Атаманенко – об «Открытие Арене» и игре со Швецией
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: «Чемпионат»

Сборная – на юбилей! Как «Открытие Арена» готовится к топ-матчу

Коммерческий директор «Открытие Арены» Александр Атаманенко – о том, как стадион готовится к матчу года для сборной России.
5 сентября 2015, суббота. 16:00. Футбол
Вопрос дня. Как сборная сыграет со шведами?

Есть некий символизм в том, что сборная России сыграет важнейший матч со Швецией именно на «Открытие Арене» и именно сегодня. Ведь ровно год назад, 5 сентября 2014 года этот уютный стадион впервые распахнул свои двери для широкой болельщицкой аудитории. Это случилось на матче «Спартака» с «Црвеной Звездой».

Накануне игры мы пригласили в редакцию коммерческого директора стадиона Александра Атаманенко, который одновременно является коммерческим директором «Спартака». Первая часть беседы, которую мы предлагаем вашему вниманию сегодня, посвящена как раз предстоящей игре.

«На матче со Швецией будет работать 600-700 стюардов»


– Что такое матч сборной России на «Открытие Арене»? Насколько подготовка к нему отличается от того, как вы готовитесь к календарным матчам «Спартака»?
– Разница в том, что в данном случае мы разделяем ответственность и задачи вместе с организаторами матча – РФС и УЕФА. На матче со Швецией мы предоставляем базовый пакет услуг.
Сюда входят аренда стадиона, его техническая подготовка, сервис, организация безопасности. При этом не занимаемся подготовкой сценария, рекламных поверхностей, продажей билетов.

Что касается нашей зоны ответственности, мы стараемся максимально качественно подходить к любому мероприятию, которое у нас проходит. Независимо от того, что это за мероприятие – аншлаговый футбольный матч или детский день рождения на пару десятков человек.

– Сколько человек будут обеспечивать безопасность на матче со Швецией?
– У нас предусмотрено территориальное разграничение зон ответственности, и существует несколько линий безопасности. Порядок за пределами стадиона обеспечивают наши партнёры, в основном полиция. А пространство от внешнего периметра арены и далее до чаши стадиона – это наша зона ответственности. Первая и вторая линии безопасности — наши дружелюбные стюарды и сотрудники частного охранного предприятия. Надеюсь, что не придётся прибегать к услугам третьей линии — полиции, но в случае надобности они тоже готовы нам помочь.

Что касается стюардов, то на таких матчах, когда трибуны будут заполнены, мы прибегаем к услугам 600-700 человек – этого хватает. Но окончательное решение будет сообщено на предматчевом совещании. Поскольку сегодня ожидается аншлаг, то стюардов и сотрудников ЧОПа должно быть по максимуму.

– Меры безопасности на игре «Спартака» и сборной одинаковые? Какие матчи для вас, как для руководителя, более тревожны?
– Клубные мероприятия немного отличаются от матчей сборной. К примеру, если обычно фанаты разных клубов находятся по разные стороны баррикад, то в этот раз они объединятся на секторах. К тому же не будет таких забитых до отказа гостевых секторов, как на дерби «Спартака» и ЦСКА. Формат мероприятий немного разный, но матчи, на которых ожидается аншлаг, всегда приобретают особый статус, и тщательно готовиться к ним нужно всем, в том числе и нам.

– Раз уж мы затронули тему дерби, то как оцените итоги этого матча?
– Судя по мнению людей, которые были вовлечены в организацию матча, дерби стало эталоном праздника футбола. Нашим болельщикам, конечно, хотелось, чтобы и результат игры тоже был эталонным… Но если оценивать только организацию мероприятия, атмосферу и фантастическую поддержку, отсутствие инцидентов на таком матче, то всё было великолепно. Хотелось бы, чтобы все дерби проходили именно так.

– Даже ни одного кресла не вырвали?!
– Повреждено примерно десятб кресел. Ни одно из них не было вырвано – это последствия файеров, которые зажигали на матче.
Александр Атаманенко в гостях у «Чемпионата»
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Александр Атаманенко в гостях у «Чемпионата»


«Пиротехнику нереально убрать с трибун»


– Пиротехнику на трибуны реально пронести даже с учётом современных мер контроля «Открытие Арены»?
– Миллионы наблюдали за матчем «Спартак» — ЦСКА, и все видели, что она была. Но не было никаких инцидентов с точки зрения помех для безопасности болельщиков и атмосферы праздника футбола.

По итогам дерби с ЦСКА повреждено примерно десять кресел. Ни одно из них не было вырвано – это последствия файеров, которые зажигали на матче.
А по поводу проноса… Некоторое время назад я общался с зарубежными коллегами, которые используют для выявления пиротехники на входе на стадион специально обученных собак. Но даже с использованием таких средств на 100 процентов эту проблему им решить не удаётся. Если болельщик захочет пронести пиротехнику, используя различные хитрости и места для проноса, он это сделает. Вопрос только в минимизации этих случаев. Современная пиротехника очень мала, её сложно выявить даже при тщательном осмотре болельщика.

– Пиротехника – это зло?
– К ней все относятся по-разному, и единого мнения ни у болельщиков, ни у организаторов мероприятий нет. В некоторых скандинавских странах, например, пиротехника разрешена регламентом – в том случае если пирошоу проходит под контролем, с соблюдением мер безопасности, по изначально оговоренному сценарию. Там это является официальной частью футбола. А где-то за пиротехнику несут уголовную ответственность. УЕФА каждый год проводит встречи офицеров безопасности, на некоторых из таких встреч был и я. Когда на одной из них проводили дискуссию по поводу использования пиротехники на футбольных матчах, у ёё участников тоже не было единой позиции по этому поводу. Мнения были разными. Я считаю, что всегда нужно придерживаться норм регламента. Но предпочитаю быть реалистом – полностью убрать пиротехнику с трибун очень сложно. Главное, чтобы всё было в рамках безопасности.

– Система видеонаблюдения «Открытия Арены» позволяет вычислить человека, который, например, бросил на поле с трибуны дымовую шашку?
– Одна из задач стадиона – максимально документировать все инциденты с использованием системы видеонаблюдения и предоставлять фото-, видеодоказательства по требованию полиции. Мы с этими задачами успешно справляемся.

– Вы – сторонник персонифицированной ответственности болельщика за происшествия? Условно: повесили на клуб штраф за брошенную дымовую шашку – платить должен конкретный выявленный болельщик?
Матчи ЦСКА в ЛЧ на «Открытие Арене»? Мы предпочитаем не думать о гипотетических предложениях. Если от ЦСКА поступит запрос, то будем его обсуждать и принимать решение.
– Ответственность должна быть солидарной. На постсоветском пространстве на клубы накладываются санкции за проступки фанов – от денежных штрафов до матчей при пустых трибунах. А болельщики, в отличие от клубов, долгое время не несли серьёзной ответственности. Давайте посмотрим на опыт наиболее посещаемых сейчас европейских лиг — Германию, Англию, которые уже давно прошли через это. В Англии действует закон о болельщиках, согласно которому в случае нарушения наказание несёт не только клуб, но и сам проштрафившийся любитель футбола. И ответственность болельщика может быть достаточно серьёзной в зависимости от нарушения — вплоть до существенного штрафа, запрета на посещения стадиона клуба или всех стадионов и даже тюремного заключения. Убеждён, что для максимального порядка на трибунах ответственность должны нести и организаторы матча, и посетители.

– Довольны ли тем, как болельщики выходят со стадиона к метро?
– Стадион спроектирован так, чтобы в случае чрезвычайной ситуации эвакуация с него в безопасную зону осуществлялась менее чем за восемь минут. Наша задача в стандартном режиме – сделать путь болельщиков домой после матча максимально комфортным. Насколько я понимаю, сейчас при аншлаге сложно сделать одновременный выход всех трибун из-за ограниченной пропускной способности станций метро, из-за чего полиция иногда и задерживает часть болельщиков на трибунах на некоторое время. Если этого не делать, захлебнутся станции метро – возможны давки и другие инциденты. Надо отметить, с каждым матчем все получают дополнительный опыт и улучшают свою работу, и сейчас хорошо разделяются пешеходный и автомобильный потоки, а также потоки к метро «Спартак» и «Тушино». Всё это планируется заранее.

«Заинтересованы, чтобы сборная играла у нас»


– Перейдём к грядущему матчу со Швецией. Как происходит выбор стадиона, на котором сборной России предстоит играть? Это руководство арены обращается к РФС или наоборот?
– Выбор стадиона проводится организатором мероприятия. Мы считаем, что от проведения матча на нашей современной арене выигрывают все: и участники, и организаторы, и болельщики. Для команды – комфортные условия, великолепное поле, фантастическая поддержка полных трибун… Если говорить о болельщиках, то сейчас «Открытие Арена» – самый вместительный стадион Москвы с высоким уровнем безопасности и сервиса, с отличной атмосферой и удобной логистикой. Вещателям, с точки зрения создания ТВ-продукта, «Арена» предоставляет дополнительные возможности использования стадионной ТВ-инфраструктуры, и в результате ТВ-продукт может получиться более качественным. Но решение о том, где состоится матч, принимается не нами. Мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше игр проходило у нас.

– Как это происходит чисто технически?
– Поступает запрос от РФС, который мы рассматриваем с точки зрения наличия окна в календаре мероприятий. Современный стадион работает не так, как это было раньше, когда двери арен открывались на 20-25 дней в году, а в остальное время они были свободными. Это объект, который ежедневно живёт в насыщенном бизнес-графике, планирует свои мероприятия как минимум на полгода вперёд. Так как в календаре мероприятий на 5 сентября у нас не было, мы ответили согласием на этот запрос.

– А что могло проходить на стадионе, чтобы вы отказались принимать матч сборной?
– Речь идёт прежде всего о проведении концертных мероприятий, которые планируются за год вперёд. К примеру, концерт Muse, который проходил в июне, был подтверждён еще в ноябре
Арена распахнёт свои двери для гостей за два часа до начала матча. Учитывая проводимые дорожные работы на Волоколамском шоссе, рекомендую добираться на стадион на метро.
2014 года. Уже сейчас мы ведём переговоры о проведении концертов в мае-июне следующего года. Когда всё уже подтверждено, а гонорар артисту выплачен, мы не имеем права отменить мероприятие. Если в календаре есть окна, всегда рады принимать мероприятия.

– Плата за аренду стадиона всегда одинаковая? Зависит ли она от того, концерт ли это или матч «Торпедо»?
– По матчу сборной было специальное предложение – естественно, по льготным ценам. А в случае с «Торпедо» это был для ФК «Спартак» Москва выездной матч только условно. Мы приняли решение включить эту игру в пакет абонементов, так что, с одной стороны, мы сдавали площадку в аренду «Торпедо», с другой — пригласили всех держателей абонементов, а с третьей – совместно продавали билеты и делили доход от продаж.

– Если, чисто гипотетически, ЦСКА согласится играть на вашем стадионе в Лиге чемпионов, чем ответите?
– Мы предпочитаем не думать о гипотетических предложениях. Если от ЦСКА поступит запрос, то будем его обсуждать и принимать решение.

– Получит ли «Спартак» часть дохода от продажи билетов на матч Россия — Швеция?
– Как я уже говорил, мы предлагаем пакет услуг на матчи. И в том числе мы можем быть агентом или субагентом по продаже билетов. Но на матче Россия – Швеция мы им не являемся. А вот на игре с Австрией мы были одним из нескольких субагентов.

— И напоследок: за сколько до начала матча вы советуете приезжать болельщикам и где рекомендуете оставлять машины?
— Хотелось бы прежде всего поздравить поклонников «Спартака» с днём рождения «Открытие Арены» — нам сегодня исполнился ровно один год. Всем болельщикам хотел бы пожелать отличного футбольного вечера и красивого праздника футбола и, учитывая ожидаемую полную посещаемость стадиона, пригласить приехать на матч заранее. Арена распахнёт свои двери для гостей за два часа до начала матча. Учитывая проводимые дорожные работы на Волоколамском шоссе, рекомендую добираться на стадион на метро.

Беседовали Самвел Авакян, Галина Козлова, Евгений Кустов и Денис Целых.
Александр Атаманенко в гостях у «Чемпионата»
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Александр Атаманенко в гостях у «Чемпионата»

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →