Болельщики сборной России по футболу
Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»
Текст: Илья Джапаридзе

«Лёня, верим!» Как смотрели матч Россия — Швеция в баре

Смотреть футбол можно не только на стадионе. Мы решили посетить один из московских баров и посмотреть, как там болеют за нашу сборную.
6 сентября 2015, воскресенье. 00:23. Футбол

Дзюба «съел» Ибрагимовича. Как Артём затмил Златана



В болельщицкой среде существуют два места, где полагается смотреть футбол. Безусловно, одно из них и главное – это стадион, а второе и не менее популярное – бар, где можно пропустить одну-другую кружку пива и где эмоции немногим уступают эмоциям на стадионе. Мы для просмотра выбрали заведение «Колбасофф» на Щукинской.

Стартовый свисток утонул во всеобщем гуле и в стуке бокалов. — «За победу!» — чокаясь кружками пива, выражает общее мнение группа молодых людей за одним из столов. Всё-таки нет лучше сочетаний слов и действия, чтобы описать начало футбольного матча в баре.
Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»
Публика взрывается уже на первом опасном моменте у ворот шведской сборной, когда Артём Дзюба оказывается в непосредственной близости от ворот. Но, к сожалению, удар нападающего «Зенита» через себя не достигает цели. Собравшиеся дружно выдыхают.

— Еще забьёт, — обнадёживает всех, как будто что-то зная, посетитель в шарфе сборной России. Как в воду глядел.
Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»
За одним из столов сидит группа из четырёх девушек. Они выглядят таким островком спокойствия посреди океана болельщицких эмоций и переживаний. Даром их заказ состоит из мороженого. Единственный стол на весь бар, который не гнётся под тяжестью бокалов с пивом. Впрочем, они покидают заведение задолго до перерыва.

Всюду снуют официанты, им не до футбола — успеть бы обслужить народ. Фавориты меню – разумеется, пиво и закуски к нему: сухарики, куриные крылышки и креветки. Но на очередном опасном моменте один из людей в фартуке на мгновение отвлекается от своей работы. Мяч попадает в ворота. Роман Широков забивает гол. Руки посетителей вздымаются в потолок, чтобы через секунды с досадой опуститься — офсайд. Повтор убеждает людей, что Марк Клаттенбург ошибся, из-за чего заслужено был награжден нелицеприятными словцами от посетителей бара.
Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»
Напряженность растёт. Не помешали бы сигаретки. Но по новому закону, общественные места без дыма. Остаётся держать всё в себе и раскачиваться в кресле на манер Леонида Слуцкого.

— Лёня, верим! — выкрикивает мужчина, изрядно заправленный пивом, как только на экранах появляется новый главный тренер нашей национальной команды. В баре относительно спокойно. Ни скандирований «Россия, Россия», ни «Вперёд Россия, мы с тобой!». – Сегодня спокойно. Обычно громче, — рассказывает официантка.
Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»
Когда первая партия бокалов с пенным напитком большинства посетителей походит к концу, сборная России забивает гол. Но тут как тут на столах посетителей появляются полные сосуды с пивом. Есть чем отпраздновать. Бородатый мужчина почти полностью опустошает содержимое кружки. Сколько радости доставил ему этот гол.

Официант с причёской Марио Балотелли справляется со своей работой шустрее всех – и заказы приносить успевает, и одним глазом в телевизор заглядывать. Звучит свисток об окончании первого тайма, победного для нашей сборной. Можно передохнуть.

В перерыве есть время обсудить первый тайм. — Хорошо играли, — делится впечатлением один из болельщиков по имени Иван, — преимущество у нашей сборной. На вопрос про Слуцкого весь стол выражает единое мнение: у Лёни всё получится.
Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»
— Широков – лучший игрок первого тайма, – вмешивается в разговор его друг, который отходил покурить, — сразу видно – капитан. За собой ребят тащит, а пас какой пяткой выдал.

На второй тайм многие опаздывают. Но к минуте 50-й все на своих местах. В зале становится на одного болельщика в атрибутике больше – подоспел мужчина с национальным флагом. Он и станет одним из действующих лиц второго тайма, гоня российскую дружину вперёд.

Реакция трибун «Открытия Арены» передаётся в заведение. Как только футболисты нашей сборной бегут в атаку, количество децибелов в баре увеличивается. Только волн не хватает, которые в большом количестве пускают на стадионе. Здесь своя атмосфера: звон бокалов и стук столов.
Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»
Сейв Игоря Акинфеева отмечают аплодисментами. На экране реакция Ибрагимовича. – Успокойся, Златан — следует незамедлительный приказ болельщика. Швед мгновенно повинуется.

Замена в составе сборной России. Алексей Ионов вместо автора забитого гола Дзюбы. Бар провожает Артёма аплодисментами.

— Сейчас Кокорин забьёт. Он мне сегодня нравится, — выражает надежду мужчина в очках. Но от любви до ненависти один шаг.
После того как форвард мажет из выгодной позиции, тот же мужчины с ненавистью просит его заменить на Смолова. Его мольбы не будут услышаны. На поле появляется Алексей Березуцкий. – Своих выпускает, — шутит кто-то за спиной.

Бар пьёт за второй гол. Но его зрители так и не увидят. Зато порадуют их блестящая игра нашего вратаря. В концовке матча Акинфеев выручает Россию и сразу же получает порцию комплиментов в виде аплодисментов и скандирования собственного имени.

Матч подходит к концу, а шведы всё яростнее поджимают. Арбитр даёт финальный свисток, который не расслышать в шуме всеобщего веселья. «Россия, Россия», — начинает заводить фанат с российским триколором. Есть первая победа под руководством нового тренера.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 61
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →