История в фотографиях
Фото: «РИА Новости»
Текст: Алексей Дубровин

История в фотографиях. Сергей Шавло

Новый выпуск нашей фоторубрики посвящён известному в прошлом полузащитнику «Спартака» Сергею Шавло, который сегодня празднует день рождения.
4 сентября 2015, пятница. 13:45. Футбол
Ретрофото Никиты Симоняна
Ретрофото Анатолия Бышовца
Ретрофото Валерия Газзаева
Ретрофото Анзора Кавазашвили
Ретрофото Андрея Канчельскиса
Ретрофото Сергея Родионова
Ретрофото Руслана Нигматуллина
Ретрофото Дмитрия Кузнецова
Ретрофото Александра Мостового
Ретрофото Анатолия Исаева
Ретрофото Александра Тарханова
Ретрофото Виктора Онопко
Ретрофото Игоря Чугайнова
Ретрофото Сергея Кирьякова
Ретрофото Вячеслава Чанова
Ретрофото Вениамина Мандрыкина


Очередной выпуск нашей фоторубрики посвящён футболисту, который завоёвывал союзные трофеи с двумя разными командами – со «Спартаком» Сергей Шавло в 1979 году выиграл чемпионат, а с «Торпедо» в 1986-м — кубок СССР. Но его футбольная биография примечательна не только этим. Сергей Шавло стал одним из первых в Советском Союзе футболистов, кто уехал за границу. В 1987 году он отправился в Австрию и даже сумел там стать чемпионом страны с венским «Рапидом».

Завершив карьеру игрока, Шавло не ушёл из футбола. Долгое время он работал тренером в Австрии, а с 2005 по 2008 год занимал пост генерального директора «Спартака». На данный момент Шавло является заместителем генерального директора «Благотворительного фонда поддержки ветеранов и молодёжи ФК «Спартак». Там, в его кабинете, мы и встретились, чтобы отобрать самые яркие фотографии. Окунаться в воспоминания Сергею Дмитриевичу было явно приятно. Фотоистория карьеры Шавло – перед вами.

Период выступления за рижскую «Даугаву». В том году наша команда вышла в первую лигу. На фото неподалёку от меня можно увидеть моего партнёра по команде Александра Старкова, который в середине 2000-х руководил «Спартаком». Я стою на этой лестнице последним.

В 1977 году перешёл из рижской «Даугавы» в московский «Спартак». Командная фотография. Этим составом мы выиграли чемпионат первого дивизиона и вышли в Высшую лигу чемпионата СССР.

Командный снимок после возвращения «Спартака» в Высшую лигу чемпионата СССР. Новый главный тренер команды Константин Бесков сумел вернуть красно-белых в элиту советского футбола за один год. На фото слева-направо — Массажист Геннадий Беленький, Валерий Андреев, Вадим Павленко, Евгений Ловчев, второй тренер Бибичев, начальник команды Николай Петрович Cтаростин, я, главный тренер «Спартака» Константин Иванович Бесков, Юрий Гаврилов, Александр Кокорев (верхний ряд). Доктор Владимир Кравченко, Евгений Сидоров, Александр Прохоров, Михаил Булгаков, Виктор Ноздрин, Георгий Ярцев, Вагиз Хидиятуллин, Владимир Букиевский (нижний ряд).

Москва. Центральный стадион «Локомотив». Чемпионат СССР. «Спартак» играл против «Локомотива». На фото – я и Юрий Гаврилов в перерыве матча. Тогда мы выиграли у «железнодорожников» со счётом 1:0, а единственный мяч забил Вагиз Хидиятуллин.

Тарасовка. Перед тренировкой. На фото трио спартаковцев – Ярцев, Хидиятуллин и я. При одном взгляде на этот снимок сразу вспоминается история о том, как Ярцев стал частью «народной команды». В 1977 году перед началом сезона мы проводили товарищеский матч со «Спартаком» из Костромы, за который на тот момент выступал Георгий. Именно после той игры Константин Иванович Бесков позвал его в московский «Спартак». Жора ответил на это предложение вопросом: «Знаете, что мне сейчас 29 лет?». Бесков сказал: «Нет разницы. Важно, как ты играешь». Ярцев был очень быстрым нападающим и часто убегал от защитников.

Тарасовка. Река Клязьма. На фото – Фёдор Черенков и я. Константин Иванович Бесков иногда разрешал нам накануне матчей вместо разминки ходить на прогулки, чтобы мы могли немного расслабиться. Пару слов о футбольном пути Черенкова. Знаю, что Бесков не хотел брать Фёдора в «Спартак» в 1977 году, но в конечном итоге взял его в команду по просьбе многолетнего начальника красно-белых Николая Петровича Старостина. Черенков стал быстро прогрессировать и вскоре стал основным игроком «Спартака».

Подготовка к Олимпийские играм. Товарищеский матч с французами. На фото слева-направо — Владимир Бессонов, Олег Родин, Сергей Андреев, Реваз Челебадзе, я, Фёдор Черенков, Юрий Гаврилов, Вагиз Хидиятуллин, Александр Чивадзе, Ринат Дасаев и Олег Романцев. Тот матч мы выиграли со счётом 1:0, а единственный мяч в конце встречи забил Фёдор Черенков. На Олимпиаде же мы заняли третье место, уступив в полуфинале cборной ГДР со счётом 0:1. Золотые медали достались сборной Чехословакии.

Новогорск. Сборная СССР в полном составе. На фото можно увидеть таких игроков, как Олег Романцев, Владимир Пильгуй, Вагиз Хидиятуллин, Фёдор Черенков, Георгий Ярцев и многих других. Я – второй слева в верхнем ряду.

Стадион «Лужники». Подготовка к чемпионату мира в Испании. СССР против СССР-2. На фото слева-направо – Сергей Андреев, я, Вадим Евтушенко, Сергей Родионов. В том матче я играл за СССР-2, и мы проиграли первой сборной со счётом 1:2.


«Спартак» против московского «Динамо». На фото можно увидеть таких игроков динамовцев как Ренат Атаулин и Александр Хапсалис.


Тренировка «Спартака». На фото – Черенков и я. Выполняем очередное интересное упражнение Бескова. Тренировки под руководством Константина Ивановича проходили по большой части в игровом режиме.

После «Спартака» я успел поиграть ещё в одной московской команде – «Торпедо». На фото рядом со мной стоят братья Савичевы. Празднуем победу «Торпедо» в Кубке СССР. В финале турнира мы одержали победу над донецким «Шахтёром» — 1:0, а единственный гол забил Владимир Кобзев. К слову, в «Торпедо» я как опытный футболист гонял братьев Савичевых. Они даже меня прозвали Батей.

Стадион «Торпедо». Чемпионат СССР. «Торпедо» против тбилисского «Динамо». Тогда мы уступили динамовцам со счётом 0:2. В этом эпизоде нападающий команды Валерий Газзаев пытался оставить меня без мяча, но я не дал ему себя обокрасть. Газзаев был приличным игроком – против него всегда было непросто играть.

Кубок Джавахарлала Неру. Отдых сборной СССР. Фото сборной клубов СССР в Индийском океане. На этом снимке, например, можно увидеть знаменитого врача сборных СССР и России Зураба Орджоникидзе и обладателя «Золотого мяча» 1986 года Игоря Беланова (крайний справа). Я – крайний слева. Мы стали победителями того турнира, обыграв в финальном матче сборную Китая со счётом 1:0.

Ещё один из периодов карьеры связан с венским «Рапидом». На фото – сын Сергей, я, жена и футбольный менеджер австрийского клуба, который встретил меня вместе с моей семьёй в аэропорту Вены.

Тренировочное поле «Рапида». На фото – с главным тренером «Рапида» в тот год Отто Баричем. Хорватский специалист приветствует меня в новой команде. Первое время я не проходил в стартовый состав австрийского клуба, на поле выходили только югославские легионеры и местные футболисты. Но я продолжал показывать на тренировках всё, на что я был способен. Уже примерно через два месяца после своего прихода в клуб играл в основе «Рапида».

Стадион «Рапида. Прощальный матч для трёх бывших футболистов «Рапида». Игра с бременским «Вердером». На фото слева-направо – Антонин Паненка, я и Херберт Фойрер. После игры нам подарили по специальной красивой тарелке в благодарность за годы проведённые в клубе.

Возвращение в «Спартак». В 2005 году стал генеральным директором красно-белых. На первых порах работа на этом посту была для меня непривычной, но в скором времени я смог освоиться в новой для себя роли.

Презентация голландского и ганского футболиста Квинси в качестве полузащитника «Спартака». Он был талантливым футболистом, но разгильдяем. Изначально мы на него возлагали большие надежды, ведь не каждый раз возникает возможность приобрести футболиста лондонского «Арсенала».

Клуб Golden Palace. Отмечаем моё 50-летие. На фото рядом со мной любимая супруга. Считаю себя счастливым человеком.

Центральный стадион «Локомотив». 5-й международный мемориал Бориса Бещева среди чемпионов СССР. В этом турнире приняли участие в том числе и ветераны красно-белых. На фото слева-направо: Владимир Букиевский, я, Юрий Гаврилов, Вячеслав Егорович, Юрий Дарвин, Георгий Ярцев, Виктор Самохин, Александр Бокий (верхний ряд) Борис Кузнецов, Александр Мирзоян, Евгений Сидоров, Фёдор Черенков, Эдгар Гесс, Вагиз Хидиятуллин, Александр Касимцев (нижний ряд).

Международный турнир ветеранов, посвящённый 85-летию футболиста и тренера Никиты Симоняна. На фото ветераны «Спартака» – Вагиз Хидиятуллин (слева), Ринат Дасаев (по центру) и я. Несмотря на то что я сменил много клубов, считаю себя именно спартаковцем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →