Алан Дзагоев
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

Дзюба «съел» Ибрагимовича. Как Артём затмил Златана

Противостояние Артёма Дзюбы и Златана Ибрагимовича, ставшее гвоздём программы матча в Москве, осталось за нападающим сборной России.
5 сентября 2015, суббота. 21:37. Футбол

Фоторепортаж с матча Россия — Швеция



Острый язык Артёма Дзюбы породил множество футбольных шуток и мемов, и одну фразу нападающему сборной России припомнили аккурат перед матчем со Швецией. Год назад он пошутил, что Златан Ибрагимович ждёт обмена футболками с ним, и те слова возымели продолжительную историю. Артём не передал свою майку главной звезде сборной Швеции, зато получил подарок от Златана через Кима Чельстрёма.

В Стокгольме нападающие так и не встретились на зелёном газоне — травмированный Златан Ибрагимович просидел на скамейке все 90 минут. В этот раз сомневались, сыграет ли Артём Дзюба. У Леонида Слуцкого был выбор между ним, Кокориным и Смоловым, и наставник сборной России нашёл место в составе нападающему «Зенита». Были вопросы и по Ибрагимовичу, не игравшему в первых матчах сезона за «Пари Сен-Жермен» из-за
травмы, но Эрик Хамрен решил, что Златан готов играть.

Схватки нападающих наши болельщики ждали с предвкушением, отводя Дзюбе незавидную роль.

– Верю в Артёма, но чтобы он был сильнее Ибрагимовича – это сказки, – говорит Андрей, болельщик «Спартака». – Он никогда не поедет в Европу — понимает, что проиграет конкуренцию. Как и любой нападающий нашей сборной. Ибрагимович – звезда, а Дзюба – просто хороший игрок. Как и Кокорин, и Смолов.

– А я вообще пришёл на матч только ради Златана, – присоединяется к разговору студент Михаил, и жёлтая футболка с «десяткой» на спине – лучшее тому доказательство. – Обожаю его, с тех пор как он играл за «Интер». Хочется получить автограф, но это Златан — к нему не подступишься. Кто круче – Ибра или Дзюба? Ха-ха, в нашей стране нескоро вырастет такой крутой нападающий.

Крутой нападающий Златан на разминке спокоен, как удав. Накопленный опыт виден невооружённым глазом – он без особого рвения выполняет упражнения шведского тренерского штаба, порой переходя на обычный шаг. Когда «блогульт» начинают отрабатывать удары по воротам, Ибрагимович подходит к заданию с той же ленцой. Разбег, два шага вперёд – и мяч спокойно приземляется в углу ворот Андреаса Исакссона. Правда, вскоре Златан пробьёт намного выше, чем вызовет одобрительный гул трибун. Думаете, это его хоть сколько-то смутило?

Такое ощущение, что нордическое спокойствие Ибрагимович впитал с молоком матери (хотя странно: его родители — с Балкан). Он прячет эмоции и на разминке, и при исполнении гимна Швеции, и в начале матча. Если бы он увидел, что его
Златан чувствовал себя явно не в своей тарелке. Может быть, сказывались последствия травмы?
фамилию на табло написали неверно (Ibrahimovich) – вряд ли его состояние изменилось бы. Дзюба ведёт себя иначе: активен на разминке (хотя с трудом забивает Акинфееву), громче других поёт гимн. Артёму не нужны лишние батарейки – он и без того предельно заряжен на игру.

Едва Марк Клаттенбург даёт стартовый свисток, Артём Дзюба охотно включается в игру. С позиции наконечника атаки он дирижирует товарищами из глубины поля, выпрашивая передачу за спину Андреасу Гранквисту. Алан Дзагоев сразу награждает товарища по команде пасом-конфеткой. Дзюба выигрывает позицию, прокидывает мяч себе на ход, бьёт через себя – жаль, неточно.

Бросилось в глаза, что наставник шведов Эрик Хамрен дал задание Андреасу Гранквисту внимательно приглядывать за Дзюбой. Но Артём досконально изучил игру капитана «Краснодара». Он просил передачи из глубины, выигрывал позицию в микроэпизодах, охотно прессинговал шведского защитника и разок-другой вынудил Гранквиста ошибиться в передаче. Правда, однажды Дзюба «проспал» игрока «Краснодара» в своей штрафной. Повезло — из-за офсайда гол шведов не засчитали.

А Златан чувствовал себя явно не в своей тарелке. Может быть, сказывались последствия травмы? Он прессинговал наших защитников пешком, неохотно вступал в борьбу. Пару раз Ибрагимович показывал класс, получая мяч из глубины и делая зрячие скидки на товарища по команде, но большего сборная России ему делать не позволяла. Правда, поведением – от перемещений на поле до походки – Златан показывал, что всё идёт по плану. Забегая вперёд, шведские журналисты удивились, что без Златана сборная играет лучше, чем с ним. Но это уже не в первый раз.

У Дзюбы всё шло как по маслу. Он поймал неистовый кураж, здорово цеплялся за мячи, не стеснялся играть красиво. Помните его элегантную скидку пяткой на Олега Шатова? Минуту спустя Дзюба уже принимал поздравления от партнёров. Широков и Смольников выложили ему мяч, словно на блюдечке, – попробуй, промахнись перед пустыми воротами! Артём в порыве радости летит к угловому флажку, Златан всем видом показывает, будто ничего не произошло.

Выйти из тени Ибрагимович так и не смог. В перерыве активно начал разминаться Ола Тойвонен, и стало ясно, что ударный форвард «блогульт» дальше играть не сможет. После матча это подтвердил и наставник шведов Эрик Хамрен, отметив, что Златан играл с травмой ноги. Ибрагимович и Дзюба так и не пересеклись на поле. Даже на угловых, где нападающие гипотетически могли сойтись, Артёма Дзюбу опекал не Ибрагимович, а Гранквист или Вернблум.

Дзюба же после перерыва продолжал играть в свой футбол: прессинговать защитников, цепляться за мячи, участвовать в контратаках – всё, как и в первые 45 минут. Артёму, как и всей команде, не хватило хладнокровия в завершении, временами он слишком сильно сближался с защитниками сборной Швеции, но в целом сыграл полезно – даже лучше, чем ожидали многие.

За 15 минут до финального свистка Леонид Слуцкий поменял Дзюбу на динамовца Алексея Ионова. Артём уходил под оглушительные овации трибун – так же приветствовали Дзюбу, когда он забил единственный гол в матче. Артём вчистую выиграл дуэль у Златана.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 52
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →