Артём Дзюба
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

Дзюба: бью и думаю – сейчас как закричат, мол, коряга

Герой матча сборных России и Швеции Артём Дзюба сказал, что волновался перед голевым ударом, и вновь подколол Златана Ибрагимовича.
5 сентября 2015, суббота. 22:53. Футбол

Фоторепортаж с матча Россия — Швеция



Леонид Слуцкий, вполне вероятно, удивил некоторых болельщиков сборной России выбором наконечника атак. Но разве можно было играть иначе против мощных шведов Гранквиста и Антонссона? Против таких защитников нужен нападающий, способный продавить, выиграть «воздух», навязать борьбу. Артём Дзюба органично вписывался в этот план.

И Артём не подвёл. Конечно, он не Златан Ибрагимович, но в конкретном матче россиянин переиграл шведа. Именно нападающий «Зенита», оказавшись в нужное время в нужной точке, завершил шикарную комбинацию с участием Широкова и Смольникова. Он был в центре внимания и на поле, забрав лавры героя матча, и в микст-зоне. Артём хоть и выглядел усталым, но традиционно шутил и «жёг» – как в каждом втором своём интервью.

– Приход нового тренера помог нам победить, – с довольным лицом говорит Дзюба. – Мы понимали, что сегодня последний шанс вскочить на подножку уходящего поезда, что всё в наших руках. В любом случае, была крутая игра, крутые эмоции. Спасибо всей стране, спасибо
болельщикам, что поддержали нас, было очень приятно. Мы победили в очень тяжёлой игре.

– Сердце не ёкнуло, когда мяч после вашего удара попал в штангу?
– Честно говоря, что-то такое было. Между мною и воротами был защитник, и я думал, как бы в него не попасть. Бью и замираю. Подумал даже, что сейчас все закричат, мол, коряга, мог ударить поточнее. Смольников и Широков разыграли очень хорошую комбинацию, всё сделали потрясающе, а я с мясом запихнул мяч в ворота. Все сегодня молодцы, но отдельно хочу выделить Игоря Акинфеева. Он просто лучший! Такие сейвы делал, что шведы до сих пор в шоке, не могут понять, что произошло.

– Почему в концовке сборная России заметно подсела к своим воротам?
– Шведы физически – очень сильная команда, они отправили вперёд троих-четверых здоровых парней, забрасывали мяч на них верхом, делали передачи на 50-60 метров. Все их моменты – какие-нибудь отскоки. Мы чувствовали давление, но и сами на контратаках имели два-три шанса, чтобы всё закончить. Был бы счёт 2:0 или 3:0 — пришлось бы полегче. Но мы народ такой, по-другому не можем — надо всем нервы попортить.

– Не опасаетесь, что на матч с Лихтенштейном может не хватить сил и эмоций?
– Сегодня и правда оставили очень много сил, да и с эмоциями всё в порядке – играли на классном стадионе, правда, газон немного подкачал. С 60-й минуты ноги начало сводить у всех: и у нас, и у шведов, и даже у Игоря Акинфеева — таким тяжёлым было поле. Но мы не впадаем в эйфорию. Мы, как были, так и остались на третьем месте. Теперь нам нужно побеждать в каждом матче и ждать осечки сборной Швеции.

Понимаем, что и с Лихтенштейном придётся непросто. Они всегда играют вязко, от обороны. Но сил должно хватить. Всё-таки у нас в составе много равноценных игроков, все готовы друг друга заменить.

– Об Ибрагимовиче что скажете?
– После первого тайма он понял, что ловить нечего, вот и заменился (смеётся).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 52
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →