Символическая сборная УЕФА: плюсы и минусы
Текст: Александр Служаков

Символическая сборная УЕФА: плюсы и минусы

В понедельник технический совет УЕФА опубликовал состав символической сборной завершившегося чемпионата Европы, в которую вошли 23 футболиста.
1 июля 2008, вторник. 19:00. Футбол
В понедельник технический совет УЕФА опубликовал состав символической сборной завершившегося чемпионата Европы, в которую вошли 23 футболиста. По завершении любого крупного турнира болельщики по всему миру обсуждают игру любимых игроков, команд. С нетерпением ждут оглашения символических сборных турнира. "Чемпионат.ру" предлагает вам порассуждать на такую тему: "Чем специалисты в УЕФА руководствовались, называя те или иные фамилии в числе лучших игроков минувшего Евро".

Вратари на прошедшем турнире довольно часто заставляли о себе говорить, и в основном слышны были восторженные тона при обсуждении первых номеров национальных сборных. В УЕФА решили включить в тройку лучших — испанца Касильяса, итальянца Буффона и голландца ван дер Сара. На самом деле, выбор в этой номинации был крайне простым. Конечно же, многим запомнились великолепные сейвы Артура Боруца и Богдана Лобонца, однако их сборные кроме класса своих голкиперов ничем другим похвастать не смогли, а потому из групп и не вышли.

Символическая сборная Евро-2008. Версия УЕФА

Вратари: Джанлуиджи Буффон (Италия), Икер Касильяс (Испания), Эдвин ван дер Сар (Голландия);

Защитники: Жозе Босингва (Португалия), Филипп Лам (Германия), Карлос Марчена (Испания), Пепе (Португалия), Карлес Пуйоль (Испания), Юрий Жирков (Россия);

Полузащитники: Хамит Алтынтоп (Турция), Лука Модрич (Хорватия), Маркош Сенна (Испания), Хави Эрнандес (Испания), Константин Зырянов (Россия), Михаэль Баллак (Германия), Сеск Фабрегас (Испания), Андрес Иньеста (Испания), Лукаш Подольски (Германия), Уэсли Снейдер (Голландия);

Нападающие: Андрей Аршавин (Россия), Роман Павлюченко (Россия), Фернандо Торрес (Испания), Давид Вилья (Испания).
В имеющейся тройке особенно хотелось бы отметить Икера Касильяса. Чем отличается классный голкипер от просто хорошего? Да тем, что классный может весь матч простоять без работы, но в решающие моменты не позволит себе ошибиться. Возможно, Касильяс не вошёл в число лидеров по количеству сейвов на турнире, но вспомните матч с Италией и удар Каморанези в упор на исходе основного времени, а затем была и серия пенальти. А удар Павлюченко в полуфинале, когда Касильяс при счёте 0:0 дотянулся кончиками пальцев до мяча, не позволив тому влететь в сетку. Судья, кстати, тогда даже не увидел этого мимолётного касания.

Буффон на протяжении многих лет считается лучшим голкипером в мире, и на этом турнире свой класс он, безусловно, подтвердил, несмотря на крупное поражение от Голландии. В каждом матче можно вспомнить хотя бы один эпизод, когда Буффон проявил свою гениальность: безрезультатные выходы один на один Рууда ван Нистелроя, отражённый пенальти от Адриана Муту, блистательный сейв после чудо-удара Карима Бензема, а уж про четвертьфинал с испанцами и говорить не стоит. Но при всём уважении к Буффону, учитывая даже отбитый пенальти в матче с румынами, он никогда не славился именно как мастер в отражении пенальти. Вот и на сей раз дуэль Касильясу он проиграл. Ван дер Сар с середины 1990-х зарекомендовал себя как один из самых стабильных киперов, и возраст над ним не властен, он всё также хорош, и даже дырявая оборона оранжевых в матче с россиянами не испортила его имидж.

При просмотре игроков обороны, которые были включены в символическую сборную, появляется некоторое удивление. Конечно же, нынешний чемпионат уже получил славу довольно результативного турнира, но всё же и хорошим защитникам на этом Евро место нашлось. УЕФА же настояла на кандидатурах защитников с хорошими атакующими навыками. И если кандидатура Жиркова сомнению не подлежит, чистые оборонцы Марчена и Пуйоль, безусловно, свои места в символической сборной заслужили, то, что здесь делают Филипп Лам, по сути привёзший три гола в последних двух матчах немецкой сборной, Пепе, упустивший Баллака при угловом в 1/4 финала всё с той же Германией и Босингва, начисто проваливший поединок с "Бундесманшафт" — это вопрос.

Многие корили Пауло Феррейру за момент с голом Баллака, но, проанализировав все стандарты Германии, мы пришли к выводу, что за Баллака отвечал Пепе, а в том эпизоде он позицию потерял и до мяча не добрался. На первом этапе защитник мадридского "Реала" здорово проявил себя только в игре с турками. Даже невысокому чеху Сьонко Пепе противостоять вверху не смог, в том матче португальцев в конце второго тайма спасла перекладина, ну, а швейцарцы и вовсе сделали посмешище из центра обороны команды Сколари. Босингве, в целом, можно занести в актив первые два матча его команды. В 1/4 финала будущий защитник "Челси" не справился с опекой Подольски, из-за чего Португалия получила первый гол, а чуть позже могла пропустить и ещё.

Удивляет и другое: почему, к примеру, в эту сборную не были включены Джорджио Кьеллини и Кристиан Пануччи. Исключая первый матч, в котором в центре обороны у итальянцев играли Барцальи и Матерацци, три остальных были проведены этой линией на высочайшем уровне. Кьеллини и вовсе в четвертьфинале поочерёдно выключил из игры Торреса и Вилью. Одним словом, тщательность составления символической сборной подвергается большому сомнению.

Полузащита на прошедшем Евро правила миром, недаром все сборные постепенно к концу турнира переходили на игру в одного нападающего и пять хавбеков. Выбирая лучших игроков середины поля, назвать игрока, слабо сыгравшего, было очень трудно. Можно было кого-нибудь забыть, но не ошибиться! Здесь следует отметить, конечно же, всю среднюю линию команды-чемпиона. Фантастически сыграли практически все, кто-то чуть ярче, кто-то оставался немного в тени, но запомнилась именно вся линия.

Сразу четыре испанца получили места под солнцем, то есть в символической сборной: Сенна, Хави, Иньеста и Фабрегас. Будь моя воля, я бы не забыл и о Давиде Сильве. Он провёл просто классный турнир, и, в отличие от тех же Хави и Иньесты, не выпадал из игры ни в одном из проведённых матчей. Но тут уж надо было кого-то обделить, и выбор пал на него.

Из россиян УЕФА отметила в этой линии Константина Зырянова, ещё раз напомнив о своей атакующей ориентированности. Константин сыграл турнир на своём уровне, был очень полезен, но важнейшей роли на поле не играл. Как можно было не заметить прекрасную игру капитана российской сборной Сергея Семака, так и остаётся загадкой. Ведь играя на позиции опорного хавбека, он не только успевал выполнять на отлично свои непосредственные обязанности, но и атаки начинал, а также сделал голевой пас на Романа Павлюченко.

Позиции Модрича и Снейдера в символической сборной непоколебимы. Оба выступили в роли настоящих дирижёров своих команд, и если бы не ранний вылет, то именно эти двое креативных хавбеков могли бы побороться за звание лучшего игрока турнира. В португальской команде очень сильное впечатление произвёл Деку, но против него сыграло неудачное выступление португальцев на всём турнире. Криштиану Роналду и вовсе сыграл только один яркий матч, что многие и предсказывали после столь феноменального, но изнурительного сезона.

Лучшее нападение, по мнению, уважаемых экспертов УЕФА играло в группе D, а точнее, в сборных Испании и России. Учитывая то, что не многие нападающие порадовали большим количеством забитых мячей, выбор Вильи, Торреса, Павлюченко и Аршавина видится закономерным. Сюда же можно было добавить турков Семиха и Нихата, но обоим не хватило игрового времени, чтобы громче заявить о себе. Швед Ибрагимович полностью сдулся в игре с российской сборной, а Клозе и Нуну Гомеш сыграли явно ниже своих возможностей.

Вывод, напрашивающийся из увиденного во всех составленных символических сборных, таков, что на вкус и цвет, как известно, товарищей нет. Однако же, если же кто-то берётся за столь неблагодарное дело, как составление символических сборных, то нужно проявить максимальную тщательность при подборе кандидатов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →