Александр Хацкевич
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Ни свой, ни чужой. Хацкевич против Украины

Александр Хацкевич много лет выступал в Киеве и даже входил в штаб сборной Украины, а теперь встретится с ней в качестве тренера Беларуси.
5 сентября 2015, суббота. 15:00. Футбол
Евро-2016. Группа C. 7-й тур

Украина — Беларусь


5 сентября. Львов. Стадион «Арена Львов».19:00 мск.
Судья: Лиран Лиани (Израиль).
Котировки букмекеров: 1.46 — 4.40 — 8.42.

В киевском «Динамо» конца 1990-х, громившем великую «Барселону» дома и в гостях (7:0 по сумме трёх часов!), числилось два иностранца. Да и тех обозвать модным ныне словцом «легионер» мало у кого язык поворачивался. Ну какие же это, ей-богу, иноземцы – один язык, менталитет, общие славянские корни. Братья! О белорусских паспортах Хацкевича и Белькевича вспоминали лишь в дни игр сборных – настолько гармонично они влились в команду Лобановского.

Жизненные пути обоих тесно связаны с Украиной. Валика – не сочтите за панибратство, так его всегда любя называли в Киеве – там и проводили в последний путь год назад: тромб. Александр, в простонародье Хац, тоже до недавних пор трудился на берегах Днепра, но историческая родина сказала «надо», и он ответил «есть».

Не прийти на выручку сборной Беларуси он, наверное, не мог. Сегодня Александр Николаевич впервые в качестве тренера выйдет против украинцев и, невзирая на противоречивые чувства в душе (и эти свои, и те не чужие), постарается выиграть. Для гостей Львова это последний шанс вернуться в борьбу за третье место и билет в плей-офф Евро-2016. И не только поэтому…

Будучи футболистом Хацкевич не раз соперничал с одноклубниками на международном уровне. Всё больше неудачно, а одна игра и вовсе завершилась грандиозным скандалом. 1 сентября 2001 года географические соседи сошлись в Минске. В конце первого тайма Шевченко открыл счёт, и на второй Беларусь вышла без Хацкевича. Вскоре после возобновления игры заменили и Белькевича…

Эдуард Малофеев в раздевалке бушевал, и больше всего от тренера досталось «украинцам». Хацкевич, человек прямой и тоже горячий, там же швырнул футболку на пол и заявил, что ноги его в сборной не будет. Белькевич смолчал, но впоследствии тоже отказался работать под началом Малофеева.

А Эдуард Васильевич на эмоциональном всплеске в перерыве не остановился и крепко прошёлся по своим лидерам на пресс-конференции. «В первом тайме за Украину играло 12 полевых игроков, — недвусмысленно сообщил он. – В перерыве у нас с Хацкевичем состоялся разговор. В порыве гнева он сказал, что больше не будет играть за сборную. Белькевич ничего не сказал, опустив голову. Сегодня эти футболисты страшно нарушали игровую дисциплину. А ведь они – основные движущие силы нашей команды. Так поступать нельзя. Это предательство. Позор, страшный позор…»

Кстати

Четыре раза Александр Хацкевич становился чемпионом Беларуси с минским «Динамо» и семь раз чемпионом Украины – с киевским.
Малофеев – человек импульсивный: мгновенно закипал и столь же быстро отходил. Остыв после поражения от принципиального соперника Лобановского, он, верно, смекнул, что погорячился, и снова позвал опальных динамовцев. Но те отказались. «У нас есть гордость и амбиции в хорошем понимании этого слова, — напомнили Белькевич с Хацкевичем в совместном заявлении для прессы. — Нас незаслуженно оскорбили подозрением в нечестности, а мы должны сделать вид, будто ничего не произошло? И где гарантии, что после следующего поражения история не повторится?».

Разум в конце концов победил. Когда боль обиды притупилась, они вернулись и ещё не один год защищали цвета своей страны. Мало того, в родном Минске Хацкевич завершил игровую карьеру, красиво закольцевав её – от «Динамо» до «Динамо». Там же плавно втянулся в новую роль: сначала играющего тренера, а вскоре и главного — в юношеской сборной и «Витебске».

Но Украина по-прежнему не отпускала. Предложение войти в «жовто-блакитный» штаб Мирона Маркевича в начале 2010-го Хацкевич воспринял с воодушевлением. «Киев стал для меня родным, здесь живёт моя семья, и нам очень комфортно», — объяснил Александр, на первый взгляд, лишённый логики карьерный финт – из главных тренеров в ассистенты. Вторым помощником Маркевича стал Юрий Калитвинцев. Этому триумвирату и было поручено подготовить национальную команду к домашнему Евро-2012.

Увы, недолгим был их творческий союз: уже в августе Маркевич подал в отставку в знак протеста против снятия очков со своего клуба, «Металлиста», заподозренного в турнирной нечистоплотности. Бразды правления командой временно принял Калитвинцев, но после назначения Олега Блохина вернулся на вторые роли. А Хацкевич – и вовсе на третьи-четвёртые, устроившись в «Динамо» тренером юношей.

Летом 2013-го ему доверили вторую команду клуба – там его и застал звонок из Минска. При таких кандидатах – перспективный и уже успешный Гончаренко, бывалый, дотошный Кучук, звёздный Блохин – выбор белорусской ассоциации в пользу 41-летнего Хацкевича выглядел, прямо скажем, не бесспорным. Предвидя скепсис окружающих, Александр со свойственной ему прямотой сразу успокоил общественность: «Если не будет прогресса в игре сборной, держаться за это место я не буду».

Это было в декабре прошлого года. Уже в марте 2015-го белорусы одержали первую победу в цикле, одолев македонцев в гостях – 2:1 за счёт голов Калачёва и Корниленко. В июне Хацкевич показал свою «авторскую работу» Москве – и удостоился исключительно позитивных рецензий. Несмотря на поражение от россиян (2:4), гости произвели в Химках очень благоприятное впечатление. Да и за минимальное поражение дома от испанцев совершенно точно не заслужили гнилых помидоров.

Теперь его ждёт не менее волнительное испытание – интеллектуальная дуэль во Львове с многоопытным Михаилом Фоменко. Тоже, кстати, в прошлом динамовцем Киева. Не уступить здесь и сейчас для Александра особенно важно, и не только из турнирных соображений…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →