Марио Гётце
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Гётце выпустил зверя, Германия отомстила Польше. Обзор Евро-2016

4 сентября в отборе Евро-2016 Германия вернула себе первое место в группе, а Северная Ирландия стала ближе к прямой путёвке на турнир.
5 сентября 2015, суббота. 09:15. Футбол

Группа D


Немецкая сборная, как и положено чемпиону мира, вернула себе статус лидера в своей группе, одолев на домашней арене Польшу. Для бундестим всё начиналось сказочно – уже к 20-й минуте Лукаш Фабьянски получил две пробоины. Сначала во всей красе себя показал левый защитник сборной Германии Йонас Хектор, пойдя в атаку, сыграв в стенку с Бельараби и выкатив мяч на пустые ворота Томасу Мюллеру. А вскоре настал звёздный час Марио Гётце, который хладнокровно пробил с линии штрафной в ближний угол из-под двоих поляков. Надо ли говорить, что это глоток воздуха для полузащитника «Баварии», которому не отводят ведущие роли в клубе?

Отличие нынешней сборной Германии от той, что выиграла чемпионат мира, – это способность придумать себе проблемы на ровном месте. И в конце первого тайма бундестим заставила своих
болельщиков хвататься за валидол. Сначала «белые орлы» разогнали молниеносную контратаку, которую завершил форвард «Баварии» Роберт Левандовски (кстати, в борьбе с бывшим одноклубником Матсом Хуммельсом), а затем на ровном месте оплошал Нойер, подарив атаку полякам. Но сам же Мануэль всё и исправил, отразив мощный удар Левандовского. А после перерыва вновь наступил звёздный час Марио Гётце, который сначала сотряс штангу ворот Фабьянски, а затем всё-таки оформил дубль, успешно сыграв на добивании.

Борьба за второе и третье места теперь станет намного острее. И не в последнюю очередь благодаря сборной Грузии, которая дома одолела шотландцев. «Тартановая армия» откровенно провалила матч в Тбилиси – подопечные Гордона Страхана ни разу не пробили в створ ворот Нукри Ревишвили, довольствуясь полумоментами. Грузины атаковали опаснее и заслужили свой гол – точным ударом с линии штрафной отметился игрок голландского «Витесса» Валерий Казаишвили. Теперь шотландцам будет сложнее решить задачу выхода на Евро. Они откатились на четвёртое место, пропустив вперёд сборную Ирландии, которая играючи разобралась с Гибралтаром.

Группа F


Ключевой матч этой группы, в котором сошлись Венгрия и Румыния, ожидаемо получился очень сухим и закрытым. В игре до первой ошибки никто так и не ошибся – оба соперника закрыли все дороги в штрафную, так что приходилось довольствоваться ударами издали. Иногда выходило опасно (у мадьяр классно бил Адам Салаи, заставив Тэтэрушану попотеть, а у румын дважды прицеливался Клаудиу Кезеру), но в целом всё выглядело весьма неубедительно. «Цыплята» подтвердили звание самой крепкой команды отбора, вновь не пропустив, а венгры, несмотря на потерю очков, остались в довольно комфортном положении – надо сильно постараться, чтобы упустить третье место и не попасть в стыковые матчи.

Благодаря ничьей в Будапеште сменился лидер группы – им стала сборная Северной Ирландии. «Зелёно-белая армия» одержала победу на Фарерских островах, которая далась ей потом и кровью – островитяне нынче перестали быть мальчиками для битья. А героем матча был центральный защитник североирландцев 35-летний Гарет Макаули, оформивший дубль после двух штрафных в исполнении Норвуда и Бранта. Забавно, что в первом матче между этими соперниками в Белфасте защитник «Вест Бромвича» тоже отметился забитым мячом. Впереди у Северной Ирландии домашний матч с Венгрией, победа в котором даст потомкам Джорджа Беста прямую путёвку на чемпионат Европы.

А в битве неудачников секстета вновь проиграла несчастная сборная Греции. Кажется, греки расплачиваются за весь фарт, который сопутствовал им в последние годы, – иначе как объяснить, что в матче с Финляндией эллины полностью контролировали инициативу, создали много моментов у ворот Лукаша Градецки, но сами так и не смогли забить. Зато редкую финскую контратаку воплотил в гол Йоэль Похьянпало. Если до этого греки ещё теоретически могли побороться за Евро, то теперь им придётся черпать мотивацию из ниоткуда – подняться выше четвёртого места уже не получится.

Группа I


Сборная Албании утратила статус лидера группы по потерянным очкам, но вновь не проиграла и обеспечила себе место как минимум в стыковых матчах. В Копенгагене «горные орлы» сыграли в своём стиле – аккуратно, от обороны, отдав мяч датчанам и рассчитывая на контратаки. План наставника албанцев Джанни Де Бьязи сработал – «11 друзей Ольсена» много катали мяч (63 процента игрового времени), но не извлекли из этого серьёзной выгоды. О закрытости матча лучше всего скажет статистика ударов по воротам (не только в створ) – 4-4.

В такой игре Дания и Албания рассчитывали на реализацию редкого шанса, и кое-что у чужих владений соперникам удавалось сделать. У датчан самый классный момент упустил Никлас Бендтнер, вышедший к воротам под углом и пробивший в голкипера, а албанцы свой шанс получили уже перед финальным свистком – Одисе Роши на скорости пробежал полполя, но не смог поставить в тупик Каспера Шмейхеля. Нулевая ничья поставила сборную Дании в не самое удобное положение – теперь многое зависит от албанцев. Если они не потеряют «свои» очки, то попадут на чемпионат Европы напрямую.

А в Белграде при пустых трибунах сыграли два неудачника отбора, которых мы уже точно не увидим во Франции. Наставник сербов Радован Чурчич решил строить перед квалификацией на ЧМ-2018 новую команду, в которой погоду будет делать молодёжь. Юные Костич и Живкович уже в матче с Арменией были на ведущих ролях. То ли ещё будет? Они организовали первый гол (Костич прострелил с левого фланга, а Живкович вынудил Айрапетяна срезать мяч в свои ворота) и в целом выглядели очень достойно. А второй мяч забил новичок «Интера» Адем Ляич, сыграв на добивании после удара того же Костича. 2:0 – Сербия наконец-то выигрывает первый матч в отборе. Правда, Чурчичу и компании это мало чем поможет…

Чемпионат Европы – 2016. Отборочный турнир











Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →