Сборная Швеции
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

Шведский интернационал. Кто составляет костяк «Тре крунур»

Сборная Швеции – это не только Златан Ибрагимович. Присматриваемся к другим значимым футболистам ближайшего соперника нашей сборной.
3 сентября 2015, четверг. 10:30. Футбол
Для многих любителей футбола сборная Швеции – это в первую очередь Златан Ибрагимович. Великий и ужасный, с невероятным самомнением, не нуждающийся в представлении. Знатоки российского чемпионата вспомнят Понтуса Вернблума, выжигающего центр поля за ЦСКА, и лидера «Краснодара» Андреаса Гранквиста. Ещё не стёрся из памяти и Ким Чельстрём – правда, из-за травмы он не сыграет в Москве. Но в составе «Тре крунур» есть ещё немало интересных футболистов, о которых обязательно нужно знать.

***

Главный ветеран нынешней сборной Швеции – голкипер Андреас Исакссон. Он уже больше десятка лет никому не отдаёт место в воротах «Тре крунур» (и это при том, что уже готова смена в лице Кристофера Нордфельдта), а при желании может даже рассказать о поездке на азиатский чемпионат мира – 2002. Но если в сборной Исакссон давно отвоевал себе место первого номера, то клубная карьера голкипера превратилась в американские горки.

В 1998 году Андреас был найден скаутами «Ювентуса», которые решили взять шведского вратаря на вырост. Но за «старую синьору» долговязый голкипер так и не сыграл – сначала мешала могучая спина Эдвина ван дер Сара, затем пришёл Джиджи Буффон. Английский этап карьеры Исакссона тоже получился скомканным – за два года в «Манчестер Сити» его замучили травмы, а редкий шанс проявить себя вылился в 1:8 от «Мидлсбро». Зато в «Ренне» Андреас сумел заменить Петра Чеха, а в ПСВ – стать любимцем болельщиков.

Через месяц Исакссону, выступающему ныне за турецкую «Касымпашу», исполнится 34. И после чемпионата Европы его международная карьера наверняка подойдёт к концу. Но пока Андреас никому не намерен отдавать место в рамке «Тре крунур».
Артём Дзюба и Андреас Исакссон

Артём Дзюба и Андреас Исакссон

Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

***

Интернациональные семьи стали нормой для современной Швеции. В одной из таких родился центральный защитник «Тре крунур» Александр Милошевич. Его отец, Горан,
приехал в Стокгольм в поисках лучшей жизни и построил семью с местной девушкой. Балканский нрав Милошевича выплёскивался наружу ещё на юношеском уровне – Александр терпеливо ждал предложения от АИК, за который болел с детства, и холодно воспринял приглашение конкурентов из «Юргордена». В 19 лет мечта Милошевича всё-таки осуществилась – он получил приглашение из Сольны, воспользовался травмой основного защитника АИК Пера Карлссона и застолбил за собой место в составе.

К дальнейшему продолжению карьеры Милошевич также отнёсся очень щепетильно. Его давно обхаживали скауты мощных европейских клубов («Тоттенхэм», «Аякс», «Вердер»), однако Александр этой зимой отправился в турецкий «Бешикташ». Правда, из-за травмы колена Милошевич почти не успел поиграть за «орлов», зато летом стал ключевым игроком золотой шведской «молодёжки». Его козыри на поле – это внушительные габариты, умение вести силовую борьбу и отбор. А ещё у Милошевича «пушка страшная» – три года назад, только делая первые шаги в составе АИК, он едва не порвал сетку ворот «Сундсвалла» ударом почти с центра поля.

***

Альбину Экдалю, который из-за травмы Кима Чельстрёма точно сыграет со сборной России, ещё в юношеском возрасте прочили большое будущее. В 17 лет хавбек дебютировал в составе «Броммапойкарны» из родного города, после чего его завалили предложениями со всей Европы. Экдаль выбрал «Ювентус», но в Турине так и не смог проявить себя. С Альбином произошло то, что происходит с любым шведским футболистом, если ты не Златан Ибрагимович – покатавшись по арендам в Италии, он превратился в трудолюбивую рабочую лошадку.

Экдаль покорно осел в средних слоях кальчо – «Сиена», «Болонья», «Кальяри»… И лишь полгода работы со Зденеком Земаном на Сардинии напомнили, что когда-то Альбин был талантливым атакующим хавбеком, а не узко специализированным разрушителем. Правда, ренессанс Экдаля продолжался недолго – до отставки Земана. А с вылетом «Кальяри» в Серию В работоспособный центральный полузащитник решил впервые за шесть лет сменить страну. Теперь Альбин борется за выживание с «Гамбургом», где в нём видят игрока основы. Замахнуться на большее, увы, Экдаль уже никогда не сможет.


***

Город Эскильстуна на востоке Швеции, на заводах которого давно изготавливают ключи, подарил мируСебастиана Ларссона. Он-то знает, как находить ключи к чужим воротам – для этого ему нужен всего один штрафной. Ларссон очень хорош при исполнении стандартных положений, в его активе внушительная коллекция голов со стандартов, а Арсен Венгер и вовсе считает хавбека «Сандерленда» сильнейшим игроком Премьер-лиги в этом аспекте.

Похвала главного тренера «Арсенала» неудивительна – Ларссону удалось поработать под крылом Венгера. Скауты «канониров» заметили Себа в юношеской сборной Швеции, когда ему было 16, и в «Арсенале» Ларссон сделал первые шаги по карьерной лестнице. Он видел, как разрушается старый «Хайбери», как проходит переезд на новенький «Эмирейтс». Он стал не разлей вода с Сеском Фабрегасом, коротая дни за игровой приставкой. За «Арсенал» Ларссон сыграл 12 матчей, но уровень топ-клуба в 22 года не потянул. И спустился на уровень ниже, очаровав сначала болельщиков «Бирмингема», а затем поклонников «Сандерленда».

Ларссон – невероятно универсальный футболист. В составе «Тре крунур» он является безальтернативным правым полузащитником, но Себастиан способен сыграть и опорного хавбека, и латераля. А на свой первый матч за «Арсенал» в Премьер-лиге Ларссон и вовсе вышел играть центрального защитника. Про таких, как он, принято говорить «человек с двумя сердцами» – невероятно работоспособный, выносливый, готовый без устали пахать 90 минут. Кажется даже несправедливым, что Ларссон так и не стал востребован в команде выше уровнем, чем «Сандерленд».


***

Эркан Зенгин, который будет отряжён на левое крыло атаки, – ещё один нечистокровный швед в составе «Тре крунур». Шведской крови в его жилах совсем нет – его родители были турками, которые вскоре после рождения Эркана переехали в Скандинавию. Однако с Турцией Зенгина связывает больше чем просто корни. На юношеском уровне Эркан выступал под красным флагом с белым полумесяцем, да и значительная часть карьеры Зенгина проходит в Турции (где он играет и сейчас, защищая цвета «Трабзонспора»).

И всё же, несмотря на турецкий след, Эркан не может ответить на вопрос, какой менталитет в нём преобладает. Он рос в пригороде Стокгольма, делал первые футбольные шаги в школе «Хаммарбю», за который и дебютировал на взрослом уровне. О многом говорит выбор Зенгина в пользу сборной Швеции, за которую он дебютировал очень поздно – в 27 лет. Эркан техничен и очень быстр, у него сильная правая нога, и нашей сборной стоит пристально приглядывать за ним.

***

Сейчас Исаак Телин – человек, готовый подменить Златана Ибрагимовича в атаке сборной Швеции. Год назад о таком повороте событий швед с конголезскими корнями и мечтать не мог. Он переживал голевую засуху и нечасто выходил на поле в составе скромного «Норрчёпинга», и вызов в молодёжную команду «Тре крунур» казался авансом от Хокана Эрикссона. Однако это приглашение окрылило Телина пуще любого энергетика. Исаак забил по голу в каждом из товарищеских матчей «молодёжки», получил приглашение от чемпиона Швеции – «Мальмё» – и раззабивался на новом месте работы.

В Лиге чемпионов Исаак Телин отыграл так, что уже спустя полгода ему предложили вновь сменить клуб. И он пошёл навстречу новому вызову, подписав контракт с «Бордо». Под крылом Вилли Саньоля Телин пока не блещет (причиной тому и травма, которая помешала Исааку сходу заиграть во Франции). Зато летом он съездил на победный Евро U21. В основной сборной Швеции габаритный нападающий тоже не чужой – в предыдущем отборочном матче с Черногорией Телин уже выходил в паре со Златаном Ибрагимовичем.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 60
21 февраля 2017, вторник
20 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Стоит ли руководству "Барселоны" сменить главного тренера уже сейчас?
Архив →