Обзор отборочных матчей Евро-2016
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Исландия — новый шок для Нидерландов. Обзор отбора Евро-2016

В отборочном цикле Евро-2016 многое начинает проясняться – Исландия, Чехия и Уэльс близки к завоеванию прямых путёвок во Францию.
4 сентября 2015, пятница. 07:00. Футбол

Группа А


Исландия никогда не была футбольной державой, но сейчас Страна вулканов находится на гребне успеха. В сборной Исландии собралось поколение талантливых игроков, разбросанных по всей Европе, а тренерский тандем Ларс Лагербек и Хеймир Халлгримссон не изобретает велосипед и ставит подопечным простой, но очень современный и сбалансированный футбол. Рецепт успеха вроде бы прост, но результат ошеломляет: победой в Амстердаме исландцы почти забронировали путёвку на чемпионат Европы.

Данни Блинду, который проводил первый матч на посту главного тренера сборной Нидерландов, сразу же пришлось серьёзно поломать голову. Спустя полчаса после стартового свистка оранжевые остались без Арьена Роббена, получившего повреждение, а вскоре команду подвёл Бруно Мартинс Инди, на ровном месте схлопотав красную карточку за отмашку (правда, Колбейн Сигторссон за тот эпизод тоже заслужил порцию аплодисментов). Две вынужденные замены и потеря одного игрока к перерыву сказались на игре голландцев – их рисунок размылся, а атаки давались с огромным трудом.

Естественно, исландцы были полны решимости воспользоваться благоприятной для них ситуацией и уже на старте второго тайма добились успеха. Сработала заготовка из матча этих соперников в Рейкьявике – Бьярнасон в контакте с Грегори ван дер Вилом заработал пенальти, а Гильфи Сигурдссон чётко и хладнокровно реализовал свой шанс. Подданные страны вулканов могли забить и больше, но Гудмундссон кручёным ударом сотряс штангу, а Сигурдссон коварным выстрелом издали заставил перекреститься Яспера Силлессена. Исландцы очень симпатично и дисциплинированно отыграли все 90 минут, и победа в ключевом матче отбора стала наградой. Вероятно, прямую путёвку на Евро сборная Исландии завоюет уже в воскресенье, в домашнем матче с Казахстаном.

Со второй прямой путёвкой из этого секстета тоже всё почти ясно. Правда, сборной Чехии против того же Казахстана пришлось изрядно помучиться. Подопечные Юрия Красножана даже ушли на перерыв, ведя в счёте. Но во втором тайме в составе чехов внезапно появился джокер – нападающий Милан Шкода из пражской «Славии», перевесивший чашу весов на сторону своей сборной. Добавила определённости и осечка сборной Турции, не сумевшей удержать домашнюю победу над Латвией.

Группа В


В Уэльсе пора запатентовать эликсир для Гарета Бэйла – редко кто может настолько резко преобразиться с приездом из клуба в сборную. Бэйл едва ли не в одиночку ведёт «драконов» к историческому попаданию на Евро, вот и на Кипре игрок «Реала» вновь выпустил зверя. Вколотив мяч в сетку после фланговой подачи Уильямса, Бэйл сохранил для сборной Уэльса первое место. Этот успех обещает стать судьбоносным – валлийцам тоже нужно только одно очко, чтобы открыть себе прямую дорогу на чемпионат Европы.

Тур в этой группе расставил почти все точки над i. Из пяти команд, которые перед стартом игрового дня рассчитывали на прямую путёвку, две отсеялись – Кипр проиграл Уэльсу, а Босния проиграла Бельгии. Правда, для боснийцев всё начиналось неплохо – с замысловатого удара головой от новичка «Ромы» Эдина Джеко. Но «красные дьяволы» довольно быстро выровняли положение на поле благодаря голу Маруана Феллайни со «второго этажа», а Кевин Де Брёйне, забив «в раздевалку» ударом издали, совсем деморализовал боснийцев. В концовке те пропустили ещё и третий – от Эдена Азара. Теперь максимумом для Боснии будут стыковые матчи.

К Уэльсу и Бельгии присоединился Израиль, в домашнем матче с Андоррой не ставший откладывать дело в долгий ящик. Уже в первые полчаса игры подопечные Эли Гутмана забили трижды и сняли все вопросы о победителе. Впрочем, календарь у израильтян незавидный (впереди выезды в Уэльс и Бельгию), так что судьба третьей строчки ещё не решена.

Группа Н


Сборная Италии при Антонио Конте пока что скрипит, пыхтит и мучается, но очки исправно набирает. На сей раз «скуадра адзурра» долго не могла распечатать ворота мальтийцев. План карлика на игру был прост: застегнуться на все пуговицы и отбиваться от атак соперника. И до поры сборной Мальты удавалось держать нулевой счёт. Островитяне однажды даже дошли до ворот Буффона и едва не забили – кручёному удару Альфреда Эффйонга совсем немного не хватило точности.

Игра итальянцев, академичная и пресноватая, поменялась с выходом на поле Антонио Кандревы – хавбек «Лацио» добавил креатива, начал тянуть одеяло на себя, чего не хватало игрокам атаки «скуадра адзурра». Кандрева и стал соавтором голевой комбинации, навесив от правой бровки точно на голову Грациано Пелле. Итальянцы без лоска, но одержали четвёртую победу в отборе. И вышли на первое место в группе Н.

Посильную помощь сборной Италии оказали хорваты, не сумев собрать урожай в Азербайджане. И за это «шахматные» вправе винить прославленного футболиста прошлого – Роберта Просинечки. Не так давно он пустился в самостоятельное плавание, сменив Берти Фогтса на посту главного тренера сборной страны огней. И результат налицо – в официальных матчах Азербайджан при Просинечки ещё ни разу не пропустил. Хорваты тоже так и не смогли пробить Камрана Агаева. У них было несколько неплохих моментов, особенно у Марио Манджукича, но форвард, как и в первых матчах за «Ювентус», бездарно растранжирил свои шансы.

А в Софии окончательно сформировалась тройка претендентов на путёвки во Францию. Надежды болгар на чемпионат Европы практически рухнули после домашнего поражения от Норвегии. Героем матча стал защитник скандинавов Вегард Форрен, воплотивший в гол мягкую подачу Стефана Йохансена со штрафного. Теперь норвежцы вправе рассчитывать на большее, чем просто путёвка в стыки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 58
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →