Роман Широков и Олег Шатов
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

Как Слуцкий бутсы Шатова носил. Репортаж с «Открытие Арены»

Корреспондент «Чемпионата» фиксировал всё происходившее вокруг матча Россия — Швеция.
5 сентября 2015, суббота. 23:11. Футбол

Фоторепортаж с матча Россия — Швеция



«Лёня Слуцкий, хей, хей! Лёня Слуцкий, хей, хей!» — наверное, это самая нелогичная кричалка в истории станции метро «Спартак». По крайней мере, в исполнении болельщиков команды-хозяйки. Но российский футбол давно приучил, что логика к нему неприменима в принципе. И так уж вышло, что отвращение (да-да, вполне подходящее слово) к Фабио Капелло достигло такого уровня, что Леонид Слуцкий нынче воспринимается чуть ли не как мессия.

Всеми, в том числе фанатами «Спартака».

«Слуцкий спасёт нашу сборную! У нас не бездарные ногомячисты — просто с Капелло они как в тюрьме сидели, понимаете?! А сейчас их выпустили на волю! Слуцкий — очень крутой мужик! Честно, я бы ему даже «Спартак» разрешил возглавить», — пламенный спич болельщика сборной России Виктора. Не Онопко, естественно.

Собственно, все поклонники национальной команды, с кем удалось пообщаться до матча, говорили примерно об одном и том же: «верим в Леню», «он в миллион раз лучше Капелло», «наконец-то на сборную будет не тошно смотреть» и, тоже крайне показательная фраза, «после Капелло хоть меня поставь тренером — сборная будет играть лучше».

Вообще, на сборную давно не было так приятно ходить. В команде всего-то сменился тренер, но атмосфера изменилась кардинально. Вокруг матча сборной. «Народное единение» — звучит невероятно пафосно, зато в данном случае чистая правда. Ожидание шоу, вера в команду, позитивные кричалки и отличное настроение — таким и должен быть предматчевый антураж.

Благодаря российским болельщикам он таким и был.
Болельщик сборной России
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Болельщик сборной России

Впрочем, шведские тоже постарались на славу. Для начала они оккупировали все поезда московского метрополитена. Конечно, российские фанаты подземкой тоже пользовались. Но порой казалось, что на матч приехало тысяч 200 фанатов сборной Швеции. По крайней мере, в вагонах метро они располагались не хуже, чем Дзюба и компания — в штрафной скандинавов в первом тайме.

Zlatan Ibrahimovic — главная кричалка шведов не отличалась оригинальностью. Но вагон под неё наши гости раскачивали знатно. В остальном вели себя вполне мирно, но крайне активно. Русским девушкам шведы устроили экзамен на знание английского. Элементарный. Do you speak english? — постоянно интересовались мачо-викинги. Но в ответ обычно получали разочаровывающее: «Неа, сорри».

Зато шведы выяснили самое главное про сборную России.

— Who is best Russian player? — проводили опрос общественного мнения фанаты команды Ибрагимовича.
— Ну, Широков, наверное, — посовещавшись, отвечали наши болельщики.

— Sorry, who? He plays for CSKA? — пытались понять, что к чему, шведы.
— Ноу, ноу, «Спартак» Москоу, «Спартак»!

— Em, we don't know him, — отвечали потерянные
шведы.

Радует одно — после матча на «Открытие Арене» такой диалог не повторится. Широкова в Швеции запомнят надолго.

Как, возможно, и Слуцкого. Оказалось, в плане тренера шведы тоже не особенно информированы. Примерно половина собеседников не могла назвать фамилию нового наставника россиян. Один и вовсе заявил, что «лучше Капелло не бывает» (человек трезвый, честное слово), а второй выдал лучший ответ года: «Да-да, я слышал, вашу сборную возглавил тренер ЦСКА! Ну этот, как его… Газзаев, точно».

Скандинавского гения переубеждать не стал. Жизнь в иллюзиях — тоже жизнь.

Слуцкий, к счастью, живёт в реальности и не изменяет себе: как и в ЦСКА, Леонид Викторович внимательно наблюдал за разминкой своей команды — своей сборной России, монотонно покачиваясь в такт перепасовке Дзагоева и К, а порой и в такт многочисленным рекламным роликам, крутившимся на табло до матча. В одном из них пафосно звучало, что «мы ждём праздника».
Леонид Слуцкий, Игорь Акинфеев и Олег Кузьмин
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Леонид Слуцкий, Игорь Акинфеев и Олег Кузьмин

Ждал его и Слуцкий.

Но понимал, что будет нелегко. За 15 минут до стартового свистка Леонид Викторович, подозвав врача команды Эдуарда Безуглова, долго ему что-то объяснял. После чего Безуглов скрылся. Не в неизвестном направлении, а в подтрибунном помещении. Слуцкий словно знал, каким жёстким и тяжёлым для здоровья футболистов получится матч.

Тренер сборной покинул поле вслед за Жирковым — игроком, кого он первым заменил в игре.

Слуцкий смотрел футбол не то чтобы нервно — сосредоточенно, пытаясь контролировать каждый момент, каждое движение подопечных, каждое изменение в игре. Леонид Викторович регулярно выходил к бровке, несколько десятков раз за матч. Порой соблюдал только обязательную программу: доходил до границ технической зоны, проводил руками по голове — и возвращался на место.

Конечно, выходы часто носили конкретную цель. Уже на 7-й минуте Слуцкий вносил коррективы в игру Дзагоева. Мы же искренне радовались, что Алана в принципе внесли в стартовый состав.

Голу Слуцкий, естественно, аплодировал, но тут же торопливо захлопал в ладоши, призывая сборников к главному: не терять концентрацию, продолжать в том же духе. Тем более по последним важным матчам ЦСКА Леонид Викторович помнил, что может быть, если команда чуть расслабится после забитого мяча.

С голом Дзюбы ситуация уникальная: ещё пару месяцев назад кто бы мог подумать, что Слуцкий будет искренне радоваться мячу форварда «Зенита» на «Открытие Арене».

Со свистком на перерыв Леонид Викторович ретировался в раздевалку, толком не успев насладиться аплодисментами в адрес сборной. Игроков национальной команды провожали, как героев. Впервые за сотни дней.
Леонид Слуцкий
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Леонид Слуцкий

Известно, что Слуцкий в хорошем смысле помешан на футболе и ради результата готов на многое, в рамках разумного. Так, на 52-й минуте Шатов оперативно менял бутсы, и главный (!) тренер (!) сборной (!) бережно отнес снятую Олегом пару на скамейку.

Можете представить, чтобы так поступил дон Фабио Капелло? Кажется, этой сборной нужны именно такая простота и полное отсутствие пафоса главного тренера. Все работают на результат. Без исключений и поблажек на статус.

Разумеется, Слуцкому не всё нравилось в игре сборной. Так, тренер недовольно развёл руками, когда Игнашевич отдал пас метров на 80.

После сэйвов Акинфеева Леонид Викторович толком никого не критиковал — просто задумчиво почёсывал голову. За пару минут до конца основного времени Слуцкий постоянно обращался к часам и по-прежнему хлопал нашим, призывая играть до конца.

Да что Слуцкий — Широков, босой, с приложенным к ноге льдом, выходил к кромке, словно главный тренер. Восторгался сэйвом Акинфеева, переживал за партнёров, призывая судью скорее свистнуть. Наконец, мольбы Широкова были услышаны.

И именно Роман первым очутился в объятиях Слуцкого. Леонид Викторович терпеливо дождался абсолютно всех футболистов сборной — каждому пожал руку, каждого поблагодарил, с каждым разделил радость победы. Победы в качестве главного тренера сборной России.

Болельщики ещё долго исполняли самый приятный для футболистов саундтрек «Молодцы», а Роман Широков в микст-зоне признался: «Сегодня я сыграл благодаря медицинскому штабу. Еще за минуту до начала матча не был уверен, что смогу».

В этой фразе — сегодняшняя победа сборной. Конечно, за несколько дней мы не превратились в топ-команду и проблем у нас по-прежнему больше, чем нулей в зарплате Александра Кокорина. Но мы увидели сборную, за которую не противно болеть. И в этом огромная заслуга Слуцкого и успех.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 101
22 января 2017, воскресенье
21 января 2017, суббота
Какие из возможных нововведений в футбольные правила вас смущают?
Архив →