Гид по фан-клубам Европы
Фото: Reuters
Текст: Евгений Бакин

Посчитаемся? Сколько официальных болельщиков у топ-клубов Европы

Мюнхенская «Бавария» объявила о регистрации 4000-го официального фан-клуба. Разбираемся, сколько подобных объединений у других грандов.
3 сентября 2015, четверг. 18:30. Футбол

«Бенфика»: рекорд по числу членов одного фан-клуба


Отличный пример активной деятельности по привлечению болельщиков показала «Бенфика». Сейчас число официально зарегистрированных фанатов «орлов» составляет 250 тысяч человек. 10 лет назад о такой популярности никто и не мечтал. К 2005 году в фан-клубе состояло не более 100 тысяч членов. Всё изменилось с подачи президента «Бенфики» Луиса Фелипе Виейры. Он стал инициатором весьма эффективной кампании по привлечению болельщиков. Реклама, различные конкурсы с ценными призами и допуск фанов к участию в жизни клуба дали свой результат. Прошёл год – и вот в Книге рекордов Гиннесса появляется запись, посвящённая «Бенфике». 160 тысяч официально зарегистрированных болельщиков в одном фан-клубе – самый высокий результат в истории. С того момента число членов объединения только растёт. Всего же во всём мире зарегистрировано 217 фан-клубов «Бенфики» на каждом континенте. К слову, «орлы» извлекают выгоду из объединений болельщиков по максимуму. Быть частью «Бенфики» — это привилегия. Привилегия, которая стоит от 100 до 160 евро за сезон.

«Реал»: 13 фан-клубов в Швейцарии, 9 в Марокко


Соседи лиссабонского клуба по Пиренейскому полуострову – гораздо более могущественные и популярные «Реал» и «Барселона». «Сливочные» считаются самым популярным испанским клубом в мире. Число только официально зарегистрированных фан-клубов по всему миру составляет 2267. Из них 131 – за пределами Испании. Больше всех за пределами родины «Королевский клуб» любят в Швейцарии. На территории горной страны создано 13 фан-клубов. По 9 – в США и Марокко. 7 – в Бельгии. Эти страны образуют тройку лидеров по числу объединений болельщиков «Реала». Интерес к «галактикос» рос всегда. Вместе с этим росло и количество фан-клубов. Ещё в 1920 году Мариано Эррера образовал первую организацию болельщиков, а сегодня их уже более двух тысяч. «Миллионы людей со всех уголков планеты объединены общим чувством, общей страстью и общим источником гордости. Это значит быть фанатом «Реала», — эти строчки можно прочитать на официальном сайте «Королевского клуба».

«Барселона»: вход только для близких родственников


Извечный соперник мадридского суперклуба также считается одним из самых популярных клубов мира. «Барселона» не испытывает проблем с аудиторией, трибуны «Камп Ноу» всегда заполняются, а в «пеньях» (так в Каталонии называют фан-клубы) официально зарегистрировано более 170 тысяч человек. В сезоне-2003/04 это число составляло 100 тысяч. Однако покупка Роналдиньо вместе с медиастратегией Жоана Лапорты, тогдашнего президента «Барсы», способствовали 70-процентному росту числа официальных болельщиков каталонского клуба. 170 тысяч фанатов и почти 1400 фан-клубов, зарегистрированных на всех континентах, — армия любителей футбола, окрашенного в сине-гранатовые цвета, уже сейчас вызывает восторг. То ли ещё будет. Интересно, что сейчас официально стать частью «Барселоны» не так-то просто. Только близкие родственники действующих членов «пеньи» могут присоединиться к клубу.
Фото: Reuters

«Боруссия»: именная табличка как бонус


Интересно работает со своими болельщиками обладательница самых заполненных трибун в Европе – дортмундская «Боруссия». Каждый домашний матч на «Сигнал Идуна Парк» собирает 80 тысяч фанатов «шмелей». Для самых преданных из них руководство клуба предусмотрело небольшой, но греющий душу бонус: именная табличка на одном из кресел стадиона. «Боруссия» — это, пожалуй, последний клуб романтиков в Европе, который играет реально ради своих болельщиков. А они, в свою очередь, отплачивают чёрно-жёлтым своей любовью. 55 тысяч сезонных абонементов разлетелись, как горячие пирожки. И нет сомнений, что после неудачного предыдущего сезона трибуны «Сигнал Идуна Парк» буду по-прежнему заполнены под завязку. Если продолжать говорить о цифрах, то фан-клубов «Боруссии» по всему миру более 500 (согласно официальной информации), и в них состоят более 90 тысяч членов. Кстати, каждый человек имеет право подать прошение о регистрации своего фан-клуба, если в его составе числятся 15 человек.

«МЮ»: 200 филиалов в более чем 50 странах


Переезжаем в страну, где к футболу всегда было особое отношение. В Англии его не просто любят. В Англии это религия. И каждой религии есть свои каноны. Наверное, этими канонами и
Быть частью «Бенфики» — это привилегия. Привилегия, которая стоит от 100 до 160 евро за сезон.
руководствовались болельщики «Манчестер Юнайтед», когда создавали свой клуб «Юнайтед оф Манчестер» в знак протеста новым американским хозяевам клуба – семье Глейзеров. Забавная прослеживается логика: не согласен с руководством любимой команды – создай свою! Но если говорить серьёзно, то проблем с болельщиками у «Манчестер Юнайтед» практически нет. В клубе действует глобальная сеть под названием Manchester United Supporters Club. Эта сеть насчитывает около 200 филиалов и охватывает более 50 стран. Главной задачей MUSC является организация встреч фанатов «красных дьяволов», проведение совместных мероприятий, в общем, любая деятельность, которая объединяет людей, небезразличных к команде с «Олд Траффорд».

«Челси»: мало шума и мало упоминаний в «Твиттере»


У «Челси» имеются определённые проблемы со своими фанатами, о которых рулевой синих Жозе Моуринью упоминал на пресс-конференциях. Он посетовал на то, что болельщики на «Стэмфорд Бридж» ведут себя слишком «аристократично». Действительно, показатель уровня шума на домашнем стадионе «Челси» — один из самых низких в Премьер-лиге. И даже количество упоминаний лондонцев в «Твиттере» не так велико. Однако, если судить по цифрам, пошуметь как на трибунах, так и в Интернете за синих есть кому. У «Челси», как и у «МЮ», имеется своя паутина фан-клубов. 35 узлов этой паутины находится в пределах Великобритании ещё 128 – в Европе и других континентах. Выходит, дело не в количестве, а в качестве.

«Ювентус»: карта для встреч с топ-менеджерами


В Италии «Ювентус» доминирует не только в национальном чемпионате, но и в среде болельщиков. Гегемон последних лет – самый популярный клуб Апеннинского полуострова. Причём
Ещё в 1920 году Мариано Эррера образовал первую организацию болельщиков «Реала», а сегодня их уже более двух тысяч.
политика лояльности у «старой синьоры» действует просто на загляденье. Обладателю клубной карты присваивается статус. Самые преданные фанаты, обладающие картой наивысшей категории — J1987, имеют право участвовать во встречах с топ-менеджерами клуба и высказывать своё мнение. «Юве» имеет собственную организацию, объединяющую фан-клубы. Эта организация носит название «Juventus Club Doc» и насчитывает около 500 подразделений в 25 странах мира, в которых в свою очередь числятся около 80 тысяч членов. В обязанности «Juventus Club Doc» входит организация мероприятий, в которых часто принимают участие футболисты главной команды, распределение билетов и сезонных абонементов. Причём условия принятия фан-клуба в «официальную семью» туринцев достаточно строги: не менее 150 членов, наличие президента и определенный денежный взнос.

А как в России?


В России пока нет команд, у которых есть множество фан-клубов по всему миру. Первый шаг на пути к исправлению этой ошибки сделал питерский «Зенит», у которого в России насчитывается 14 объединений численностью 1700 человек. В 2006 году было запущено интернет-сообщество ZEU, цель которого – объединение европейских фанатов сине-бело-голубых. Кроме того, есть фан-клубы в США, Канаде, Израиле, Германии и Скандинавских странах. Число членов в них пока невелико.

«Спартак» подтверждает статус «народной команды» и стремится объединить фанатов по всей России. Отделения официального фан-клуба москвичей есть в большинстве регионов нашей страны. На Западе контакты налажены с болельщиками из Великобритании, Германии, Чехии, Польши и Сербии.

Понятно, что для каждого футбольного клуба привлекать как можно больше болельщиков выгодно со всех сторон. Однако что заставляет самих любителей футбола платить свои кровные ради карточки? Помимо ощущения причастности к жизни клуба, члены фан-клубов получают некоторые бонусы от клубов: снижение цен на билеты, сувениры, встречи с футболистами и руководством, а порой и реальное участие в жизни команды. Таким образом, создание и поддержание фан-клубов – занятие взаимовыгодное во всех отношениях.
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 79
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →