Черышев, В. Березуцкий, Шатов и Дзюба
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Кто будет «Вернблумом», а кто «Мусой»? Как сыграет Слуцкий

Накануне «матча года» предлагаем немного пофантазировать на тему тактики и состава сборной России в субботнем противостоянии со шведами.
4 сентября 2015, пятница. 10:00. Футбол
Выиграй мяч с автографами игроков сборной России!

Фоторепортаж с тренировки сборной России



Сразу просьба: не воспринимать написанное слишком серьёзно. Текст не претендует на фундаментальность и всеобщее одобрение экспертов. Это всего лишь попытка – в силу авторского понимания предмета – предугадать, что ждёт нас в субботу. Не в плане результата – только содержания.

Резонно предположить, что новый тренер постарается привить сборной лучшие черты досконально известного ему коллектива. И точно так же очевидно, что исполнителей для реализации своего плана он будет выбирать, исходя из своих собственных представлений о функционале игрока того или иного амплуа. Тут «базовый принцип» не пройдёт – придётся дополнять «армейские» детали в механизме аналогами из других клубов. Вот и давайте сообща поразмыслим, у кого при таких вводных больше шансов начать матч со шведами на поле, чем на лавке.

Рисунок


Слуцкий не сторонник тактических метаний. С тех пор как уехал Вагнер Лав, он перевёл игру ЦСКА на систему 4-2-3-1 и считаное количество раз от неё отступал. По ходу матчей она, бывает, трансформируется в ту или иную вариацию, но стартуют «армейцы» в подавляющем большинстве случаев по одной расстановке.

Исключения в прошлом сезоне Леонид Викторович сделал лишь для «Баварии» да «Манчестер Сити», команд объективно более высокого уровня. На пустынной «Арене Химки» он изначально расставлял исполнителей по более закрытому шаблону 5-4-1, но именно возврат во втором тайме к привычной конфигурации позволил красно-синим спасти игру с британцами.

Понятно, что в национальной команде инструментарий для достижения цели у Слуцкого побогаче, чем в клубе. Но повод ли это отказываться от хорошо знакомого и эффективного тактического алгоритма? Едва ли. При всём уважении к Швеции и лично к Ибрагимовичу, выстраивать девять человек в две заградительные шеренги перед Акинфеевым он, конечно же, не станет. Цель обуславливает средства, а в нашем случае это только победа. Не только завтра – во всех оставшихся встречах. Сбалансированная «армейская» модель игры для решения задачи подходит. В конце концов, не столько рисунок на доске важен, сколько его реализация на газоне.

Состав


Полагаю, никто не упрекнёт тренера, если он выставит со старта всех своих одноклубников. В желании положиться в премьере на проверенные кадры нет ничего удивительного, тем более худого. Но в действительности все пять «армейцев» на поляне «Открытия» одновременно не появятся. В резерве останется один из трёх стопперов и, может быть, Дзагоев (что более чем сомнительно).

Вратари


Допускаю, что в сентябрьской «спарке» шанс показать себя получат дублёры Акинфеева – но не сейчас. В Лихтенштейне – возможно, в Москве – нет. В субботу Слуцкому потребуется на последнем рубеже человек, которого он досконально знает и в котором стопроцентно уверен. Поэтому альтернативы Акинфееву в данном случае нет. Тем более что последнюю «репетицию» перед Швецией, в Краснодаре, Игорь провёл вдохновенно и сильно.

Правый защитник


В ЦСКА к игроку этого амплуа предъявляются повышенные требования – в силу игровой разносторонности Фернандеса. Кому многое дано, с того и спрос особый, знаете ли. В сборной из двух кандидатов на позицию более близок к Марио по своей стилистике Смольников. Он тоже много времени проводит в наступлении, умеет не только подать, но и самостоятельно забить. И потом, он более чем на шесть лет моложе Кузьмина – в данном случае это скорее преимущество, чем недостаток.

Центральные защитники


Как это ни парадоксально звучит, но в ЦСКА в этом году пара стопперов варьируется чаще, чем в сборной. Слуцкий летом и так, и этак тасовал их состав. В Краснодаре, например, дуэт в обороне был сугубо братским, тогда как против «Спортинга» несколькими днями ранее играли Игнашевич с Василием Березуцким. Рискну предположить, что двум последним тренер и отдаст предпочтение в субботу.

Гранат только недавно восстановился после непростой травмы и элементарно не успел вернуть игровой тонус, а Алексей Березуцкий три года не выступал за национальную команду и вряд ли вернётся в столь ответственный момент. Если только ближе к концу матча.

Левый защитник


В ЦСКА Слуцкий располагает двумя разноплановыми левыми беками: пахарь Набабкин более полезен в разрушении, лёгкий, подвижный Щенников – в созидании. В сборную ни один, ни другой сейчас не привлекается. Тут выбор стоит между Дмитрием Комбаровым и Жирковым. Кандидаты достойные, равные. Одно «но»: Юрий нынешним летом лишь раз выходил в оборону, ещё в первом туре в Петербурге, и впредь действовал ближе к чужим воротам – то крайним полузащитником, то центральным. Спартаковцу, в отличие от динамовца, вспоминать защитные навыки излишне – он их не забывал. Домашняя арена – дополнительный аргумент в пользу Дмитрия.

Опорные полузащитники


В клубе у Слуцкого более-менее чётко распределены обязанности между опорными хавбеками. Если упрощённо, Вернблум отвечает за слом чужих атак, а Натхо или Дзагоев – за конструирование своих собственных, являясь своего рода посредником между группами обороны и атаки. Дзагоев у Слуцкого и в сборной есть, но здесь его миссия будет напрямую зависеть от самочувствия Широкова.

Если Роман недовосстановится до субботы, альтернативы Алану под нападающим у наставника практически не останется. Не бросит же он, в самом-то деле, в такую экстремальную игру новобранца Ерохина! Есть, правда, ещё Мамаев, но в его клубе сама позиция «под нападающим» фактически отсутствует: есть три форварда и тройка центральных хавбеков. До недавних пор Павел мигрировал из одного звена в другое, но последнее время работает в середине поля.

При здоровом Широкове Дзагоев скорее всего исполнит второго опорника – или «реджисту», как называют в Италии оттянутого плеймейкера, действующего глубоко, подчас параллельно с профильным разрушителем а-ля Вернблум. В этой роли «армеец» чувствует себя всё увереннее.

Тогда второго опорного полузащитника, наверное, исполнит Денисов. Глушаков для этой роли слишком, что ли, романтичен – его неизменно увлекает атака. Газинский – дебютант. Слуцкому в комплекте с Дзагоевым нужен опытный циник, педантично «выжигающий» пространство вокруг себя. Это работёнка для Денисова.

Правый полузащитник


Исполнить «Тошича», по всей видимости, предстоит Шатову. Да-да, помню, что в «Зените» он располагается преимущественно слева, но для Олега непринципиально, на каком фланге активничать. В прошлом сезоне он не раз играл в клубе правого инсайда. На старте сезона Шатов выглядит убедительнее Ионова, вынужденного переквалифицироваться в «Динамо» в центрфорварда.

Центральный полузащитник


Не сомневаюсь, что после смены тренера Широков сохранит не только капитанские, но и лидерские полномочия в сборной. Помешать ему сыграть в субботу, пожалуй, может только повреждение. Они с «армейским» тёзкой Ерёменко примерно одного профиля и класса исполнители. Замена Роману, если что, найдётся (Дзагоев, Мамаев, Шатов, Ерохин), но лучше бы её не понадобилось.

Левый полузащитник


В ЦСКА относительно невысокую наступательную активность Набабкина компенсирует своей кипучей энергией вкупе с фантастической выносливостью Муса. Допускаю, что и в сборной Слуцкий задействует на этом участке номинального нападающего – тем более что Смолову к роли флангового игрока не привыкать. В «Краснодаре» Фёдор по большей мере исполняет крайнего нападающего – так почему бы ему не послужить в этом качестве национальной команде? Преимущество Смолова перед Черышевым налицо – игровая практика. Первый получает её исправно и в больших объёмах, а второй пока даже в заявку «Реала» не попадает…

Нападающий


Увы, нападающим с бомбардирской хваткой Думбия Россия нынче не располагает. Высокой результативностью ни Дзюба, ни Кокорин, ни Смолов похвастать не могут. Артём хотя бы играет регулярно – об Александре и того не скажешь: не травма, так дисквалификация. В этом конкурентном междусобойчике поставлю на Дзюбу – его габариты пригодятся команде не только в чужой, но и в своей штрафной площади. Ну и о факторе поля не стоит забывать – показать себя во всей красе именно в Тушино для Дзюбы дело чести!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 96
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →