Леонид Слуцкий
Фото: Константин Рыбин, РФС
Текст: Галина Козлова

Вопрос дня. Что можно сделать в сборной за 4 дня?

На подготовку сборной России к матчу со Швецией у Леонида Слуцкого есть всего четыре дня. Что можно успеть сделать за столь короткое время?
2 сентября 2015, среда. 19:30. Футбол
Сборная России под руководством Леонида Слуцкого вовсю готовится к предстоящему отборочному матчу чемпионата Европы – 2016 с командой Швеции. Леонид Викторович уже пожаловался, что у его тренерского штаба есть только четыре дня, чтобы построить достойную команду и бросить её в бой. Что он может успеть сделать в столь сжатые сроки? Мнениями делятся эксперты и читатели «Чемпионата».

Игорь Корнеев, бывший тренер сборной России:
— Как правило, когда ребята собираются в такие короткие сроки, тренер в первую очередь смотрит, в какой форме они находятся. Тут работа больше поставлена на атмосферу внутри команды. Также выявляются какие-то важные детали — две-три, чтобы понять, как команда хочет играть с будущим соперником. Я думаю, что это и есть важнейший момент.

Михаил Гершкович, председатель ООТФ:
— За четыре дня невозможно сделать функциональные изменения и в техническом плане подготовить команду. В данном случае на первый план выходит психологический аспект. Он должен в корне измениться в сборной России. Времени вполне достаточно, чтобы игроки нашей команды вновь начали говорить на одном
футбольном языке. Слуцкому по силам создать в сборной России нормальный микроклимат, который позволит усилить игру. Уверен, мы увидим совершенно другую команду уже 5-го сентября в матче со шведами.

При Романцеве я работал в сборной помощником. Он возглавил национальную команду после трёх поражений подряд в отборе Евро-2000. Нашему тренерскому штабу удалось за короткий период создать тот микроклимат, который позволил сборной выиграть у сборной Армении со счётом 3:0. В итоге мы одержали шесть побед подряд.

Анатолий Бышовец, бывший главный тренер сборной России:
— Я был в такой ситуации со сборной России — это достаточно сложно. Приход нового главного тренера связан с тем, что есть возможность сориентироваться на главный клуб страны — ЦСКА. Я думаю, что победа над Швецией во многом зависит от того, насколько удастся насытить атаку сборной России, сделать её неожиданной благодаря скорости «армейцев». Кроме того, при новом тренере качественно улучшатся отношения с игроками. Теперь, возможно, и работа с командой будет вестись не в пятизвёздочных отелях. Сейчас можно более творчески подготовить нашу дружину. Здесь и процессы восстановления, и возможности отрабатывать тактические задачи будут намного шире.

Валерий Непомнящий, бывший главный тренер сборной Камеруна, а ныне наставник «Томи»:
— Важно знать план на игру. Если игроки были подобраны под его концепцию, то они быстро понимают, что от них требуется. Здесь важны занятия по теории, по тактике, чтобы игроки однообразно понимали, чего хочет тренер. Вопросы психологии тоже должны присутствовать — всё-таки новый тренер, новые задачи. Также наигрывание стандартных положений и выходы из обороны в атаку. Леонид Слуцкий найдёт слова, чтобы объяснить всё игрокам. Время с одной стороны абсолютно ограничено, а с другой у тренера сборной есть козырь – он выбирает футболистов. Это должно облегчить работу.

Борис Игнатьев, бывший главный тренер сборной России:
— Сборная – олицетворение всего, что происходит в российском футболе. В нём Слуцкий работает каждодневно, поэтому прекрасно знает всех игроков. Он приехал в сборную с большим багажом знаний. В связи с этим ему будет намного легче подготовить команду в сжатые сроки, чем многим другим специалистам. Когда я работал в сборной, в нашей команде возникла такая же картина. За четыре дня до товарищеского матча со сборной Бразилии мне пришлось формировать своё видение и вооружать им команду. Работая в молодёжной сборной, я тоже знал всех футболистов. Кроме того, при Романцеве и Садырине работал помощником главного тренера. Я был в таком же положении, в котором сейчас находится Слуцкий. Важно дать возможность нашим футболистам передохнуть от матчей чемпионата, объединить игроков и впрыснуть в них идею.

Александр Тарханов, бывший тренер сборной России:
— Думаю, перед матчем со Швецией будет много теоретических занятий, которые должны будут помочь нашей сборной в командных действиях. За эти четыре дня Слуцкий, наверное, только может повлиять на футболистов с точки зрения психологического аспекта. В режиме дефицита времени в первую очередь нужно общаться с футболистами и раскрепощать их. Слуцкий прекрасно умеет это делать.

Андрей Талалаев, бывший тренер юношеской сборной России:
— По-моему, Леонид Викторович всё правильно сказал. Очень короткое время до игры и менять что-то серьёзно не придётся. Нужно просто выбрать игроков, у которых налажено взаимодействие и кто лучше готов и организовать их одной идеей — выбрать стратегический план на игру. Когда я работал в юношеской сборной, то всё время собирал команду на три-четыре дня только для того, чтобы основные вещи «прокатить». Нужно было отработать взаимодействие в обороне и атаке, потренировать переходы из обороны в атаку, а также стандарты какие-то проработать. Там уже не до изысков, не до прессинга. Поэтому если только команда долгая, когда ты работаешь два-три года, то потихонечку, от простого к сложному, двигаешься, добавляешь и развиваешь определённые компоненты.

Думаю, мы не увидим каких-то тактических новшеств. Скорее всего, это будут те же линии, что и раньше. Может быть, один-два новых человека. Кузьмин, например, в хорошем состоянии и знает стратегический подход Леонида Викторовича. Не каждый тренер согласился бы возглавить команду, зная, что первый матч будет со Швецией. Мне кажется, футболисты очень четко сами понимают ситуацию. Они сами готовы к этой игре. А все остальное, кто лучше готов и кто лучше будет взаимодействовать, уже в процессе работы Слуцкий увидит. И учитывая особенности центральных защитников сборной Швеции, подберёт правильного нападающего.

Наше мнение



Кирилл Дементьев, обозреватель «Чемпионата»:
— За четыре дня Слуцкий не внесёт каких-то революционных изменений — он всего лишь человек. Однако как человек умный он и не будет пытаться объять необъятное, а использует свои сильные стороны. Козыри Слуцкого — тактика и личное общение с людьми. За это время главный тренер точно пообщается тет-а-тет с каждым игроком, и это может стать важным фактором. Слуцкий не может выиграть матч со Швецией, это могут только игроки. Но тренер сделает всё, чтобы им помочь. Психология — вот на что сделает упор новый главный тренер. Ну и правильный выбор состава на игру.

Мнения читателей



cska-volggrad:
— Конечно, товарняк бы не помешал, но тут форс-мажор.

spartakfk:
— Времени действительно мало. Но это Россия, всё всегда в последний момент. Будем надеяться на самоотдачу, на характер. И ещё на удачу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 39
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →