Олег Шатов
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

«Шатов — лучший игрок России, ему пора уезжать в топ-клуб»

Мы узнали мнение ведущих журналистов Швеции о сегодняшнем матче с Россией.
5 сентября 2015, суббота. 13:00. Футбол
Михаэль Вагнер — ведущий футбольный обозреватель газеты Aftonbladet. Разыгрывайся в Швеции «Хрустальная сова», он бы определённо её получил. Пиши в Швеции журналисты книги об убийстве футбольных клубов, он бы определённо такую опубликовал. Будь в скандинавской стране сайт championat.com, он бы определённо им руководил. Проще говоря, Вагнер — журналист, каких поискать. И вряд ли такого найдёшь.

Притом Михаэль пишет не только про шведский футбол. Напротив, он настолько интересуется международным, что, например, про российский знает не меньше, чем любой топ-журналист в нашей стране. Если не больше.

Кажется, даже от начальника я получаю меньше писем, чем от Вагнера. Михаэля волнует абсолютно всё в российском футболе: почему Дзюба вдруг перешёл в «Зенит», кто такой Павел Могилевец, по какой причине Кокорин всё еще играет в РФПЛ и даже «сколько поставить на матч «Урал» — «Терек». Последнее, что волновало Вагнера: «Я знаю всё про Слуцкого, но никак не могу выяснить, ну зачем он на кресле вытворяет чёрт знает что!». Разумеется, я объяснил шведскому коллеге, почему Леонид Викторович постоянно раскачивается.

Вагнер умудрился сделать эксклюзивные интервью и с нынешним главным тренером сборной России, и с бывшим. Да-да, Михаэлю полчаса уделил один из самых лучших финансистов мира, Фабио Капелло. Это для российского-то журналиста невероятный успех — пообщаться тет-а-тет с итальянским тренером. А уж для иностранного…

Перед первым матчем мы публиковали это довольно громкое интервью Капелло. Ну а сейчас не могли не задать несколько вопросов самому Вагнеру.

— Россия явно не реализовывает свой потенциал, — уверен швед. — В этом отборе она занимается какой-то ерундой, а не играет в футбол, как умеет. Капелло был неправильным тренером с неправильной для России тактикой.

Вашей стране очень сильно мешают завышенные зарплаты. Игрокам порой плевать на футбол, они не хотят развиваться, уезжать за рубеж. Плюс Россия — по-прежнему довольно закрытая страна, с пугающей политической ситуацией. Поэтому в РФПЛ часто не едут сильные игроки.

Я лично знаю нескольких шведских футболистов, которые отказались переходить в российские топ-клубы. А всё потому, что ребята боятся переезжать в Россию, боятся отсутствия демократии и свободы слова, антигейских законов и расизма.

— Давайте поговорим на более позитивные темы: как вам удалось сделать интервью с Капелло?
— Я направил запрос в РФС, а потом много, очень много раз звонил по телефону. Я уговаривал представителей вашей федерации, объяснял им, что Ибрагимович постоянно говорит в интервью о Капелло. И я убеждён, что дон Фабио сам хотел высказаться об Ибре, их работе в «Ювентусе».

Плюс один из помощников Капелло работал в «Болонье» со шведскими футболистами Игнессоном и Кеннетом Андерсоном, с которыми я знаком. Думал, что это тоже поможет. В итоге мы действительно пообщались с Капелло.

Ну а со Слуцким я делал несколько интервью. Последнее — неделю назад. Леонид Викторович ответил на мои вопросы по электронной почте.

— Вы сказали, что Капелло — «неправильный тренер для России». Почти вся страна с вами, честно говоря, согласна...
Отборочный турнир к Евро-2016. Группа G

Россия — Швеция

5 сентября. Москва. «Открытие Арена». 19.00
Судья: Марк Клаттенбург (Англия)
Котировки: 2.03 — 3.21 — 3.92
Трансляция «Первый канал» (Г. Черданцев, К. Генич).

Ориентировочные составы:

Россия: Акинфеев — Смольников, Игнашевич, В. Березуцкий, Жирков — Денисов, Дзагоев — Шатов, Широков, Кокорин — Дзюба.
Швеция: Исакссон — Бенгтссон, Милошевич, Гранквист, Вендт — Вернблум, Экдаль, С. Ларссон — Форсберг, Дурмаз, Ибрагимович.
— Последние два года дон Фабио действительно совсем не помогал вашей команде. Скорее, вредил. Мне кажется, Капелло и Россия органически не подходили друг другу. Слишком разные культуры, взгляды на жизнь, на футбол. Разумеется, платя Капелло такие бешеные деньги, вы были вправе требовать от него большего, намного большего.

Вернблум рассказывал мне, как сильно Слуцкого любят в ЦСКА. Думаю, это то, что нужно сейчас сборной России. Свой тренер, которого уважают, которому доверяют.

— То есть назначение Слуцкого в сборную России — плохая новость для Швеции?
— Конечно! Очень плохая! Теперь Россия будет более сильным соперником.

— Вы понимаете, что наша сборная наверняка сильно изменит свой стиль?
— Да. Во-первых, система Слуцкого отличается от капелловской. Во-вторых, вы теперь просто обязаны побеждать. Потому и понесётесь в атаку чуть ли не всей командой.

— В России принято жаловаться, что наши футболисты почти не играют в Европе. Это действительно такая большая проблема?
— Безусловно! Я уже говорил об этом — для развития российского футбола местной лиги явно маловато. Почти все игроки становятся лучше, получая зарубежный опыт. И футбольный, и, собственно, жизненный. Я бы с удовольствием посмотрел на Шатова в топ-клубе Испании, Италии или Германии, ему пора покинуть РФПЛ.

— Самый опасный игрок в составе сборной России.
— Шатов, Кокорин и Дзагоев. Надо выбрать одного? Тогда Шатов. Какие вопросы? Он лучший игрок России.

— Вы знали, кто такой Дзюба, до истории с Ибрагимовичем?
— Не особенно. То есть фамилию я слышал… Шведские игроки из РФПЛ всегда говорили, что он крутой футболист.

— Понтус Вернблум в ЦСКА — вожак, душа команды. В сборной Швеции у него схожая роль?
— Я бы не сказал. Для ЦСКА Вернблум важнее. Но всё равно и для классной атмосферы в сборной он делает многое. Понтус — позитивный, весёлый чувак. Только вот на поле Вернблум решает немногое. Последние годы он, скорее, запасной игрок сборной Швеции.

— Опишите Ибрагимовича пятью словами.
— Сумасшедший. Гениальный. Легендарный. Меняющий судьбы.

— А теперь чуть побольше слов про Эльма — Швеция стала слабее без него? Есть ли у Расмуса шансы снова заиграть в футбол на высоком уровне?
— Да, очевидно, что это невероятная потеря для нашей команды. В Швеции были уверены, что Эльм будет великим плеймейкером. Притом именно игрока такого плана нам очень не хватает… Эх, грустная история.

Видимо, здоровье не позволит Эльму вернуться на свой высочайший уровень. Хотя даже в таком состоянии он знатно «возит» защитников в Шведской лиге.

— Напоследок ваш прогноз на сегодняшний матч.
— К сожалению, Россия выиграет. 2:1.

Разговором с Вагнером мы не ограничились. Корреспондент «Чемпионата» Егор Пигалёв изучил шведскую прессу перед матчем. И вот что из этого вышло.

На пресс-конференции в Москве новому главному тренеру сборной России один из журналистов преподнёс небольшой подарок – книгу Пушкина «Полтава». Шведский Expressen мгновенно написал текст об этом, обозначив Александра Сергеевича как «новую угрозу» для жёлто-синих.

«В этой поэме Пушкин, один из отцов русской литературы, пишет о сражении под Полтавой в 1709 году. Тогда Пётр Великий победил короля Карла XII и положил конец великой шведской державе», – с опаской информирует своих читателей издание.

Журналисту напомнили, как три года назад он уже приносил эту книгу на пресс-конференцию. Это было на Евро-2012 перед матчем Украина – Швеция. Тогда шведы проиграли команде Блохина со счётом 1:2.

«Россия. Дальше некуда». Так начинает статью корреспондент Dagens Nyheter Андрес Линдквист. Примерно определив стартовый состав, наш северный коллега хвалит команду Слуцкого.

— Главный тренер три дня выбирал тактику на грядущий матч. Скорее всего, выстроившись в 4-2-3-1, россияне смогут отодвинуть противника назад. Жирков и Смольников обязательно напрягут фланги, а Игорь Денисов займётся балансом в центре поля. Дзагоев – очень умный футболист, а его партнёры по атакующей линии полузащиты – Шатов и Кокорин — могут как играть широко, так и обосноваться строго под нападающим. Давление, которое было при Капелло, ушло, и теперь у команды очень хорошее настроение».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 74
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →