Сборная Швеции прилетела в Россию
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Иван Карпов

Прячущийся Ибрагимович. Как сборная Швеции скрывалась от фанатов

Репортаж со встречи сборной Швеции, где Ибрагимович скрывался от всех, но всё же не устоял перед фанаткой, которая перевела его книгу.
4 сентября 2015, пятница. 00:30. Футбол
3 сентября вечером сборная Швеции, соперник россиян по ближайшему отборочному матчу Евро-2016, прилетела в Москву. За прибытием наших гостей внимательно следили корреспонденты «Чемпионата».

Первое присутствие шведов в городе ощущается на «Белорусской», около касс аэроэкспресса. В метро ныряет группа шведских фанатов. Один из них в майке капитана сборной Швеции на ЧМ-94 в США Юнаса Терна. Того самого, что удалился в полуфинале с Бразилией (0:1). Кстати, сейчас «девятка» принадлежит бывшему спартаковцу Киму Чельстрёму.

В поезде обсуждаю детали встречи со сборной Швеции с Лилит, страстной поклонницей Златана Ибрагимовича. В 2013 году девушка из любви к искусству решила перевести автобиографию этого великого шведского футболиста. Восемь месяцев она трудилась над рукописью, прежде чем сдать в печать книгу «Ибра. Моя история» тиражом 10 экземпляров.
Фото: Иван Карпов, "Чемпионат"
Первый она отправила Златану заказным письмом, но «Почта России» перестала подавать признаки жизни после перехода французской границы. Второй пыталась передать любимцу лично в руки. Для этого отважная фанатка отправилась в февральский Париж на матч с «Валансьеном».

Ибра тогда забил один из трёх мячей Les Rouge et Blue. Но они со Златаном разминулись — стюарды подсказали Лилит искать его не у того выхода. Но сейчас цель совсем близко — осталось только добраться до терминала, куда вскоре приземлится сборная Швеции.

Терминал «А» аэропорта Шереметьево скрывается за высоким забором, обнесённым колючей проволокой. Пропускной режим здесь почище кремлёвского. На проходной охранник грудью встаёт перед корреспондентом «Чемпионата».

«Не велено пускать. Вас нет в списках», — отрезает блюститель режима. Связываюсь с дирекцией терминала. Там отвечают, что это требование заказчика чартера: никакой прессы. Похоже, это не Слуцкий боится Ибрагимовича, как рассказывал Вернблум, а наоборот.
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
В 18:30 приземляется рейс номер 976 с Ибрагимовичем на борту. За забором звезду ожидает человек пять особо рьяных фанатов, для которых выяснить, куда прилетает их кумир, — раз плюнуть. Хотя информация о прилёте и вылете из терминала «А» на сайте Шереметьево отсутствует.

«Да просто позвонил в аэропорт и спросил, там всё рассказали, — усмехается Олег. — Вот приехали сфоткаться с Иброй. А что, не пускают?». Куда там. Швеция прибыла в Россию будто рыцарь в латных доспехах. До пят заковалась в броню.

— Да разнесут нас, — пессимистично оценивает вероятный исход матча Олег. — Шведы сильнее.
— Но Слуцкий! — парирует выпад приятеля Лам. — Думаю, он наведёт порядок.
— Да ну, наши защитники всё равно не смогут противостоять Златану. Хотя будет круто, если наши всё-таки выиграют, — не теряет надежды Олег.

У другого болельщика Ибрагимовича майка с 10-м номером перекинута через правое плечо. Андрей купил её в Париже, в официальном магазине «ПСЖ» на Елисейских полях. Там торгуют всем чем угодно с изображением клубной символики: от нижнего белья до степлеров.

«Когда „Реал“ приезжал играть с ЦСКА — всё не было так закрыто, — вспоминает 17-летний фанат. — Взял автограф у Роналду, сфоткался с Касильясом и Озилом. Там целая команда звёзд, а тут один Ибрагимович, и такая охрана».

Открываются ворота терминала, поднимается шлагбаум. Первым территорию покидает престижная иномарка с красными дип-номерами. Правда, без флажка, значит не посол. Но думается, фигура уровнем не меньше консула.

«Думаю, Россия победит со счётом 2:1, — невозмутимо продолжает молодой человек. — Забьют Смолов и Широков».

«Фёдор выглядит сильно в последних матчах», — вставляет ремарку Лам. И правда сильно, особенно в метании летательных аппаратов.

«Что касается Ибры, то, несмотря ни на что, братья не дадут ему забить больше одного мяча. Они как две палки: правая — дубовая, левая — сосновая, — смеётся Андрей, но после паузы продолжает серьёзно. — Слуцкий — крутой мужик, весь отдаётся работе. А ЦСКА — гордость нашей страны».

«Парни, давайте перекроем дорогу автомобилями? — предлагает радикальную идею Олег. — Я, между прочим, пару прогулял ради того, чтобы сюда приехать».
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
В этот момент клубный автобус с машиной сопровождения стартует от выхода из терминала. Фотограф «Чемпионата» и единственная телевизионная бригада встречающих делают стойку. Шведы в автобусе, кажется, удивлены даже этому. Они ещё не знают, что их ждёт в гостинице. Отель скандинавы выбрали в районе Водного стадиона. Скромный четырёхзвёздочный Hilton DoubleTree на Ленинградке.

От момента выезда за шлагбаум до поворота на шоссе пролетает буквально секунда. Ибрагимовича заметить не удаётся. Решаем преследовать скандинавского боснийца.

Сквозь открытое окно фотокор «Чемпионата» в объектив выискивает хедлайнера шведской сборной. И в последний момент находит его в самом хвосте автобуса. Златан замечает слежку и спешно зашторивает занавеску. Но стрелок успевает его заснять. А вы что думали, мистер голеадор, — Россия любит Ибрагимовича.
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Парадный вход «Хилтона» наводнён почуявшими запах крови акулами пера и затвора. Все жаждут Ибру. Автобус подкатывает ко входу. Одним из последних появляется Златан и всем своим видом демонстрирует нежелание попадать в кадр.

Он вжимает голову и пытается уткнуться в стеклянную стену предбанника, где, как назло, занял позицию другой папарацци. Звезда сборной Швеции спешит к лифту, игнорируя призывы подписать футболку. Однако назойливые объективы тревожат Ибрагимовича ещё несколько секунд.
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Вежливая охрана пресекает всякие попытки воспользоваться лифтом без приглашения. Мало того, отдельная гвардия стережёт покой шведов на третьем этаже, который скандинавы выкупили полностью. Единственной радостью для репортёров становится момент, когда команда спускается к ужину.

Ибрагимович вместе со всеми. Наша героиня Лилит всё-таки успевает передать ему творение своих рук и даже заслуживает благодарность плюс селфи. После чего Златан быстро скрывается в ресторане.

На выходе из гостиницы встречаю шведского журналиста. Интересуюсь: Ибра всегда избегает внимания прессы? Коллега со знакомым именем Понтус грустно вздыхает: «Спросил на шведском, какие эмоции он испытывает от приезда в Россию. Ибра сделал вид, что меня не существует. Он всегда такой, даже в Швеции».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 58
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →