Артём Дзюба
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

«Всё гениальное — просто». Как Слуцкий вдохновил Дзюбу

Сборная России под руководством Леонида Слуцкого провела тренировку в Химках. Полчаса занятия увидели журналисты.
3 сентября 2015, четверг. 15:00. Футбол

Фоторепортаж с тренировки сборной России



Сборная России не торопится выходить. Не в финальную часть чемпионата Европы, конечно. Хотя и тут, объективно говоря, особой спешки не замечено. Но в данном случае речь идёт о поле «Арены Химки». Время на часах 12:07, а тренировка, намеченная на полдень, не начинается. У кромки поля спокойненько общаются сотрудники национальной команды. Её главных работников, игроков, не видно.

Впрочем, тревогу бить рано — вот Комбаров и Ко выходят на почти изумрудный газон. Дмитрий выбран не случайно — именно спартаковец возглавляет шеренгу. Оглядываясь по сторонам, изучая стадион. Не смени он в своё время клуб, выступал бы здесь раз в две недели.

Журналисты развлекаются классической игрой — подсчётом футболистов сборной России. Нехитрая математика приводит к цифре 23.

«Да это ты Семака посчитал!» — мнение коллеги.

Однако он не прав — игроков, действующих игроков, на поле действительно 23. Всё бы ничего, но в «списке Слуцкого» значится 24. Что случилось? Что происходит? Что срочно передавать на новости? Кто получил травму и может не сыграть со Швецией? Представители прессы напряжены больше любого игрока на поле.

Пока не выясняют, в чём дело. А дело в Романе Широкове. Капитан сборной России приехал вместе со всеми на «Арену Химки». «Я его видел, точно видел!» — клянется один из фотографов. Но на поле полузащитник «Спартака» не вышел. «Более подробно о состоянии Широкова вам расскажет врач команды», — уверяет представитель пресс-службы.

Впрочем, и без Романа у всех порядок с позитивом. Слуцкий выходит на поле рядом с Алексеем Березуцким — так, наверное, привычнее. Ясное дело, что Леониду Викторовичу защитник рассказывает нечто крайне интересное. И смешное.

Артём Дзюба тоже в депрессию определённо не впадает. Форвард регулярно подкалывает других игроков. Ну а что, новый главный тренер ведь точно не разозлится на Дзюбу за поведение кавээнщика. Скорее одобрит.

Слуцкий внимательно следит за всем происходящим — притом во время квадрата выбирает тот, где меньше игроков ЦСКА. Действительно, возможности «армейцев» Леониду Викторовичу известны хорошо. Возможно, слишком хорошо. В отличие от остальных «сборников».

«Дальняя площадка, дальняя!» — Слуцкий звучно указывает направление, где будет происходить следующее занятие.

Вернее, следующий вид спорта. Теннисбол. Футболисты делятся на тройки и играют друг против друга. Хедлайнером занятия становится Сергей Игнашевич. Сначала он вколачивает мяч в площадку соперника. Правда, рукой. Дмитрий Мусэрский бы оценил.

Слуцкий внимательно следит за всем происходящим — притом во время квадрата выбирает тот, где меньше игроков ЦСКА. Действительно, возможности «армейцев» Леониду Викторовичу известны хорошо.
Впрочем, и по правилам защитник ЦСКА играет более чем убедительно. Особенно головой. Перед матчем со шведами это не может не радовать.

«Надо над сеткой!» — подсказывает Дзагоеву правила игры Леонид Викторович.

Тем временем над полем пролетают два вертолёта. Некоторые «сборники» отвлекаются на секунду и пускают взгляд в небо.

«Широкова, что ли, увозят?» — выдвигают версию журналисты.

К счастью, всё не настолько страшно. «У Романа Широкова после вчерашней тренировки возникли небольшие проблемы со здоровьем. Сегодня он будет тренироваться по индивидуальной программе. Возможно, завтра тоже. Но его участие в матче со Швецией не находится под угрозой», — слова врача сборной Эдуарда Безуглова.

Зато у Артёма Дзюбы проблем со здоровьем вообще никаких. Как и с ораторским искусством.

— Есть уже решение по стартовому составу, — сходу интригует Дзюба. — Но озвучивать не буду, всё увидите сами.

— Но вы его знаете?
— Да. На 90 процентов. Примерно понимаем, кто будет играть.

— Сборная России в матчах отборочного цикла очень редко бьёт по воротам...
— Конечно, статистика не очень хорошая. Надо её улучшать. Что и постараемся сделать. Матч со Швецией — очень важный, настоящая битва. Нужно только побеждать.

— Майку для Ибрагимовича подготовили?
— Это уже пройденная история. Он передал мне футболку через Кима Чельстрёма. Но, конечно, если он сейчас захочет… Могу дать свою.

— Но вы тогда её передали?
— Он не просил. Потому я и не передавал.

— Что скажете о сопернике?
— Швеция — очень рослая, мощная физически команда. Опасная на стандартах. Нам в гостях пришлось тяжело, сыграли вничью, притом что у соперника не было Ибрагимовича. Хотя тогда могли и выиграть…

У шведов, по сути, нет слабых мест. Но мы будем диктовать свои условия, заставлять скандинавов нервничать, ошибаться. Желательно ещё не позволять Ибрагимовичу получать мяч.

Но у соперника все ребята опасные. Тот же Чельстрём, Ларссон. В общем, просто точно не будет.

— Что нового принёс Слуцкий в сборную России?
— Сразу было больше тактики. В первые дни, когда журналистов не пускали, много над ней работали. Знаете, есть ведь выражение: «Все гениальное просто». Слуцкий показал определённые упражнения, которые не то что стали откровением… Но мы поняли, что если действовать так, будет правильнее, удобнее для всех.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 57
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →