Алханов: Грозный знает рецепт против "Спартака"
Текст: Тимур Беков

Алханов: Грозный знает рецепт против "Спартака"

Вице-президент "Терека" Хайдар Алханов дал пресс-конференцию, в которой рассказал журналистам об изменениях, произошедших в команде во время перерыва.
1 июля 2008, вторник. 21:00. Футбол
Вице-президент "Терека" Хайдар Алханов дал пресс-конференцию, в которой рассказал журналистам об изменениях, произошедших в команде во время перерыва, и о ходе подготовки к матчу с московским "Спартаком". Самое интересное записал корреспондент "Чемпионат.ру".

— Перерыв закончился. Как идёт подготовки команды к предстоящему матчу со "Спартаком"?
— Все, наверное, уже в курсе, что в команде появился новый тренер — Вячеслав Грозный, который работал со "Спартаком", в сборной России был помощником Романцева, в Болгарии признавался лучшим тренером. Переговоры с ним велись ещё с прошлого года, и вот он дал согласие работать с нашей командой.

Что касается работы тренеров, то могу сказать, что Грозный — настоящий профессионал. Работает с большим удовольствием. Команда и тренерский штаб также довольны работой Вячеслава Викторовича.
Я был по поручению президента клуба на сборах в Австрии, занимался селекционной работой, контролировал ход подготовки команды. Шестого июля нам предстоит очень серьёзная игра с сильным соперником. Так как дозаявка игроков начинается только с седьмого июля, мы, к сожалению, не успеваем дозаявить несколько игроков. Поэтому будем играть прежним составом.

Что касается работы тренеров, то могу сказать, что Грозный — настоящий профессионал. Работает с большим удовольствием. Команда и тренерский штаб также довольны работой Вячеслава Викторовича. Нагрузки тренер даёт очень большие, по сравнению с прежним наставником. Я думаю, что команда уже много прибавила.

В целом я очень доволен подготовкой. Хотя времени было мало. И если честно, его немного не хватило, чтобы тренер смог привить команде свой стиль игры. У нас было всего две недели на сборах. Сам тренер сказал, что если была бы ещё неделя в запасе, было бы намного лучше. Но мы всё же очень надеемся, что ребята достойно сыграют со "Спартаком".

Нам сейчас предстоит очень сложный календарь: шестого "Спартак", потом выезд в Москву на матч с "горожанами", затем "Рубин" и перенесённый матч с "Зенитом". Но, несмотря на это, тренеры настроены на работу.

Надо ещё сказать, что тренерский штаб подтянул нашу молодёжь — шесть-семь человек из дубля сейчас тренируются с основным составом. В будущем Грозный хочет сделать ставку именно на чеченских футболистов. Например, это вратарь Эдилов, нападающий Садаев, затем Катаев, Ибрагимов, Цуроев, Эдиев. Эти ребята проявляют себя очень хорошо, ничем не уступая игрокам основного состава. Грозный неоднократно беседовал с Зауром Садаевым и сказал, что если этот парень будет делать всё, что говорит тренер, выкладываться на полную, Вячеслав Викторович считает, что у Садаева есть шанс даже попасть в сборную — настолько он талантлив. Это слова самого тренера. Ведь почему мы приняли решение взять именно Грозного? Да потому что у него есть способность делать из молодых игроков футболистов высокого уровня.

— Все ли легионеры вернулись в команду?
— Все. Правда, двое из них — Эссаме и Лопес — приехали буквально вчера. Ну, Эссаме приглашён в национальную сборную Камеруна и проводил игры в составе сборной. А у Лопеса были проблемы с визой. Ах да. Не приехал Петрович — у него обнаружился сахарный диабет, и пока не известно, когда он вернётся в строй.

— Как известно, болельщики "Спартака" славятся своей бесшабашностью. Как ведётся работа по обеспечению безопасности?
— К каждой игре мы предпринимаем все возможные меры безопасности. Но, конечно, особое внимание будет уделено именно этой игре. Завтра у нас предстоит совещание с работниками МВД, где будут оговорены все нюансы по этому вопросу. Но мы предпримем всё необходимое, чтобы не было никаких недоразумений. Что было в Кабардино-Балкарии, мы знаем и будем к этому готовыми.

— Покинул ли команду кто-нибудь из игроков?
— Команду никто не покинул, но несколько футболистов, возможно, будут отданы в аренду другим клубам. Пока не буду называть фамилий, так как нет окончательного решения.

Правда, есть травмированные в рядах "Терека". Это Магомед Адиев — ему была сделана операция в Германии. Сейчас он занимается индивидуально, но уже через несколько дней врачи позволят тренироваться в общей группе. Есть ещё у нескольких футболистов мелкие травмы в результате нагрузок, которые дали им тренеры.

— Вы сказали, что не смогли дозаявить несколько игроков. Это футболисты, которых приобрёл "Терек" во время перерыва?
Почему такая секретность? Потому что двух игроков у нас просто увели из-под носа, буквально украли, узнав, что Грозный ведёт переговоры с этими футболистами. Так как менеджеры других клубов знают: если с игроком ведёт переговоры наш тренер, значит можно этого футболиста брать в команду.
— Да. Но только не приобрёл, а собирается приобрести, так как контракты с ними ещё не подписаны. Есть пять-шесть человек, которых мы намерены приобрести. Имена их пока называть не буду. Скажу лишь, что один из них — футболист сборной Румынии, участвовавший на прошедшем чемпионате Европы. Есть футболисты из Бразилии, Португалии, Ганы. Все они игроки высокого класса. Есть футболист из Сербии, за которым охотятся десятки команд, в том числе из Германии, Испании и других. Но, думаю, что вопрос с его переходом в "Терек" будет решён. Также есть и один россиянин.

Почему такая секретность? Потому что двух игроков у нас просто увели из-под носа, буквально украли, узнав, что Грозный ведёт переговоры с этими футболистами. Так как менеджеры других клубов знают: если с игроком ведёт переговоры наш тренер, значит можно этого футболиста брать в команду.

Что касается амплуа новичков, то мы собираемся взять двух нападающих, двух опорных и одного правого полузащитника, умеющих играть и на других позициях. И, конечно, ещё одного вратаря, который возможно будет выступать первым номером.

— Ещё в начале чемпионата говорилось, что искусственный газон стадиона им. Билимханова будет заменён на натуральный, но до сих пор почему-то этого не произошло...
— Этим вопросом мы занимались. Но ни одна фирма не взяла на себя обязательства по замене газона, так как сроки мы устанавливали сжатые — до первого июля. В конце сезона газон мы надеемся заменить.

— Ну а вы сами довольны подготовкой команды?
— Я очень доволен работой тренеров. Команда прямо на глазах прибавляет. В контрольных матчах было очень много экспериментов. Тренер исходил из того, что имеет на данный момент времени. Перестановки в основном составе не могли дать слаженной игры. В первом контрольном мачте мы играли с очень сильным соперником, но сумели его переиграть.

Во втором матче в первом тайме был экспериментальный состав, поэтому игра была невыразительная. Ну а во втором, когда все игроки встали на свои позиции, команда показала настолько яркий, красочный футбол, что мне уже был не важен результат. В Пятигорске с Нальчиком мы сыграли неважно. Во-первых, были эксперименты, во-вторых, команда играла на фоне очень сильных нагрузок. В результате мы очень трудно двигались по полю.

— На какой срок подписан контракт с Грозным?
— На полтора года, то есть до конца следующего сезона. У нас с ним, так сказать, дружеская договорённость. И единственное условие, которое он поставил — это, если будет предложение от двух клубов, выступающие в Лиге чемпионов, чтобы мы дали ему возможность уйти. А если со стороны руководства клуба будут созданы все условия для работы, он сказал, что готов работать не за деньги, а ради нашего народа, радовать болельщиков. Поэтому мы сделаем всё возможное, чтобы этот тренер и дальше работал с командой.

— Какие задачи ставит тренер на сезон?
Он сам говорит: "Я себя считаю спартаковцем, для меня очень тяжело будет играть против красно-белых. Но сейчас я всецело принадлежу "Тереку", и приложу все усилия, чтобы обыграть "Спартак". А как его обыгрывать, я знаю!"
— Он сразу мне сказал: "Я не хочу работать с командой, которая борется за выживание, и никогда не работал. Все команды, которые я тренировал, или становились чемпионами, или попадали в зону УЕФА". Правда, я не могу сказать, что в этом году мы этого добьёмся. Но тренер, как и президент клуба Рамзан Кадыров, очень амбициозный, поэтому мы постараемся побороться за место в зоне УЕФА. А ещё перед собой и перед командой он ставит задачу выиграть Кубок России в следующем сезоне.

— Если вдруг случится так, что "Терек" будет выступать в еврокубках, будет ли возможность проводить домашние матчи в Грозном?
— Ну, я думаю, что к тому времени будет завершён новый спорткомплекс в Грозном. В конце 2009 года он уже должен быть сдан в эксплуатацию. Но главное - попасть в евротурниры, а где играть, мы найдём.

— Вячеслав Грозный работал в "Спартаке" в его лучшие годы. Как сейчас настроен бороться Грозный со своим родным клубом?
— Вопрос интересный. Он сам говорит: "Я себя считаю спартаковцем, для меня очень тяжело будет играть против красно-белых. Но сейчас я всецело принадлежу "Тереку" и приложу все усилия, чтобы обыграть "Спартак". А как его обыгрывать, я знаю!"
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →