Клинсманн: Испания заслуженно победила
Текст: Андрей Аносов

Клинсманн: Испания заслуженно победила

Главный тренер "Баварии" Юрген Клинсманн поделился мнением об игре сборной Германии на чемпионате Европы, о выступлении игроков клуба на турнире, а также рассказал о планах на будущее.
1 июля 2008, вторник. 15:30. Футбол
Главный тренер "Баварии" Юрген Клинсманн в интервью официальному сайту клуба поделился мнением об игре сборной Германии на чемпионате Европы, о выступлении игроков клуба на турнире, а также рассказал о планах на будущее.

Чемпионат Европы. Финал.

Германия — Испания — 0:1 (0:1)
Гол:
Торрес, 33 (0:1)

Германия: Леманн, Фридрих, Мертезакер, Метцельдер, Лам (Янсен, 46), Фрингс, Хитцльшпергер (Кураньи, 58), Баллак, Швайнштайгер, Подольски, Клозе (Гомес, 79).

Испания: Касильяс, Рамос, Марчена, Пуйоль, Капдевила, Сенна, Иньеста, Хави, Фабрегас (Алонсо, 63), Силва (Касорла, 66), Торрес (Гуиса, 78).
— Вы присутствовали на финальном матче чемпионата Европы, какие впечатления оставил этот турнир?
— Я думаю, что все мы пережили суперчемпионат, с прекрасной атмосферой на всех стадионах, с классными играми команд топ-класса. Это был замечательный чемпионат Европы, и Испания заслуженно победила в нём.

— После третьего места на чемпионате мира немецкой команде вновь не удалось завоевать золото…
— Когда играешь в финале, всегда непременно хочется победить. Сейчас все расстроены, ведь не каждый день выпадает шанс стать чемпионом Европы. Нужно отдохнуть несколько недель. На пути у нас встала Испания, которая победила абсолютно заслуженно.

— Можете дать оценку выступлениям игроков "Баварии" на чемпионате Европы?
— Я полагаю, что баварцы оставили свой след на этом турнире. Швайнштайгер отрезками демонстрировал блестящую игру, Лам был лучшим левым защитником турнира. Марсель Янсен играл с перепадами. Клозе зависел от схемы игры, при расстановке 4-5-1 ему было непросто демонстрировать свой лучший футбол. Игра Хамита Алтынтопа была просто бомбой. Он вывел турок в полуфинал, он был лидером команды. Я уже поздравил его, он может быть горд успехами своей команды.

— Вы заприметили перспективных игроков для "Баварии"?
— Такой клуб, как "Бавария", который позиционирует себя по-настоящему европейским, посылает скаутов на каждую игру чемпионата. Мы следим за игроками, причём не только за целями этого лета, но и за теми, кто может пополнить команду в будущем. Нужно уже сейчас представлять, как команда будет выглядеть через два или четыре года. Все интересные игроки попали под наше наблюдение. Если кто-то чрезвычайно сильно заинтересует нас, то боссы клуба приступят к переговорам.

— Поговорим о предстоящем сезоне. В ближайшие шесть недель откроется новый тренировочный центр. Чего вы ждёте от него?
— Для нас это шанс работать над многими компонентами. Теперь игроки смогут здесь расслабляться или заниматься собственным образованием. Мы хотим, чтобы футболисты не только тренировались, но и развивались за пределами поля. Это фантастический центр, такого нет ни у "Барселоны", ни у мадридского "Реала". Мы этим очень гордимся.

— Вас представили в качестве нового тренера "Баварии" ещё в январе, чем вы занимались всё это время?
— Если решаешься взяться за новое задание, то включаешься в работу с первого дня. С января я уже начал работу в "Баварии". Я много занимался тренировочным центром, при его разработке нельзя было упустить ни одной мелочи. Я постоянно был в контакте или по телефону, или через электронную почту. Два раза в месяц лично присутствовал там. Всё это я старался делать на заднем плане, чтобы не мешать Оттмару Хитцфельду делать его работу.

— Вы рады тому, что в понедельник провели первую тренировку?
— Конечно, весь новый тренерский штаб рад, но в то же время обеспокоен. А вообще у нас топ-тренеры. Кристиан Нерлингер будет менеджером команды, он займётся административными вопросами. Филипп Лаукс - командный психолог, который должен будет развивать у игроков способность мыслить. У нас энергичная команда, надеюсь, что тренировки принесут нам радость.

В январе я сказал, что не буду общаться с прессой до 30 июня, но сделал я это лишь из-за уважения к Оттмару Хитцфельду. "Бавария" – это клуб, управляемый энергичными людьми, такими, как Ули Хёнесс, Карл-Хайнц Румменигге, Карл Хопфнер и Франц Беккенбауэр. Я никогда даже не думал о запрете для болельщиков на посещение тренировок. Ограничения могут быть наложены лишь перед ответственной игрой, чтобы не раскрыть все тактические наработки.
— Болельщики могут свободно посетить тренировки на этой неделе. Такое ваше решение было довольно неожиданным.
— В январе я сказал, что не буду общаться с прессой до 30 июня, но сделал это лишь из-за уважения к Оттмару Хитцфельду. "Бавария" – это клуб, управляемый энергичными людьми, такими, как Ули Хёнесс, Карл-Хайнц Румменигге, Карл Хопфнер и Франц Беккенбауэр. Я никогда даже не думал о запрете для болельщиков на посещение тренировок. Ограничения могут быть наложены лишь перед ответственной игрой, чтобы не раскрыть все тактические наработки. Я считаю, что болельщики должны быть тесно связаны с командой, это очень, очень важно.

— От "Баварии" всегда ждут много. Как вы справитесь с этим?
— Ожидания вызывают лишь гордость. "Бавария" принадлежит к числу элитных клубов мира, с которыми нас нужно сравнивать. Поэтому цель ясна: в конце года команда должна завоевать титул! Чем дальше мы будем двигаться, тем больше будет жажда побед. Цели должны быть максимальными, мы хотим, чтобы они каждый день нас толкали к новым высотам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →