Президент РФС Виталий Мутко
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

Мутко: мы на Капелло ничего не «просадили»!

РФС постепенно ищет спонсоров — сегодня одним из них стал «Норильский никель». А Виталий Мутко выступил с очередной пламенной речью.
3 сентября 2015, четверг. 13:21. Футбол
Перед тренировкой сборной России на «Арене Химки» было ещё одно событие повышенной важности. Возможно, более значительное, чем рутинное занятие национальной команды. Пусть и под руководством нового главного тренера.

Но российский футбол нужно развивать не только на поле, но и за его пределами. Так, на следующий день после крайне «сложных» выборов новый-старый президент РФС Виталий Мутко подписал свой первый спонсорский контракт. Первый во вторую эпоху правления, разумеется.

Соглашение подписано с «Норильским никелем». Его срок — четыре года. Основная задача — помогать РФС в развитии детского-юношеского футбола. Заверение Мутко: «Мы будем очень бережно относиться к тем ресурсам, которые направят в РФС. И держать отчёт перед нашим спонсором. В общем, желаю нашему проекту удачи.

Контракт прямой. То есть «Норильский никель» будет направлять деньги именно в РФС. «Телеспорт» не имеет отношения к этому соглашению».

Разумеется, журналистам тема контракта, ещё и без конкретных цифр, быстро наскучила. Потому Мутко «забомбили» другими вопросами. Виталий Леонтьевич в своём фирменном стиле скакал от темы к теме. Остановить его, естественно, было невозможно.

О долге РФС: «Озвучу ли я его, как сделал Кириленко в РФБ? Нет. Завтра будет исполком РФС. Там я и расскажу о сумме долга. Вам-то зачем? Это внутренняя деятельность. Хочется говорить не о долгах, скандалах, проблемах. А о футболе, уровне чемпионата России, инфраструктуры и так далее

Когда я был президентом «Зенита», бюджет был 40 миллионов долларов. И этого хватало. 25 игроков, зарплаты по 200-300 тысяч в год, плюс перелёты, в общем, можете посчитать.

А сейчас бюджеты у клубов совершенно невероятные. К чему это я? Год-полтора нам придётся жить по средствам. Не закатывать праздник, когда денег нет, и гостей приглашать. А исходить из того, что имеем.

Помню, как я приходил в РФС в 2005-м. Все права проданы на 15 лет вперёд, на счёте ноль. Только пыльный стол в олимпийском комитете.

Должна быть ответственность. Оставил долги и ушёл — нельзя так».

О целях и задачах сборной: «Не надо делать трагедий из неудач сборной. В конце концов, это просто спорт. Если что-то в семье случилось — вот трагедия.

Год-полтора нам придется жить по средствам. Не закатывать праздник, когда денег нет, и гостей приглашать. А исходить из того, что имеем.
А то начнёшь читать некоторых обозревателей… Любое поражение — трагедия, караул! Выиграли — пару слов, и всё.

Я изучал шведскую сборную, у них тоже были сумасшедшие взлёты. Я к тому, что у каждой нации есть отличные поколения. Сложились ван Бастены — и пошли!

В 2005 году мы были на 37-м месте в рейтинге. Сейчас примерно на той же позиции расположились. Я верю в наших игроков. Да, мега-звёзд нет. Но есть футболисты среднего уровня, выше среднего, европейского. Надо просто грамотно готовиться к матчам, выбирать тактику.

Конечно, плохо, если мы не попадём на чемпионат Европы. Евро во Франции был бы очень полезен для поколения ЧМ-2018. А то мы так будем одни товарищеские матчи играть ближайшие годы. Короче говоря, задача — попасть на чемпионат Европы.

Вот помните, как Козлова выпустили на чемпионате мира? Да он не понимал, где мяч, что там ему судья говорит… Опыт нужен, опыт.

Я уже говорил про товарищеские матчи — разумно играть с серьёзными соперниками. Всегда другая мотивация, когда выступаешь против топ-команд. Франция, Аргентина… Надо с ними играть, против Месси. Березуцкому-то всё равно, он против кого угодно сыграет… Но другим необходима уверенность, опыт».

О бессмысленности налога на иностранных тренеров: «Юрисдикция, судейство — эти вещи с РФПЛ мы снимем. Кроме того, снимем и лишние финансовые нагрузки. Платить за иностранных тренеров, специалистов, ещё что-то… Всё это уберём. Нужно помогать клубам, лиге зарабатывать деньги, а не наоборот.

Кроме того, мы должны принять финансовый регламент. В нём пропишем не только ограничение на привлечение иностранных игроков, но и другие финансовые меры. Рабочая группа во главе со Степашиным в принципе разработала документ. Легко рассуждать, сложнее сделать. Они сделали.

Конечно, в ближайшее время мы его не примем. По нему надо поработать. Финансовый регламент будет либеральнее, чем регламент УЕФА: учитывать российские реалии».

О календаре РФПЛ: «Календарь должен быть незыблем. Сразу приниматься. Но нужно учитывать интересы сборной и клубов, выступающих в еврокубках. Это в наших же интересах. Но, повторюсь, решение надо принимать до чемпионата».

О будущем Кержакова: «Я уже говорил вчера на эту тему. Повторю ещё раз: мы в РФС заинтересованы в том, чтобы Саша играл в футбол. Кержаков — неординарный игрок, больше всех забил за сборную России, больше 100 голов за „Зенит“. И он сейчас в самом соку, может играть.

Я верю в наших игроков. Да, мега-звёзд нет. Но есть футболисты среднего уровня, выше среднего, европейского. Надо просто грамотно готовиться к матчам, выбирать тактику.
Но новый коуч в „Зените“ ему не доверяет. А Саша менять клуб не хочет. Тем более трансферное окно всё равно закрыто. Кержаков хочет выступать именно за „Зенит“. Плюс есть ещё контракт, как его разрывать… Сложная ситуация, в общем.

Конечно, если он завершит карьеру — мы предложим ему работу в РФС. Есть три варианта. Думаю, речь идёт об институте сборных. Кержаков ведь всё знает, как внутри происходит».

О трансляции матча Россия — Швеция: «Трансляция будет, на Первом канале. Сегодня решаем последние детали. Вы уже знаете, что в связи с резким ростом курса изменилась цена вопроса. УЕФА логично не хочет менять стоимость прав. А для России она увеличилась. Но я с уверенностью говорю: матч будет транслироваться на Первом канале».

В концовке Виталий Леонтьевич делал то, что так важно для экс-тренера сборной России Фабио Капелло, — оборонялся. Собственно, в защиту Мутко вынужденно ушёл именно после вопроса про итальянского тренера. Коллега из одного известного издания буквально отчитывал Мутко. Вернее, пытался это сделать.

— Может, вы наконец расскажете, сколько денег «просадили» на Капелло?
— Мы на Капелло ничего не „просадили“. Когда мы пригласили Хиддинка, Дона Фабио — 60 процентов журналистов и специалистов на различных форумах подходили именно к нашему, знаменитому тренеру. Об этом никто не думает. Хиддинк, Капелло поднимали реноме отечественного футбола.

Имидж сборной зависит вовсе не только от игроков. В приглашении Хиддинка я не сомневался. Некого больше было. Должен прийти человек-победитель, чтобы в него верили футболисты

Вы крупные специалисты, скажите, кого мы могли на тот момент поставить в сборную? У нас сейчас из 16 клубов в РФПЛ 12 тренируют россияне. Зачем нам иностранные тренеры? Сборная ведь не эксперимент. У Слуцкого есть потенциал, он вырос за последние годы.

Хомуха, Кобелев, Аленичев, Черевченко, другие специалисты — надеюсь, они добьются успеха. Раньше у нас стояла задача — решить проблему выхода на крупнейшие соревнования. После этого встал вопрос о выходе из группы на финальном турнире. К сожалению, теперь вернулись к выполнению первой задачи. Если бы не домашний чемпионат мира 2018-го, мы бы вообще запарились выходить…

— То есть непопадание на ЧМ-2006 и ЧМ-2010 — это было не при вас?
— Я за всё отвечаю! Уже привык к этому. Всё при мне. И за Ванкувер ответил. И сейчас будем работать, чтобы результаты были.
Президент РФС Виталий Мутко
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Президент РФС Виталий Мутко

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →