До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Антон Михашенок
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Свои порядки. Как сборная России может обыграть шведов

Сборная Швеции играет в чрезвычайно упорядоченный футбол, и переиграть её можно, лишь заставив действовать вне своей системы.
4 сентября 2015, пятница. 23:33 Футбол

Мяч с автографами игроков сборной России — на аукционе «Чемпионата»!

Главный тренер сборной Швеции Эрик Хамрен не стал закрывать предматчевую тренировку команды перед важнейшей игрой в Москве: вместо протокольных нескольких минут Хамрен позволил снимать всё занятие. С одной стороны, это выглядит как ещё один шаг навстречу новой эпохе в мировом футболе — игра вновь становится открытой для людей. С другой — Хамрену действительно нечего скрывать, никаких секретов у него нет.

О сильных сторонах сборной Швеции тренер «блогульт» расскажет вам совершенно откровенно. Чёткость и порядок — вот чем берут шведы своих соперников. Система шведского футбола в последние годы была выстроена так, что смена тренеров проходит почти безболезненно — философия превыше всего. Перед игрой соперники россиян отрабатывали взаимодействия в касание, которые начал прививать шведам Йорген Леннартсон, около 10 лет назад возглавивший молодёжную сборную страны. Он вывел команду в полуфинал домашнего чемпионата Европы U21, и через него прошло больше десятка нынешних игроков «блогульт». На чемпионате Европы нынешнего года молодёжная сборная Швеции стала первой, и одной из самых сильных сторон команды Хокана Эриксона было умение выходить из-под прессинга, в том числе через пас в касание. Четыре игрока золотой «молодёжки» — Милошевич, Левики, Халили и Телин — готовы сыграть в Москве. Круг замкнулся, система действует.

Однако предсказуемая упорядоченность — это не только главное достоинство Швеции, но и основная потенциальная проблема. Для того чтобы победить шведов, нужно заставить их функционировать вне зоны порядка, причём сделать это не за счёт индивидуального мастерства, а за счёт командной игры. Индивидуально обыграть Швецию может только Криштиану

Система шведского футбола в последние годы была выстроена так, что смена тренеров проходит почти безболезненно: философия превыше всего.

Роналду — да и он с большим трудом. Великий берлинский камбэк — 4:4 после 0:4 в матче со сборной Германии в отборочном турнире к чемпионату мира 2014 года случился как раз благодаря тому, что на второй тайм немцы вышли попробовать в одиночку пообыгрывать упавшего соперника. Швеция в этот момент оказалась в своей стихии, сузила карту действий Германии до острова в центре, отключила сопернику фланги, и пока тот посмеивался над скандинавами, с беззвучной неспешностью питона обвилась вокруг его шеи.

Второй повод для веры в победу сборной России — вероятный атакующий состав, который Хамрен выставит в Москве. Ещё пару лет назад тренер «блогульт» мог себе позволить выставлять традиционную скандинавскую 4-4-2, выпуская в пару к Златану футболиста, который шёл бы за ним тенью и пользовался свободными зонами, — обычно это был или Берг, или Эльмандер. Сейчас такой роскоши Хамрен лишён, потому что не может полноценно играть футболист, в одиночку обеспечивавший монолитность центра при схеме в два центральных полузащитника. Расмус Эльм только-только вернулся к выступлениям за «Кальмар», уже большой успех. Функции Берга/Эльмандера перешли к крайним нападающим, и сборная Швеции перешла на 4-2-3-1/4-3-3.

Но любимец Хамрена Ким Чельстрём дисквалифицирован и в Москве не сыграет, а значит, в центр придётся переводить Альбина Экдаля, что смещает состав в сторону атаки. Экдаля опорником не назовёшь — Зденек Земан в «Кальяри» вообще видел в нём нападающего, а в сборной он сам любит действовать чуть ближе к флангу. Учитывая, что чуть ближе к другому обычно играет готовый бегать туда-сюда Себастьян Ларссон, состав шведов в полузащите при Чельстрёме заметно стабилизируется. В Москве их устраивает ничья, о чём твердит тренер, но с атакующим составом на ничью не играют. Всё слишком хорошо для «блогульт», а годы наблюдения за скандинавским футболом убедили меня в том, что чем им хуже, тем им лучше. Молодёжная сборная попадает в «группу смерти» с Англией, Италией и Португалией, выигрывая в итоге турнир, «Мальмё» два года подряд доходит до групповой стадии Лиги чемпионов, проигрывая четыре первых матча отбора «Спарте», «Ред Булл Зальцбургу» и «Селтику» с общим счётом 5:11. Примеров достаточно.

Наконец, третий момент относительно предстоящего матча связан с отдельным тактическим нюансом. Вспомните, как был забит единственный мяч россиян во встрече на «Френдс-Арене»: Александр Кокорин получил мяч у линии штрафной, два защитника могли атаковать его, но активно в отбор не вступили, нападающий «Динамо» пробил на исполнение, не дожидаясь

Отчаянные отборы в последний момент приводят к большому количеству травм, а большое количество травм — к постоянной ротации в обороне. Пять игроков обороны — Лустиг, Йоханссон, Нильссон, Хеландер и Крафт — не сыграют в Москве из-за повреждений.

подката. Это стиль шведских защитников — они всегда дожидаются последнего момента, делают ставку не на прессинг, а на подстраховку. Отчаянные отборы в последний момент приводят к большому количеству травм, а большое количество травм — к постоянной ротации в обороне. Пять игроков обороны — Лустиг, Йоханссон, Нильссон, Хеландер и Крафт — не сыграют в Москве из-за повреждений, причём Йоханссон травмировался уже по ходу предматчевого сбора.

Долгое время для меня было загадкой, почему шведские защитники, особенно крайние, так боятся идти в отбор и тем более в прессинг. Ключ к ответу дал сам Хамрен (видите, они и своих слабостей не скрывают): в интервью изданию «Спорт день за днём» тренер «блогульт» сказал, что на это влияют искусственные поля, знакомые шведам с детских команд, — на синтетике выгоднее стоять на ногах до конца. Для того чтобы использовать эту слабость соперника, россиянам нужно точнее бить, а точность ударов — это как раз слабость нашего футбола. Чемпионат России ниже среднего европейского уровня по точности ударов, а в заявке на предстоящий матч у Леонида Слуцкого будет всего три нападающих, каждый из которых сверхзабивным не является. Чья слабость окажется менее заметной, тот и останется довольным результатом в Москве.

Красивого футбола на «Открытие Арене» можно не ждать — для сборной России матч слишком важен, а шведы в принципе не любят играть красиво, делая ставку на вытекающую из упорядоченности эффективность. Красивым в матчах сборной Швеции иногда бывает счёт — вроде тех же 4:4 или 3:5 с немцами. Леонид Слуцкий находится в такой ситуации, что самым красивым будет любой счёт в пользу сборной России.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент