Леонида Слуцкого мне понятны. Конечно, здесь кое-что отличается от «Краснодара» – например, в сборной более интенсивные тренировки. Но, в принципе, всё понятно. Капелло больше делал ставку на дисциплину, в остальном же отличий между тренерами не так много.

Завтра сборная России проведёт ещё одну тренировку. Уже открытую.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 60
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →